6 (864) в продаже с 15 февраля 16+

Выпускники Тетюшского сельскохозяйственного техникума всегда востребованы

20 ноября 2015

Тетюшский сельскохозяйственный техникум, основанный еще в 1921 году, одно из старейших учебных заведений Татарстана. За свою почти вековую историю техникум подготовил для сельского хозяйства республики более 25 тысяч специалистов - агрономов, техников, бухгалтеров, фермеров. Отвечая веяниям времени, здесь обучают востребованным на рынке труда специальностям и профессиям. Техникум стал победителем Всероссийского конкурса учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих инновационные образовательные программы. Он внесен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», вошел в престижный список «100 лучших ССУЗов России».

Спектр образовательных услуг

Не секрет, что сейчас молодежь неохотно остается жить в сельской местности и не стремится получить профессии, необходимые для сельского хозяйства. Многие уезжают учиться в большие города и остаются там жить. Чем же тогда объяснить популярность Тетюшского сельскохозяйственного техникума, где сегодня обучаются почти 800 человек, и свободных мест практически нет? Среди студентов - не только молодежь Тетюшского района, но и жители разных уголков Татарстана и соседней Ульяновской области. Есть учащиеся и из других регионов России.

«В последнее время ситуация стала меняться. В этом году нам довели контрольные цифры приема на первый курс 225 студентов. Мы выполнили их без особого труда. Сейчас основная масса ребят приходит учиться не ради диплома. Большинство мотивировано на выбранную специальность, профессию, с ней они связывают свое будущее», - говорят в техникуме. Свою привлекательность для молодежи учебное заведение повышает и расширением образовательных услуг. В последние годы к таким традиционным специальностям, как «Агрономия», «Механизация сельского хозяйства», «Экономика и бухгалтерский учет» прибавилась новая: «Лесное и лесопарковое хозяйство».

Профессия «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве» дополнила перечень рабочих профессий, по которым ведется обучение в техникуме: «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «мастер общестроительных работ», «повар, кондитер», «автомеханик», «сварщик (электросварочные и газосварочные ­работы)».

Немаловажным фактором для студентов является и перспектива продолжить образование в высшем учебном заведении по сокращенной программе обучения. Более пяти лет Тетюшский сельскохозяйственный техникум входит в научно-образовательный кластер Казанского государственного аграрного университета. Выпускников техникума принимают в университет охотно, зная их хорошую теоретическую и практическую подготовку. За эти годы многие выпускники техникума стали студентами Казанского аграрного университета.

В 2008 году Тетюшский сельскохозяйственный техникум одним из первых в республике кроме подготовки специалистов среднего звена, начал готовить кадры и по рабочим профессиям. Когда в районе закрылось профтехучилище, здесь решили, что ребят нельзя оставить без профессии. Разработали образовательные программы по подготовке квалифицированных рабочих и приступили к их реализации. Сейчас в техникуме рабочие профессии получают 150 человек.

«Практически на все направления мы набрали полные группы. Ребята получают профессию тракториста – машиниста и одновременно учатся на водителя категории «С». Автомеханики получают три квалификации – слесарь по ремонту автомобилей, водитель автомобиля категории «С», оператор заправочных станций. Наши выпускники востребованы, трудоустраиваются без проблем. Особенно сварщики, мастера общестроительных работ. Их разбирают как горячие пирожки сразу после получения диплома. Недавно приезжал наш выпускник. За год он стал уже бригадиром строителей с приличной зарплатой», - говорит директор техникума Илдар Фаткуллов.

В рамках профессионального обучения набрали группу для подготовки сварщиков на платной основе. В стадии комплектования еще несколько групп. «Ребята понимают, как сейчас востребованы рабочие профессии. Выпускники уходят на неплохие зарплаты, как хорошие специалисты. Они еще выбирают, куда и к кому пойти работать, потому что им бывает несколько предложений по трудоустройству. Мы чувствуем, что техникум востребован, понимаем его необходимость для молодежи».

Быть студентом интересно

Тетюшский сельскохозяйственный техникум – это целый комплекс, где для студентов созданы все условия для учебы, производственной практики, отдыха и проживания. Современное трехэтажное здание учебного корпуса окружено благоустроенной территорией. Кстати сказать, красивое ограждение, центральная площадка, покрытая брусчаткой – все это сделано на внебюджетные деньги. Средства для этого техникум заработал сам.

Учебный процесс здесь организован в 27 кабинетах и 15 лабораториях и учебно-производственных мастерских, оснащенных всем необходимым оборудованием. Кроме этого техникум имеет библиотеку, два спортивных зала, стадион, универсальную спортивную площадку, хоккейную площадку, столовую. Для учащихся, получающих рабочие профессии, питание бесплатное, другим студентам-очникам питание частично оплачивается из бюджета. Свои знания и опыт ребятам передают 39 преподавателей, более половины, которых трудятся педагогами свыше 15 лет. 14 преподавателей имеют высшую квалификационную категорию.

В свободное от учебы время студенты активно участвуют в различных культурно-развлекательных, спортивных мероприятиях, занимаются в кружках и спортивных секциях. Ни одна неделя не проходит в техникуме без интересных мероприятий. Студенты особенно увлекаются спортом. В этом году команда техникума вышла в финал республиканской спартакиады ССУЗов РТ. Рядом с учебным корпусом находится пятиэтажное здание общежития на 300 мест. Все нуждающиеся студенты получают там место. И стоит им это всего 106 рублей в месяц.

Особая гордость учебного заведения – отличная база для обучения практическим навыкам. У техникума есть земельные участки общей площадью более 1 тысячи гектаров. Здесь ребят обучают азам выбранной профессии. Их силами обрабатываются поля, выращивается пшеница, ячмень, различные овощи. Собранный урожай продается, а полученные таким путем средства используются на благоустройство техникума. Для проведения сельскохозяйственных работ имеются 9 тракторов, 4 зерноуборочных комбайна, 10 автомобилей, более трех десятков сельхозоборудования различного назначения. Вся это техника современная, частично импортная, содержится в идеальном порядке.

«Созданные в техникуме условия позволяют студентам получить не только хорошие теоретические знания, но и отрабатывать практические навыки по выбранной специальности. Поэтому они уходят от нас уже профессионалами. Им не надо «раскачиваться», приступая к самостоятельной работе. Работодатели это знают и принимают наших выпускников охотно». Хорошее качество образования в техникуме подтвердила и плановая проверка, проведенная комиссией департамента по надзору и контролю Министерства образования и науки РТ.

Алексей Бармин

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 февраля
14 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?