1 (956) в продаже с 15 января 16+

Казань ожидает потрясение

16 мая 2008

31 мая, ориентировочно в 18.00, окончательно станет известно, кто из членов исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) Казани враг, а кто ее друг – в этот день в Брюсселе они будут путем голосования решать, достойна ли столица Татарстана чести принять у себя в 2013 году Всемирную Универсиаду.

На этой неделе оценочная комиссия в составе шести членов исполкома FISU прибыла в Москву, где встретилась с руководством страны. А сегодня делегацию FISU уже встречают в Казани. Впрочем, за время проведения заявочной кампании в столице Татарстана уже побывало более половины членов исполкома FISU. За выходные им презентуют технические проекты, в том числе нового аэропорта, и повезут по имеющимся и строящимся спортивным объектам – всего 48. Планируется, что по левой стороне от дороги, ведущей в аэропорт, вырастет Универсиадская деревня – комплекс, состоящий из жилых помещений, спортивно-развлекательных центров, ресторанов и проч. Неподалеку от деревни появятся Академия тенниса и Центр водных видов спорта. В Кировском районе к 2013 году построят стадион на 50 тысяч посадочных мест, а уже на август этого года намечено открытие Центра единоборств. Вместе со строительством спортивной инфраструктуры Универсиада обойдется в 604 миллиона евро. Но, как заверяет министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, все эти объекты будут построены не за счет бюджета, а на деньги инвесторов. По его мнению, вложенные средства окупятся с лихвой. К примеру, жилье, построенное в Универсиадской деревне, в последующем будет продано. Другой возможный вариант – создание на ее базе студенческого городка. На вопрос о том, будут ли эти проекты реализованы, если Казань не станет городом-победителем, Марат Мансурович ответил, что, независимо от Универсиады, будут, и тут же подчеркнул, что руководство республики настроено только на победу. По его словам, еще лет пять назад, когда только появилась сама идея, в Москве, услышав, что в Казани хотят провести Универсиаду, покрутили у виска. Сегодня же эксперты, в том числе международные, говорят о том, что у столицы Татарстана есть все шансы на завоевание победы. «А это дорогого стоит», - говорит министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ.       

Напомним, что на право проведения молодежной олимпиады в 2011 году Казани не хватило всего двух голосов - она проиграла китайскому мегаполису Шеньженю. Тогда в голосовании принимали участие 23 члена исполкома Международной федерации студенческого спорта, из которых были четыре представителя городов-кандидатов и ни одного из России. Сейчас же защищать наши интересы будет президент российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин. Кроме того, чтобы придать процедуре голосования прозрачность, во время этой заявочной компании были отменены так называемые закрытые конверты с дополнительными предложениями, которыми города-конкуренты пытались заинтересовать членов FISU. В то же время организационный взнос за право проведения Универсиады с трех миллионов долларов и столько же евро увеличился до 20 миллионов евро.

По словам председателя комитета внешних связей и туризма Исполкома Казани Владимира Леонова, в чем он воочию убедился, у Казани и сейчас очень серьезные соперники. Испанский город Виго с населением 400 тысяч человек находится в северной части страны на побережье Атлантического океана. Это очень красивый курорт с развитой спортивной (и не только) инфраструктурой. Южнокорейский город Гван Джу с численностью населения в полтора миллиона человек находится в трехстах километрах от Сеула. Здесь построен новый аэропорт и один из лучших стадионов мира. И все же, как считает Владимир Леонов, казанские спортивные объекты, на которых можно будет проводить все 13 олимпийских видов соревнований, включенных в обязательную программу, более современные, отвечают всем требованиям FISU и регламентам международных спортивных федераций. К тому же они расположены очень компактно. Оценочная комиссия уже проверила готовность Испании и Южной Кореи, осталось посмотреть Казань. «Последнее запоминается лучше», - говорит представитель Исполкома. 

Всемирная Универсида, вторая по значимости после Олимпийских игр, проводилась в России лишь однажды - в 1973 году в Москве. В последнее время и летние, и зимние игры чаще проводились на азиатском континенте, нежели в Европе. Если Казань после первого поражения выиграет второй раунд, то сорокалетнему затишью в России наступит конец. Для Татарстана же выгоды очевидны: по словам Марата Бариева, для экономики республики это станет настоящим потрясением  - в хорошем смысле слова, а о Казани заговорит весь мир.         

 ОЛЬГА ПАНФИЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?