1 (956) в продаже с 15 января 16+

Сельчанам предлагают зарабатывать на экотуристах

16 мая 2008

К сельчанам могли бы примкнуть и предприниматели. Ведь валяется добро под ногами, возьми и подними. То ли менталитет у нас такой, то ли во всем виновата наша неинформированность в вопросах о том, как можно, используя то, что нам дано природой, заработать деньги? Ответы искали на круглом столе «Развитие экотуризма в Татарстане: возможности и перспективы», который прошел на этой неделе.

Тема развития внутреннего туризма на российском и региональном уровне в этом году обсуждается бурно, более того, разрабатываются специальные программы. А в некоторых регионах, например, в Бурятии и Башкортостане особой популярностью стал пользоваться экотуризм: когда турист, будь то иностранный или отечественный, путешествует по местам с относительно нетронутой природой, получает представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории, при этом целостность экосистемы не нарушается, но создаются такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению. Активно развивается экотуризм и в бывших союзных республиках. Неплохо зарабатывают на приеме туристов в своих домах  и улучшают жилищные условия жители белорусских деревень. Местным фермерам стало выгоднее принимать туристов, чем выращивать коров. В Кыргызстане экотуристы изучают жизнь кочевников, местную культуру и историю прямо в юртах. И местные жители юрточных деревень довольны, и туристы в восторге. По данным Министерства природы, за последние два года доходы России от экологического туризма увеличились в 12 раз. Но, как считает организатор «стола» директор «Маркетинг сервис бюро» Рафик Шайхудинов, если в других регионах экотуризм как-то развивается, то Татарстан, не привыкший быть аутсайдером ни в чем, в этом деле сильно подотстал.

А ведь Татарстану есть, что показать. Если Волжско-Камский заповедник считается, согласно законодательству, закрытой для посещений и ведения хозяйственной деятельности территорией (здесь можно вести только научную деятельность), то национальный парк «Нижняя Кама», заказники и памятники природы являются открытыми. Среди них есть по-настоящему уникальные, например, Свияжск, заказник «Чулпан» с необыкновенными ландшафтами; в Атнинском районе можно наблюдать, как в небеса взмывают тучи птиц; путешествуя по так называемому шишкинскиму краю, можно найти точки, с которых известный художник писал свои знаменитые картины, и т.д. – этот маршрут тянется с запада на восток до Агрызского района, но, к сожалению, проехаться по нему доступно не всякому туристу. Как правило, их показывают гостям в рамках корпоративных встреч.

Как рассказала ведущий советник отдела биоразнобразия Министерства экологии и природных ресурсов РТ Индира Томаева, в Тетюшском районе умирает на глазах усадьба последнего предводителя дворянства графа Владимира Молоствова. Ее хранительнице, которая в подробностях знает всю историю этой семьи и дома, уже за 80 лет, что будет после нее, неизвестно. В этом году попросили выделить из бюджета хотя бы 300 тысяч рублей на создание экологической тропы. Но даже в этих крохах усадьбе отказали... Из-за дикого туризма в ужасном состоянии находится памятник природы озеро Голубое: водители не стесняются мыть там машины. По словам Индиры Томаевой, в плачевном состоянии находятся многие татарстанские природные достопримечательности, а ведь для приема туристов необходим хотя бы минимальный набор услуг. В Булгарах, например, нет даже туалета. Потому-то и не рвутся туроператоры к нам в республику. Приход инвесторов очевиден.

На круглом столе было предложено организовать для представителей бизнеса поездку-экскурсию по вышеперечисленным местам. Но, как подметил заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму А.Н. Березинский, без государственной поддержки, конкретных проектов и дополнительных предложений, как-то: выделение земли на льготных условиях и прочее, инвесторы вряд ли захотят вкладывать свои средства в развитие экотуризма.

Состоявшийся круглый стол - это лишь пробный шар. Предполагается, что за ним последует другой, на который будут приглашены туристические компании и предприниматели. До этого времени для них должны быть разработаны конкретные предложения. 

 ОЛЬГА ПАНФИЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?