21 (831) в продаже с 22 июня 16+

Вопрос о названии «президент Татарстана» будет решаться после 13 сентября

22 июля 2015

Переговоры о том, как сохранить название должности «Президент Татарстана», возобновятся после выборов. Об этом сказал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, отвечая на вопрос корреспондента «Известий Татарстана». Встреча с журналистами состоялась в штабе «Единой России» в рамках пресс-клуба.

- Мы уже задавали этот вопрос Рустаму Нургалеевичу, он ответил, что есть есть закон. Но и признал, что проблема с названием должности существует. Но у нас ведь существует в статусе закона и договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией, у нас есть депутатский корпус с правом законодательной инициативы, у нас есть депутаты от Татарстана в Госдуме, которые просто обязаны лоббировать интересы республики, и, наконец, у нас есть возможность вести диалог с Москвой. Времени осталось пять с половиной месяцев…

- Первый шаг, который был сделан и поддержан, в том числе, и президентом России - продлить на один год Татарстану название «президент» для главы региона при наличии федерального закона, который был принят, - это уже большой шаг.

Мы считаем, что федеральный законодатель, приняв такой закон, по которому не может быть названия президента у глав республик, несколько превысил свои полномочия.

В Конституции написано, что сами субъекты определяют название главы высшего должностного лица своей республики и название своего парламента. Эти полномочия переданы нам, местным властям. Несмотря на эту норму Конституции, принимается иной закон… Переговоры, которые шли, не позволили нам оспорить этот закон в конституционном суде и других инстанциях.

Мне кажется, что следующие переговоры нужно будет вести с учетом того, что татарстанцы проголосуют именно за президента Татарстана, отметил Фарид Мухаметшин. Конечно, это не такой весомый аргумент в таких дискуссиях, но с этим не согласиться нельзя. В противном случае, если кто не согласен, тот не придет на выборы и не проголосует за эту должность. 

По мнению Мухаметшина, на фоне наличия бесконечных президентов различных компаний, клубов, и т. п, не такой уж это принципиальный вопрос. Авторитет президента России огромный, и то, что есть и в субъектах президенты, это никак не влияет на имидж главы государства. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

22 июня

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?