1 (956) в продаже с 15 января 16+

Сергей Погодин: Армия – жесткий организм…

16 мая 2008

52 татарстанца отправились в эту среду служить в армию. Это первые, кто ушел этой весной на один год службы. Всего в рамках весенней призывной кампании наденут солдатскую форму и встанут в строй более четырех тысяч татарстанских ребят. За предармейской подготовкой призывников на сборном пункте республики понаблюдали журналисты – экскурсию для них провел военком РТ Сергей Погодин.

Журналисты побывали в комнате встреч призывников с родителями, расположившейся на КПП сборного пункта, в которой может размещаться до 80 человек. Она оборудована необходимой мебелью для комфортного общения родителей с призывниками. Здесь же родители могут получить информацию об убытии своего сына к месту службы – о дате, времени убытия поезда и станции назначения, – для этого оборудована комната информирования, в которой организовано постоянное дежурство из числа работников сборного пункта. 

Получить юридическую консультацию по вопросам призыва, предъявить жалобы на неправомерные действия работников военных комиссариатов, органов внутренних дел по вопросам, связанных с призывом на военную службу, родители и призывники могут в общественной приемной. Там они могут получить и юридическую консультацию.

К слову, на сборном пункте организована «горячая линия» для приема вопросов и жалоб от граждан по факсу: 227-44-71 или по адресу электронной почты: tatvoenkomat@tatar.ru.

Стоит отметить, что по прибытии на сборный пункт все новобранцы обеспечиваются 3-разовым горячим питанием, вещевым обмундированием, сухим пайком на путь следования. Также правительство республики вручает ребятам комплекты призывника с предметами первой необходимости и сотовый телефон.

Особое внимание на сборном пункте уделяется медицинскому обследованию. Призывников, прибывших из городов и районов республики, еще раз проверяют на употребление наркотиков, а также на ВИЧ-инфекцию и гепатиты. Пока среди призывников наркоманов и ВИЧ-инфицированных нет. Более того, военком заявил журналистам, что татарстанские ребята с каждым годом становятся крепче физически.

После прохождения медосмотра призывники проходят в парикмахерскую, где им делают «модные» солдатские стрижки. А затем наступает самый торжественный момент – ребятам выдают солдатскую форму и кирзовые сапоги. Сейчас одежды завезено больше чем достаточно. По прогнозам военкома республики, ее хватит еще на два призыва. То есть призывнику есть из чего выбрать. А парню совсем уж нестандартного телосложения форму могут и подогнать здесь же. В пункт переодевания молодой человек заходит гражданским, а выходит – военным.

К вопросу о новой форме. По словам Сергея Погодина, ожидается, что она будет введена не раньше 2009 года. Незаменимыми останутся только портянки.

Заключительным пунктом в маршруте экскурсии по сборному пункту стало посещение солдатской столовой с дегустацией борща и каши, которые, к слову, пришлись журналистам по вкусу. И вообще, по словам военкома республики, в Российской армии один из лучших пайков в мире.

Несмотря на то, что призыв только начался, военком уверен, что задание округа по отправке призывников на военную службу будет выполнено в полном объеме.

«Все идет по плану. Наша главная задача в этом году побольше призвать на службу выпускников вузов, мы над этим сейчас очень плотно работаем. В этом нам большую помощь оказывают и руководители учебных заведений. Каждый ректор знает свою задачу», - заключил он.

Стоит напомнить, что весенний призыв продлится дольше обычного, до 15 июля, чтобы призывники успели сдать выпускные экзамены, получить дипломы и отметить окончание вузов.

НАША СПРАВКА

С весны 2008 года срок военной службы по призыву сократился до 1 года. При этом были отменены 9 видов отсрочек из 25 действовавших. Сохранены отсрочки по состоянию здоровья, в связи с тяжелым семейным положением и обучающимся по очной форме в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию. В то же время не пользуются правами на отсрочку граждане, поступившие в образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования после получения среднего полного образования (после окончания 11 классов). Граждане, призванные на военную службу, не направляются для прохождения службы в горячие точки, там проходят службу только военнослужащие по контракту. Весной 2008 года на службу в армию со всей России планируется призвать более 133 тыс. человек. В РТ подлежат вызову на призывные комиссии 30 тыс. молодых людей, но в Вооруженные силы пойдут служить более 4 тысяч человек. Наибольшее количество призывников весной 2008 года будет направлено в Сухопутные войска, Военно-морской флот, Военно-воздушные силы, Ракетные войска стратегического назначения, Космические и Воздушно-десантные войска. По географическому положению воинские части расположены на всей территории России, а также в городе Севастополе.

АЙСЫЛУ ХУСАИНОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?