1 (956) в продаже с 15 января 16+

Отправляясь в дальний путь, про таможенные правила не забудь

16 мая 2008

Приближается пора летних отпусков и многие татарстанцы намерены провести их за рубежом. Чтобы путешествие не было омрачено проблемами при пересечении границы, напоминаем некоторые таможенные правила для физических лиц.

Прежде всего, обращаем внимание путешественников на то, что с 22 апреля 2008 года начинает действовать новая форма пассажирской таможенной декларации. Новый документ принят в целях совершенствования и упрощения таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, и делает более конкретными отдельные графы декларации. Согласно новому документу, например, пункт о наличии предметов старины и искусства приобретает название «Культурные ценности», а пункт, предусматривающий ответ о наличии или отсутствии наркотических средств и сильнодействующих веществ, звучит как «Наркотические и психотропные вещества». Подобные уточнения внесены еще в несколько граф, а личный мобильный телефон теперь и вовсе не нужно декларировать. Для автовладельцев поясняем, что при декларировании транспортного средства теперь название графы «Режим перемещения» меняется на «Направление перемещения», в которой путешественник будет указывать назначение перемещения – ввоз или вывоз автомобиля. Порядок заполнения пассажирской декларации остается прежним. Физическое лицо, декларирующее товары, заполняет декларацию в двух экземплярах. Записи производятся ручкой четко и разборчиво на русском или английском языках. Гражданин указывает направление своего движения – въезд, выезд или транзит – и сообщает точные сведения о себе. Затем, путем зачеркивания соответствующих квадратов, заявляет о наличии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Далее приводит подробные сведения об этих товарах с указанием их наименований, отличительных признаках (марка, форма, цвет, вес), количества и стоимости. В эту же графу вносятся реквизиты документов, дающих право на перемещение данных товаров через границу, в случае, если необходимость в таких документах предусмотрена законодательством РФ.

Сведения о товарах, перемещаемых несовершеннолетним гражданином и подлежащих письменному декларированию, вносятся в декларацию сопровождающего лица: одного из родителей, усыновителя, попечителя или опекуна. При перемещении товаров группой несовершеннолетних граждан без сопровождения вышеуказанных лиц сведения вносятся в декларацию руководителя группы. В данном случае допускается составление в произвольной форме отдельного перечня с разбивкой по товарам каждого несовершеннолетнего члена группы. Этот список прикладывается к декларации руководителя, и считается ее неотъемлемой частью.

ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ  ЗА ГРАНИЦУ?

Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить товары, общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей, а вес – 35 килограммов. Если эти нормы превышены, придется заплатить таможенные пошлины и налоги.

Физические лица, достигшие 17-летного возраста, могут ввезти/вывезти без уплаты пошлин и налогов только 2 литра алкогольных напитков и табачные изделия: 100 сигар или 200 сигарилл, или 400 сигарет, или 0,5 кг табака.

Вывозимые наличные денежные средства (ино-странная валюта и рубли), не превышающие в общей сумме 3 тысяч долларов США, обязательному письменному декларированию физическими лицами не подлежат. Для вывоза из РФ валюты в сумме от 3000 до 10 000 долларов США и рублей в эквиваленте необходимо подать письменную таможенную декларацию. Вывоз денежной наличности (иностранной валюты и рублей) на общую сумму свыше 10 тысяч долларов США допускается лишь в том случае, если ранее сумма превышения ввозилась в Россию данным физическим лицом (для подтверждения факта предыдущего ввоза необходимо предоставить соответствующую таможенную декларацию). Физические лица должны декларировать в письменной форме ввозимую в Российскую Федерацию наличную иностранную валюту, валюту Российской Федерации, дорожные чеки, внешние и внутренние ценные бумаги в документарной форме, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10 тысяч долларов США. При этом количественных ограничений на ввоз этих ценностей физическими лицами нет. При ввозе валюты, рублей и ценных бумаг на сумму меньше 10 тысяч долларов декларирование не требуется, но может осуществляться по желанию лица – например, для подтверждения права вывоза валюты и рублей сверх нормы при последующем выезде из России.

При вывозе из Российской Федерации дорожные чеки подлежат декларированию физическими лицами в письменной форме, в случае, если их сумма превышает в эквиваленте 10 000 долларов (без учета суммы других вывозимых ценностей). В остальных случаях вывозимые дорожные чеки письменно декларируются физическими лицами по желанию. При ввозе в Россию дорожные чеки подлежат обязательному письменному декларированию в случае, если сумма ввозимых ценностей (включая сумму единовременно ввозимых наличной иностранной валюты, валюты РФ, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме) превышает 10 тысяч долларов. Пластиковые карты, выданные банками, к ценным бумагам не относятся. Денежные средства в электронной форме, размещаемые на счету пластиковой карточки, можно перемещать без ограничения. Кроме того, необходимо помнить, что существуют и другие ограничения, например, перемещение оружия и боеприпасов возможно только при наличии разрешения органов внутренних дел России; при вывозе картин, скульптур, орденов, марок и т.д. придется получить разрешение Минкультуры; если провозятся сильнодействующие лекарственные средства, также необходимо иметь справки и разрешения.

С таможенными правилами можно ознакомиться в Татарстанской таможне, в правовом отделе: в понедельник, пятницу - с 08.00 до 15.30; вторник, четверг - с 14.00 до 20.00, в среду - с  14.00 до 16.30.  

И еще – если вы не согласны с решениями или действиями таможенников, считаете, что таким образом нарушены ваши права, свободы или законные интересы, можно обжаловать эти решения или действия в вышестоящие таможенные органы.

   Пресс-служба Татарстанской таможни

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?