6 (864) в продаже с 15 февраля 16+

Наши выпускники у работодателей на вес золота

28 августа 2015

Не секрет, что сельская молодежь стремится после окончания школы уехать в город, чтобы получить достойное образование и хорошую работу. В итоге пустеют деревни и села, поля и фермы остаются без работников.

Где же выход? В подготовке высококвалифицированных специалистов для села, которые получат ту профессию, которая позволит им сделать карьеру удачной, а жизнь – достойной.

Именно этим вот уже на протяжении более полувека занимается Кукморский аграрный колледж – одно из самых передовых учебных заведений агропромышленного комплекса республики. Несколько лет назад колледж был известен как лицей №78. В 2009 году он получил статус колледжа и сейчас представляет собой современный многоотраслевой центр, обеспечивающий целый ряд районов Татарстана кадрами сельскохозяйственного производства. В первую очередь, свой, Кукморский район. Здесь много передовых сельхозпредприятий, использующих современную технику, поэтому специалисты требуются высокого класса.

Для того чтобы их подготовить, в колледже есть все необходимое: учебные и компьютерные классы c интерактивными досками и ноутбуками, библиотека с читальным залом, оборудованным беспроводным интернетом Wi-Fi, лаборатории и мастерские, автодром и трактородром, учебный полигон и учебное хозяйство, сельхозмашины и автомобили. Кстати, такой современной техникой и оборудованием, как в колледже, может похвастать далеко не каждая передовая агрофирма. Неслучайно сюда приезжают специалисты сельхозпредприятий со всей республики – есть что посмотреть и чему поучиться.

Азат Гатин, директор Кукморского аграрного колледжа, руководитель высшей квалификационной категории: 
– Наш колледж с оптимизмом смотрит в будущее и направляет усилия на совершенствование подготовки кадров с использованием современных технологий и оборудования, применяемых в сфере агропромышленного комплекса. Диплом колледжа станет достойным началом карьеры, а полученные профессии и специальности – гарантией занятости наших выпускников!

Сегодня колледж готовит специалистов по самым востребованным на селе специальностям – трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, водителей автомобилей, слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, техников-механиков.

Долгие годы колледж считался чисто «мужским»: девушкам не могли предложить ничего подходящего. А сейчас здесь обучаются и представительницы прекрасного пола. Выбор широкий, начиная с оператора животноводческих комплексов и механизированных ферм, поваров, кондитеров и заканчивая парикмахерами, портными и пчеловодами.

Кроме того, колледж готовит электрогазосварщиков, электромонтеров, каменщиков, слесарей по ремонту автомобилей, операторов заправочной станции. Только за последние несколько лет к традиционной специальности тракториста-машиниста, по которой здесь обучали 53 года, добавились 13 новых востребованных специальностей! И практически все выпускники при условии, что они профессионалы, без проблем находят себе работу в Кукморском или других районах республики.

И это не удивительно, ведь их обучают настоящие профессионалы. Взять, к примеру, директора Азата Халиловича Гатина. Он сам – выпускник Кукморского колледжа. После получения профессии тракториста-машиниста окончил вуз и вот уже более 17 лет возглавляет родной колледж. А общий трудовой стаж династии Гатиных в этом учебном заведении давно уже перевалил за сотню лет! Это, к слову, не единственная семейная династия в колледже. Это и Шакировы, Терентьевы, Ганиевы, Мотигуллины, Хидиятуллины.

Поскольку прогресс не стоит на месте, и профессиональные технологии очень быстро устаревают, преподаватели и мастера постоянно повышают свой уровень и квалификацию. В том числе за рубежом, где знакомятся с инновационными технологиями. Побывали они в Швейцарии, где изучали организацию дуального обучения, в Австрии, где знакомились с мелиоративной техникой, в Голландии, где осваивали новые технологии по возделыванию, хранению и перевозке овощных культур. Не говоря уже о том, что представители колледжа – постоянные участники семинаров в Самаре, Ярославле, Москве, Белоруссии. Имеется у сотрудников и множество собственных наработок, которыми они охотно делятся с коллегами. Причем поучиться у них приезжают представители учреждений начального и среднего профессионального образования не только из Татарстана – из близлежащих республик.

Не забывают в колледже и про досуг студентов. Для занятий спортом - собственный комплекс «Олимп» с множеством секций, танцами – коллектив «Яшьлек тавышы», для любителей юмора – команда КВН, для всех творческих натур – фестиваль «Студенческая весна». Вот уже более четверти века в колледже работает поисковая группа «Снежный десант», которая занимается поиском солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 февраля
14 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?