Разрывы взрывпакетов, автоматные очереди и выстрелы из пушек-гаубиц сотрясали землю… Не пугайтесь – это не война, просто курсанты-артиллеристы на своем полигоне готовятся к сдаче практической части государственного экзамена, который впервые за последние двенадцать лет будет проводиться на боевой технике. Раньше выпускные испытания проводились на макетах и тренажерах, в этом году было решено отступить от прежних установок и поработать на реальной боевой технике.
Сдача госэкзамена намечена на конец мая, к этому времени все 200 выпускников училища должны пройти тренировки и побывать в самых разных должностях офицеров, в которых им предстоит проходить службу после окончания училища.
За тем, как проходят занятия, пригласили понаблюдать журналистов. А чтобы на себе прочувствовать всю ответственность выполняемых задач, переодели их в камуфляж, выдали шлемофоны и усадили в самоходные установки, на которых доставили на полигон, где разворачивалось действо.
В районе боевых позиций командно-наблюдательного пункта была продемонстрирована боевая стрельба из пушек-гаубиц и имитационное нападение на колонну техники. Курсанты, исполнявшие роли диверсантов, надо сказать, справились со своей задачей на отлично: от взрывпакетов в буквальном смысле дрожала земля. Одним словом, нам довелось не только понюхать пороху, но и испытать последствия настоящего взрыва.
Свою боевую устрашающую мощь продемонстрировали и самоходные установки. Из них, конечно, не палили, но один вид направленного на тебя дула заставляет поднять руки вверх. Колонна из самоходных машин с легкостью отразила нападение диверсионной группы, не оставив ни малейшего сомнения, что с таким вооружением российский народ может спать спокойно.
После имитационного боя началась стрельба из пушек-гаубиц. Курсанты-пятикурсники за время учебы получили навыки владения этим оружием, и с легкостью поражают цели «противников», находящихся на расстоянии 6 км. Курсант Дмитрий Петунин, родившийся в семье военных, нисколько при этом не волнуется, хладнокровно отдает команды. У артиллеристов, как и у саперов, нет права на ошибку, говорит он. «В мои обязанности входит следить за тем, чтобы никто не пострадал, считаю, что со своей задачей справился на «хорошо», - говорит он журналистам. Дмитрий намерен и дальше служить в артиллерийских войсках, хочет нести службу в Северо-Кавказском военном округе.
За ходом занятий следил сам начальник училища – полковник Сергей Михайлов. В целом он остался доволен первой тренировкой, и поставил курсантам положительную оценку.
«Все сделать невозможно, наша задача – научить человека и дать ему максимум возможностей для того, чтобы он сам понял, где он не дорабатывает. Я думаю, что на выпускных экзаменах они справятся с поставленными задачами», - сказал он.
По его словам, выпускники Казанского артучилища несут службу на всей территории РФ, но честь училища и Татарстана пока никто ничем не запятнал: ребята служат безукоризненно.
АЙСЫЛУ ХУСАИНОВА, «ИТ»