43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Красивый как… кукморский валенок

28 августа 2015

Услышав такое определение в свой адрес, тот, кто хоть однажды видел продукцию Кукморского войлочно-валяльного комбината, безусловно, сочтет это за хороший комплемент. Ведь от некоторых образцов просто глаз не оторвать. Они украшены вышивкой, тесьмой, мехами, бисером. Вертишь, крутишь, такой валенок в руках и рассматриваешь как какую-нибудь расписную вазу. Своей новинкой фабрика опровергает определение «тупой валенок». Не тупой, а красивый, теплый и удобный. И за это голосуют покупатели, у которых продукция комбината пользуется неизменным спросом. Простую обувь, которую в основном носили сельские жители, здесь превратили в модный предмет гардероба горожан.

Расписные валенки – новый брэнд Кукмор

Кукморский валяльно-войлочный комбинат имеет богатую историю. Еще в XIX веке Торговый дом «Братья Комаровы» в Кукморе был одним из центров легкой промышленности России. Здесь ежедневно изготавливали по 600 пар валенок. Годовой оборот торгового дома составлял 1,5 млн. рублей. Немалая сумма по тем временам. Валенки из Кукмор удостаивались медалей на ярмарках России, Парижа и Лейпцига. После Октябрьской революции фабрика Комаровых была национализирована. Во время Великой Отечественной войны здесь изготовили для нужд фронта 1,5 млн. валенок! В новейшей истории страны фабрика пережила переход экономики на рыночные отношения и многочисленные кризисы. Преобразованный в 1993 году в ОАО «Кукморский валяльно-войлочный комбинат», фабрика продолжает удерживать свои позиции, являясь безусловным лидером России по производству валяной обуви. Самым трудным для комбината стало начало 90-х годов, когда экономика страны перешла на рыночные рельсы. В то же время кризис заставил искать новые пути развития. Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, комбинату удалось модернизировать все производство валяной обуви, вывести на рынок новые виды продукции. В том числе всем теперь известные, популярные в народе «расписные» валенки. Потом в отделке стали применять мех, кожу, тесьму, бисер. Так обычным белым, серым или черным валенкам здесь вдохнули вторую жизнь.

Народу такая обувь полюбилась и вскоре такие валенки стали настоящим брэндом комбината и самих Кукмор. Чтобы валенки не намокали в слякоть, их делают и с красивыми формованными подошвами, которые по бокам еще и прошивают. Доля «расписных» валенок в общем объеме производства растет. В то же время комбинат остается крупным изготовителем спецобуви для строителей, нефтяников, механизаторов, газовиков. «Наши валенки покупают по всей России. Есть индивидуальные предприниматели, которые продают нашу продукцию в регионах Сибири. Наш корпоративный клиент ОАО «Восток – Сервис» закупает у нас валенки как спецобувь большими партиями. Мы для них каждый месяц изготавливаем определенное количество и отправляем.

Войлок. Обувь из войлока новый тренд комбината

Одним направлением для развития комбината стало изготовление обуви из войлока, которая тоже находит свою нишу на рынке и становиться популярным среди покупателей. Войлок на комбинате делали еще в советское время, его красят здесь во все цвета радуги. Благодаря этому модницы могут приобрести войлочную обувь кукморского производства под цвет своей куртки, шапки или сумочки. «Валенки валяют. То, что шьется из войлока, называем обувью. Технология их изготовления разная», — поясняют на фабрике. Ассортимент войлочной обуви постоянно расширяется. Это сапоги, ботинки, угги, чуни, валеши, тапочки, детские пинетки. «Теперь у нас в комбинате есть инженер-конструктор, технолог, дизайнер, которые придумывают и узоры к валенкам и разрабатывают новые модели обуви из войлока.

Каждый месяц мы шьем что-то новенькое. Делаем 10-20 пар и выставляем в своем фирменном магазине рядом с фабрикой. Если есть спрос, покупателям новые модели нравятся, делаем большую партию. Ассортимент растет так, что мы не успеваем обновлять свои каталоги», — разъясняют на комбинате. Фантазии конструктора и дизайнера обуви комбината, кажется, нет предела. Как-то они услышали возглас женщины: вот были бы валенки на каблуках, я бы их носила. И тут же придумали не валенки, а войлочные сапоги на каблуках «Аманда», которые быстро нашли своих поклонниц. А вот сапоги на шнурке, для тех, у кого толстые икры ног. Они удобные и красивые как унты. Мужчинам нравятся ботинки из войлока. Есть элегантные модели со вставками из замши, есть как армейские берцы. Неизменным спросом пользуются самые разнообразные домашние тапочки из войлока, которые дарят своим обладателям чувство уюта и комфорта. Войлок натуральный материал, ноги в них не потеют, не мерзнут, не устают. Поэтому войлочную обувь из Кукмора ценят не только за современный и привлекательный вид, но и за эти качества.

Натуральная обувь никогда не выйдет из моды, потому что обладает лечебными и оздоровительными свойствами. При этом надо заметить, что если валенки делают из более грубой шерсти, то войлок из более качественной, которую покупают в Австралии. «Сейчас войлочная обувь занимает почти половину выпускаемой продукции. Его пошив поставлен на поток. Мы начали активно развивать это направление, когда стал падать спрос на валенки. Таким образом, нам есть куда маневрировать, исходя из капризов рынка. Мы постоянно ищем нестандартные маркетинговые ходы в расширении ассортимента, улучшения дизайна и качества своей продукции», — говорит генеральный директор комбината Шамиль Ахметшин.

Кроме изготовления валенок и войлочной обуви, он является крупным производителем войлока на российском рынке. Изготавливается он из шерсти тонкорунных овец, которая поступает из Австралии. Войлока, обувного, юртового, подошвенного, как отдельной продукции, комбинат ежемесячно выпускает более 20 тонн. Отменного качества и самых разных цветов, он тоже пользуется неизменным спросом на российском рынке. Его приобретают даже конкуренты предприятия. Новый маркетинговый ход комбината — использование шерсти и войлока в новых видах продукции, которая не относиться к обуви. Новинка комбината, которая становиться популярной — женские жилеты из войлока, отороченные натуральным или искусственным мехом.

Они имеют вполне современный вид и могут пополнить гардероб любой модницы. Теплые и красивые, их можно носить в межсезонье. На комбинате сейчас так же шьют женские, мужские и детские безрукавки наполнителем которых служит шерсть. В фирменном магазине комбината можно купить стеганые одеяла из овечьей или верблюжьей шерсти, спальные мешки, войлочные комплекты для бани и сауны, а так же сувенирную продукцию. С расширением этого вида продукции в комбинате решили сконцентрировать пошивочное производство в одном месте. «Пошив войлочной обуви, одеял, жилетов было раскидано по разным местам комбината. Это создавало неудобства. В этом году по инициативе генерального директора переделали одно здание под швейный цех. Помещение капитально отремонтировали, оснастили современным оборудованием. Это как нельзя кстати. В первую очередь мы шьем здесь войлочную обувь.

Когда все в одном месте, легче следить за качеством продукции, быстрее выполнить поступающие заказы. В августе у нас начинается сезон продаж, к которому мы готовимся. У нас три фирменных магазина в Казани. Их активно посещали гости и участники недавно прошедшего в Казани Чемпионата мира по водным видам спорта. Ни один гость Кукмор не уезжает, не посетив наш фирменный магазин при комбинате. В этих торговых точках должен быть представлен весь наш ассортимент, все размеры нашей обуви», — говорит Шамиль Ахметшин. Сейчас продукцию комбината заказывают и по Интернету. Потребителям она отправляется по почте. Количество таких заказов тоже растет. Остается добавить, что в ОАО «Кукморском валяльно-войлочном комбинате» работает более 500 человек. Это один из бюджетообразующих предприятий районного центра.

Илиса ГАНЕЕВА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?