1 (956) в продаже с 15 января 16+

Елабужское училище культуры – грани для творчества

16 мая 2008

Чем знаменита Елабуга, город тысячелетней истории, в республике и за ее пределами? Несомненно, древней историей и Чертовым городищем, домами-музеями Цветаевой, Дуровой, Шишкина, Елабужским педагогическим университетом и другим. Среди них достойное место занимает и Елабужское училище культуры и искусств, входящее в список 100 лучших ссузов России, имеющее свою семидесятилетнюю историю, где традиции и новаторство гармонично переплетаясь, создают училищу образ современного и надежного учебного заведения.

Сейчас, когда остались считанные дни до последнего звонка, и сердце трепещет от мысли о том, что это первый и неотвратимый шаг во взрослую жизнь, в голове то и дело пробегает мысль – а что потом, и правильный ли выбор сделан? Правда одно, сейчас самое важное избрать свой единственный путь, ту профессию, которая будет приносить радость, удовольствие, а значит, успех, хорошую карьеру и материальную состоятельность. Сегодня, как уже стало понятно, речь пойдет о Елабужском училище культуры и искусств, и кто знает, возможно, именно эта информация поможет юным абитуриентам определиться с выбором.

Для начала отметим, что среднее профессиональное образовательное учебное заведение «Елабужское училище культуры и искусств» было создано в целях подготовки специалистов для учреждений культуры как Республики Татарстан, так и Российской Федерации. Уже сегодня лучшие выпускники работают в театрах Москвы -  театр Джигарханяна, Санкт-Петербурга - театр «Лицедей», Ярославском государственном кукольном театре, а также во многих театрах республики. Визитной карточкой училища культуры остаются известные в Татарстане и за его пределами лауреаты и дипломанты конкурсов и фестивалей разных уровней: вокальные ансамбли «Зиляйлюк», «Млада», «Кампанелла», оркестр и ансамбль народных инструментов, ансамбли баянистов, тальянистов, ложкарей, хореографический коллектив, русский и татарский хоры, солисты, театральные коллективы, чтецы, мастера декоративно-прикладного творчества. Достижений преподавателей и студентов в различных международных, всероссийских, республиканских, региональных и городских научно-практических конференциях, олимпиадах, конкурсах и фестивалях также великое множество. Поэтому отметим только некоторые из них: VI Международная и XVI Всероссийская научная конференция в Москве, форум «Студенческая лира», республиканский конкурс научно-прикладного творчества среди студентов ссуз РТ, конкурсы «Ватан», «Между Волгой и Уралом», республиканский тематический конкурс книжных выставок среди библиотек ссуз РТ, смотр творческих работ молодежи им. С. Сулеймановой, им. С. Садыковой, Международный фестиваль композиторов, современной музыки «Европа-Азия», Международный конгресс «Восток-Запад» и другие.

Для родного города и Елабужского района училище культуры сегодня – это, в первую очередь, образовательный и культурный центр. Коллективом училища создана богатая творческая лаборатория по организации  и проведению всевозможных обрядов и праздников, юбилейных торжеств, массовых гуляний, поэтических вечеров и музейных экскурсий. В связи с подготовкой и проведением праздника 1000-летия Елабуги в августе месяце студенты училища проходили производственную практику в училище и учреждениях культуры города.

Каким же специальностям все-таки обучают в училище, как организован учебный процесс, и о многом другом расскажет директор Елабужского училища культуры и искусств Альфира Акберова. Но сначала скажем несколько слов об этой удивительно милой и сильной женщине. Альфира ханум еще с детства мечтала о стезе преподавателя. В Елабужское училище культуры она пришла после долгих 18 лет работы в Елабужском пединституте на кафедре иностранных языков - 17 ноября 2007 года. Здесь ее встретили новые, люди, лица, что ни преподаватель – талант, что ни студент – самородок. И будущее своего учебного заведения она видит только в радужных тонах – уже в ближайшие годы училище должно переименоваться в колледж. А вот стремление добиться того, чтобы здесь готовили и на актеров, уже достигнуто: со следующего учебного года в училище будут обучать и актерскому мастерству.

- Альфира Гильмулловна, расскажите, пожалуйста, на какие специальности объявляется набор на предстоящий 2008-2009 учебный год.

- Подготовка кадров Елабужским училищем культуры и искусств ведется по пяти специальностям: «Библиотековедение», «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество», «Дизайн», «Музыкальное искусство эстрады», «Актерское искусство» по очной или заочной форме обучения. Срок обучения в среднем составляет три года, после окончания учебы мы выдаем молодым специалистам диплом государственного образца.

Сегодня в училище обучается более пятисот человек. Большая часть из них приезжают к нам из районов и городов республики, есть и поступающие из других регионов Российской Федерации. Небольшое количество студентов учатся по целевому направлению от Министерства культуры РТ. В любом случае, для иногородних у училища имеется свое общежитие.

Конечно, училище дает ребятам не просто образование, это некая путевка во взрослую жизнь, возможность найти в ней свое место, самореализоваться. Поэтому их путь от абитуриента до трудоустроенного специалиста четко прослеживается нами. Ведь общая цель профессионального образования предполагает последовательность педагогических действий на различных этапах формирования специалиста: работа со школьниками – специфическая деятельность с первокурсниками – сотрудничество и сотворчество со студентами – с выпускниками – работа по повышению квалификации и дальнейшему профессиональному совершенствованию молодых специалистов. Все это объединено под одной идеей о непрерывном образовании.

Главной составной части образовательной программы – производственной практике – нами отдается приоритетное значение. Так, она проводится в широкой сети библиотек, информационных центрах, домах и дворцах культуры, молодежных центрах, творческих коллективах и других культурно-массовых учреждениях.  

- Где в дальнейшем находят себе применение выпускники училища культуры?

- Говоря о трудоустройстве выпускников, отмечу тот факт, что в 2007 году по направлениям Министерства культуры РТ все выпускники училища культуры были распределены, ни один, что называется, за бортом не остался. Ради этих целей у нас при цикловых комиссиях функционирует центр содействия трудоустройству. Он изучает спрос и потребность учреждений культуры республики в специалистах, заключает договора с муниципальными управлениями культуры с последующим трудоустройством выпускников.

Одним из важных элементов в этом отношении является и социальное партнерство в системе профессионального образования, под которым мы понимаем особый тип взаимодействия образовательного учреждения с субъектами и институтами рынка труда, государственными и местными органами власти, общественными организациями. Елабужское училище культуры и искусств состоит в одном кластере с Казанским университетом культуры и искусств, Казанской консерваторией, Татарским институтом содействия бизнесу и местным ЕлГИИТ, а это значит, что наши выпускники могут продолжить учебу для получения высшего образования в любом из этих учебных заведений. Также нами заключены договора с Управлениями культуры Сармановского и Бавлинского районов, где созданы группы заочно-дистанционного обучения.

- Альфира Гильмулловна, нам известно, что количество специальностей в вашем учебном заведении активно прибавляется. Расскажите об этом.

- Да, на предстоящий учебный год мы набираем учащихся на новые специальности «Музыкальное искусство эстрады» и «Актерское мастерство». По их окончанию выпускники получают следующие квалификации: руководитель эстрадного вокального коллектива, преподаватель по классу вокала; артист, руководитель эстрадного вокального коллектива; актер драматического театра и кино.

Отдельно хотелось бы рассказать об отделении дизайна, самом молодом в училище, но уже принесшем богатые плоды. Только за последние полгода студенты отделения под руководством преподавателей стали дипломантами Межрегионального фестиваля народных ремесел, завоевали первые места в номинациях «Сувенир», «Вышивка», «Изобразительное и декоративное искусство» на Всероссийском конкурсе-выставке декоративно-прикладного искусства «Пропилеи искусства», на выставках «Связующая нить» и «Мой город». На отделении создана богатая творческая лаборатория по возрождению и популяризации декоративно-прикладного искусства: «Елабужский сувенир», «Дизайн-проект», «Театр фольклорной моды». К тому же возможности отделения «Дизайн» позволяют, приумножая традиции, создавать неповторимое лицо Елабуги, что находит отражение в оригинальной росписи сувенирной продукции, изготовлении игрушек, использовании элементов национального орнамента народов Поволжья в современных моделях одежды. Обучающимся на отделении детям выпадает  уникальная возможность в полном объеме изучить интереснейшие дисциплины: рисунок, живопись, техника и технология живописи, цветоведение, пластическая анатомия, бионика, основы маркетинга и менеджмента, компьютерная графика, эргономика и другие.

- Но не будь учителя, способного увлечь, заинтересовать ребенка, раскрыть перед ним все тайны профессии, передать знания, невозможно добиться не то что хороших, а вообще каких-либо результатов…

- Да, вы правы. И здесь стоит отметить уникальный, талантливый, яркий коллектив преподавателей Елабужского училища культуры. У нас трудятся девять Заслуженных работников культуры, два Заслуженных учителя РТ, Заслуженный деятель искусств и пять человек имеют знаки «За достижения в области культуры». Преподаватели активно участвуют с научными докладами в международных и всероссийских научно-практических конференциях. Под авторством Софьи Рифкатовны Сапожниковой и Алины Николаевны Парамоновой издана книжка-раскраска «Чибэркэй» с моделями стилизованных татарских костюмов, также с участием наших преподавателей подготовлены к печати сборники литературных произведений поэтов и писателей, посвященные 1000-летию Елабуги, Ольгой Владимировной Опариной выпущены методические пособия с нотными материалами.

Гордость училища и наглядный пример для студентов - это выпускница теоретико-композиторского факультета Казанской государственной консерватории, автор «Гимна Елабуги», преподаватель по классу фортепиано, член Союза композиторов России и Татарстана Зубарзят Садыкова. Она отдала училищу двадцать лет своей педагогической деятельности, студенты, воспитанные под ее чутким руководством, с лучшей стороны отличаются на различных фестивалях, конкурсах. Так, они были отмечены премией Международного конгресса «Восток и Запад: глобализация и культурная идентичность», получили дипломы третьего Регионального фестиваля фортепианной музыки композиторов республик Поволжья и Приуралья, удостоены второй премии Республиканского конкурса самодеятельных композиторов, третьей премии Регионального конкурса импровизаторов Уральской зоны. Она пишет удивительные по содержанию музыкальные произведения, которые отличаются жанровым разнообразием, и неоднократно украшали музыкальные форумы разных уровней.

Еще хотелось бы отметить, что вместе с молодым поколением  педагогов в училище культуры трудятся и именитые ветераны, заслуженные работники культуры РТ. Мы помним тех, кто многие годы своей жизни отдал училищу и сейчас являются его золотым фондом. Это неутомимая Нина Сергеевна Яковлева – председатель совета ветеранов училища, Рашит Мухаметдинович Шакиров, Ибрагим Салахович Шарафутдинов – заслуженный учитель РТ, заслуженные работники культуры – Людмила Александровна Фуженкова, Капиталина Георгиевна Кузнецова.

Мы же со своей стороны отметим, что этот прекрасный коллектив возглавляют не менее талантливые руководители, имеющие передовые взгляды и умеющие оперативно реагировать на меняющиеся как экономические, так и политические стороны относительно области культуры. Наша милая собеседница, директор училища Альфира Акберова – кандидат филологических наук, доцент, депутат, отмечена знаком «За заслуги в образовании», 26 апреля этого года стала обладателем Ордена имени Макаренко. Заместитель директора – Валентин Григорьевич Митрофанов – надежная опора и поддержка ей.

Педагоги и студенты училища находятся в тесном творческом содружестве, взаимодействуют сразу в нескольких ипостасях, работают в качестве сценаристов, режиссеров, танцоров, актеров, певцов, музыкантов. В течение учебного года преподаватели и студенты приняли участие в полторы сотни мероприятиях международного, всероссийского, республиканского и городского уровня. Вообще, можно неустанно говорить о том, что студенты Елабужского училища культуры и искусств периодически занимают призовые места во всевозможных конкурсах, становятся лауреатами, дипломантами.

Училище также принимало активное участие в Годе благотворительности, и теперь - в реализации мероприятий подпрограммы «Дети-инвалиды» федеральной целевой программы «Дети России», в рамках которой здесь обучение получают и дети-инвалиды. Цель данного направления ясна как день – поддержать таких детишек, приобщить к жизни, к окружающей среде, помочь им достичь материальной независимости, быстрее интегрироваться в общество.

Побывав в Елабужском училище культуры и искусств, мы поняли главное – эти теплые стены, эта благожелательная атмосфера взаимоуважения, высокий профессионализм людей способны, вкладывая максимальное количество знаний, воспитать из подрастающего поколения достойных личностей и специалистов, которые обязательно найдут свое место в жизни. 

 НАША СПРАВКА

Директор училища Альфира Акберова – кандидат филологических наук, доцент, депутат, отмечена знаком «За заслуги в образовании», 26 апреля этого года стала обладателем Ордена имени Макаренко.

 ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?