1 (956) в продаже с 15 января 16+

Память, которая не стирается

16 мая 2008

Судьбы этих людей во многом схожи. Все они прошли через мясорубку самой жестокой и кровопролитной войны, угрожавшей жизни и свободе всего человечества, все чувствовали дыхание смерти, знали голод и холод. Сегодня, спустя 63 года после Победы, участников и очевидцев тех знаменательных событий осталось очень мало. Поэтому знакомство и беседа с настоящим фронтовиком – это уже подарок судьбы.

Ветеран ВОВ Магирзян Нигметзянов вот уже более полувека проживает в поселке Первомайский города Казани. Как и многим его одногодкам, ему выпала нелегкая судьба. Крестьянский сын, после окончания семилетней школы он начал трудиться в колхозе, работал на ферме. Начавшаяся война вдребезги разбила мечты пятнадцатилетнего подростка, внося в его судьбу свои коррективы. «Лето 41-го года было крайне дождливым, в итоге к осени на полях вырос небывалый урожай, - воспоминает  Магирзян ага. - Только вот собирать его было практически некому: в деревне остались подростки да женщины. В одночасье беззаботным мальчишкам и девчонкам пришлось стать взрослыми и тянуть на своих хрупких плечах всю тяжесть военных лет. Практически всю работу приходилось выполнять вручную, ведь тогда в деревнях не то что людей, даже лошадей перестало хватать».

В октябре 1943 года семнадцатилетний юноша встал в ряды защитников Родины. «Никогда не забуду свою маму, которая, стоя возле ворот и беззвучно плача, провожала меня на войну. Она как чувствовала, что это наша последняя встреча: трясясь, прижималась ко мне, умоляла, чтобы я берег себя, и говорила, что мы с ней больше никогда не встретимся. Так и получилось: после того как я ушел на фронт, они прожила  недолго…»

Месяц ему приходится скитаться по холодной и голодной России, спать на соломе, питаться сухариками, только потом их отряд отправляют в Рязанскую область на курсы обучения понтонеров – строителей понтонных мостов. Дороги войны он пройдет рядовым понтонером, получит контузию,  за проявленную отвагу будет награжден медалями и орденами и закончит свой ратный путь в столице Австрии – Вене.      

О понтонерах 88-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 2-го Прибалтийского фронта, где и проходил службу рядовой понтонер Нигметзянов, рассказывали легенды. В короткие сроки и под непрерывным огнем противника, как с воздуха, так и с земли, они строили такие временные переправы, по которым беспрепятственно, почти не снижая скорости, проходили тяжелые танки, артиллерия и автотранспорт. Часто им приходилось находиться между двух огней: своим и вражеским, так как они всегда шли впереди армии и прокладывали своим боевым товарищам мосты и переходы через реки и озера. «О том, сколько было тогда пережито, как говорится, ни словом не сказать, ни пером не описать. Я никогда не забуду свой первый шок, который получил, когда на моих глазах на кусочки разорвало товарища, с которым беседовал минуту назад. Со временем чувства притупляются, вот и я постепенно привык к запаху смерти, к разорванным на моих глазах телам, к свисту пуль и взрывам бомб, но первое потрясение, наверное, буду помнить до смерти», - говорит Магирзян ага.

После окончания войны Магирзяна Нигметзянова отправляют служить в Болгарию, потом – в Венгрию и Румынию. В итоге в родную деревню он возвращается в звании старшего сержанта только в 1950 году. А в 1951 году, после женитьбы, он вместе с женой перебрался в столицу республики и устроился на работу на завод «Теплоконтроль», где в течение последующих 30 лет проработал термистом. Тогда же Магирзян ага начал увлекаться поэзией, стал писать стихи, которые публиковались в газете «Яшь ленинчы». А после выхода на пенсию он вплотную занимается поэзией, в 2004 году выпустил сборник стихотворений, один из экземпляров которого подарил Минтимеру Шаймиеву во время традиционной встречи президента Татарстана с ветеранами. 

Магирзян ага выполнил все обязательства, которые должен исполнить каждый мужчина: он своими руками построил огромный дом, в котором по сей день проживает со своей женой Зайнапбану апай, вырастил сына и посадил дерево. Его совесть чиста перед Родиной, потому что он своей кровью и потом отвоевал мир для всего мира и обеспечил предыдущие поколения будущим. Сегодня он никому ничего не должен и ничего ни от кого не ждет. «Я доволен своей жизнью, ни на что не жалуюсь, и не в обиде на государство, - говорит он. - Да, раньше нас, ветеранов войны, пытались предать забвению, теперь все изменилось, о нас помнят и  стараются помочь. Знайте, что жизнь довольно странная штука, и не все идет так, как нам хотелось бы, поэтому ко всему надо относиться философски, и каждый божий день встречать с улыбкой. Потому что, поверьте, это великое счастье – каждый день видеть солнце…» 

…Красивые, счастливые – он в татарской тюбетейке, она в белоснежном платочке – два человека, две истории и одна эпоха. Они – наше прошлое, которое мы не имеем права забывать, потому что предание забвению этих людей было бы предательством по отношению к себе и к своей Родине.

 НАИЛЯ ГАЗИЗОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?