1 (956) в продаже с 15 января 16+

Профлицей № 19: до и после Гранта

16 мая 2008

Все, кто давненько не бывал в профессиональном лицее № 19 Казани – кузнице рабочих кадров для завода «Оргсинтез» – с приятным удивлением отмечают произошедшие здесь изменения: проведен капитальный ремонт, полностью обновлена материально-техническая база. Теперь в каждом учебном помещении – интерактивные доски, новейшее оборудование, лаборатории, где студенты могут проводить научно-исследовательские изыскания на цифровых приборах… В апреле нынешнего года, во время своего пребывания в Казани, этот лицей посетил министр образования России Андрей Фурсенко. Его оценка увиденного была однозначной.  Именно в таком направлении сегодня нужно работать всем российским профессионально-техническим учреждениям, подчеркнул он в беседе с журналистами.

На вопрос, о том, что было и что теперь есть в профессиональном училище № 19, его директор Асадулла Садыков отвечает: «Это большая разница! Небо и земля!» Это учебное заведение было создано в 1961 году. Сорок с лишним лет лицей бесперебойно вел подготовку специалистов по рабочим профессиям и специальностям для казанского химического завода, теперь это ОАО «Казаньоргсинтез». Несколько лет тому назад здесь, в старых стенах здания, побывал генеральный директор завода Леонид Алехин. Когда он увидел, в каких условиях учатся студенты, вынес резюме: «Из лицея надо сделать суперлицей!» К чему, собственно говоря, незамедлительно и приступили.

ОАО «Казаньоргсинтез» выделил на капитальный ремонт здания более 70 миллионов рублей. Нынешний облик и «богатое внутреннее содержание» этого учебного заведения – логический результат того начинания. Во многом благодаря такой поддержке базового предприятия, профлицей № 19 стал победителем федерального конкурса инновационных образовательных программ в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и выиграл грант – 30 миллионов рублей. На конкурсе была представлена собственная инновационная программа подготовки кадров для высокотехнологичных производств. Директор лицея Асадулла Садыков говорит, что его учебное заведение находилось в выигрышном положении среди других конкурсантов, ведь здесь уже была создана основа – к тому времени в лицее приступили к капитальному ремонту.

По условиям гранта, профлицей получил софинансирование и из правительства Татарстана. Эти средства были направлены на обучение профессиям по новым инновационным программам и на покупку современного учебного оборудования.

- Вот в этот кабинет вложено 10 миллионов рублей, - рассказывает заведующая лабораторией КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматизации) Людмила Хомутецкая. Это относительно новая лаборатория профлицея: она была переоборудована всего лишь восемь лет назад. Но, когда появилась возможность обновиться полностью, ею решили непременно воспользоваться. Например, рабочее место слесаря КИПиА, которое сделано по индивидуальному заказу, является мечтой многих предприятий. Такое и для завода не делают, там оборудование несколько проще, говорит завлабораторией, а у нас на одном столе умещается несколько программ. Здесь на одном оборудовании можно проверить все необходимые приборы, начиная с простых пружинных манометров и заканчивая сложными электронными приборами.

В свою очередь, методист Роза Гильфанова говорит, что «теперь в лицее есть все оборудование, чтобы приобщить детей к научно-исследовательской деятельности». Это, в частности, касается и цифровых микроскопов, которые позволяют увеличивать частицы в 2000 раз, и стационарных проекторов, и интерактивных досок. Возможности лаборатории аналитической химии демонстрирует мастер производственного обучения Елена Азеева: «Если раньше у нас были обычные аналитические весы, то теперь – электронные. Эти сверхточные весы с программным обеспечением позволяют взвешивать «навеску», то есть определенное количество вещества, взятого на анализ, до четвертого знака». Такие приборы есть на «Оргсинтезе», говорит Елена Вячеславовна, и мы теперь можем обучать на современном оборудовании наших студентов. В самом деле, где же готовить высококлассных, конкурентоспособных специалистов, как не в современном образовательном учреждении с усовершенствованной материально-технической базой?!

Заместитель директора по учебно-производственной работе Эльвира Митрофанова рассказывает про инновационную образовательную программу, которая победила в федеральном конкурсе и стала обладателем гранта. «Наш лицей с ОАО «Казаньоргсинтез» и КГТУ (КХТИ) еще в 90-е годы вошел в так называемый учебно-научно-производственный комплекс», - говорит она. Со временем потребовалось обновить этот комплекс, чтобы он отвечал новым социально-экономическим условиям.

Другими словами, новая программа была направлена на расширение и углубление связей участников образовательного комплекса. «Мы как бы создали модель социального партнерства: наука – лицей – производство. Здесь идет сотрудничество с КГТУ (КХТИ) в рамках отраслевой науки, и с  Институтом педагогики, психологии и профобразования в рамках педагогической науки», - объясняет Эльвира Павловна.

В частности, стали отрабатываться новые формы сотрудничества с ОАО «Казаньоргсинтез». Раньше основной работодатель в комплексе принимал минимальное участие – на итоговой аттестации, так сказать, приходил на смотрины новоиспеченных специалистов. И в том случае, когда специалист не справлялся с производственной задачей, имел полное право заявить: ваши выпускники ничего не знают! Теперь работодатель вовлечен в учебно-производственный процесс практически на всех его этапах. И замечания касательно профессионального уровня выпускников лицея в этом случае он может направить… только в свой адрес.

На сегодняшний день профессиональный лицей ведет подготовку по четырем основным профессиям и специальностям. Это – аппаратчик-оператор, лаборант-аналитик, машинист технологических насосов и компрессоров, слесарь КИПиА. По словам директора лицея Асадуллы Садыкова, начиная со следующего учебного года, здесь станут вести подготовку и по специальности слесарь-ремонтник. Как оказалось, эту мысль директор завода вынашивал несколько лет подряд, только вот до сих пор не было возможности закупить дорогую материально-техническую базу. А как выделили грант, так и оборудование появилось.

Есть еще один задел у Асадуллы Хабибулловича – поднять статус профессионального учреждения и вернуть ему былое название «колледж». Именно так назывался лицей раньше, но затем его переименовали. «Если нам удастся поднять статус, то мы перейдем на двухступенчатое образование. И с уровня начального профессионального образования перейдем на специальное. Другими словами, студенты здесь будут получать среднее техническое образование. У нас для этого есть все необходимое – и сильный преподавательский состав, и должная материально-техническая база. Мы ведь и раньше были сильным учебным заведением», - уверен директор профлицея № 19 Асадулла Садыков.

НАША СПРАВКА

В профлицее №19 трудятся 21 преподаватель, 19 мастеров производственного обучения, 3 кандидата наук, 2 отличника ПТО РФ. Знаком «За заслуги в образовании» награждены 6 сотрудников. В обучении студентов принимает участие профессорско-преподавательский состав КГТУ и специалисты ОАО «Казаньоргсинтез».

НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?