1 (956) в продаже с 15 января 16+

Когда учеба в удовольствие

16 мая 2008

Алексеевский аграрный колледж расположился чуть поодаль от основных построек районного центра. Огороженный аккуратным ажурным заборчиком передний двор, ухоженный сад с запахом цветущих яблонь и журчание воды от небольшого фонтана рождают в голове образ уютного студенческого городка. При входе в учебный корпус справа – стена славы, сплошь увешанная грамотами и заставленная кубками – наградами колледжа, его спортивных команд, напоминание о победах и стимул для будущих достижений и высот.

И сегодня наш рассказ пойдет о главной победе колледжа и основных преобразованиях, последовавших вслед за этим событием.

Как известно, в прошедшем 2007 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» впервые проводился Всероссийский конкурс инновационных образовательных программ среди государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Педагогический коллектив колледжа представил на конкурс свою инновационную программу – «Модернизация содержания подготовки квалифицированных рабочих и специалистов для высокотехнологичных ресурсо-сберегающих производств растениеводства и животноводства», с которой и вошел в число победителей. Важно, что при отборе образовательных учреждений одним из важнейших критериев вы-ступает поддержка их инновационных программ со стороны работодателей и регионов. В этом отношении большим подспорьем для колледжа стало участие в программе ОАО «Управляющая компания «Красный Восток Агро». Так, на реализацию программы в общей сложности было выделено 63,6 миллиона рублей, из них средства бюджета РФ составляют 29,3 миллиона рублей, средства бюджета РТ – 24 миллиона рублей, объем софинансирования от управляющей компании – 10 миллионов рублей. «Победа в данном конкурсе, - подчеркивает директор колледжа Николай Николаевич Сторожев, - позволила нашему коллективу привести материально-техническую базу на уровень высокотехнологичных производств». Было приобретено современное учебно-лабораторное оборудование более чем на 20 миллионов рублей. Полное оснащение получили кабинеты и лаборатории по предметам «Тракторы и автомобили», «Технология производства продукции растениеводства», «Техническая механика», «Основы животноводства», «Техническое обслуживание и ремонт машин» и другие. В них были установлены типовые лабораторные комплекты, электрифицированные стенды, разрезы двигателей, узлов, агрегатов и систем автомобилей и тракторов. Это помогает ребятам получить наглядное представление об изучаемом предмете, в какой-то мере подстегивает их интерес, рождает азарт, а учителю дает возможность разнообразить ход занятия. Преобразования коснулись и кабинетов информатики, химии, где каждая парта – специально оборудованный стол с мобильной лабораторией, кабинета правил дорожного движения. Наказу президента Республики Татарстан о том, что каждый выпускник должен владеть иностранным языком, здесь последовали неукоснительно: специально закупленным новым лингафонным оборудованием был оснащен кабинет английского языка. На вышеуказанные средства колледж приобрел также три тренажера по вождению автомобиля и столько же тренажеров по технологии сварочного оборудования.

Отдельного упоминания заслуживает сельскохозяйственная техника. Как рассказал нам Николай Николаевич, в 2005 – 2006 годах на базе учебного заведения был создан ресурсный центр, цель которого заключается в организации переподготовки мастеров производственного обучения из учебных заведений Закамской зоны, а также в повышении квалификации механизаторов Алексеевского и близлежащих районов. На оснащение центра было выделено 15 миллионов рублей, которые пошли на приобретение современной отечественной ресурсосберегающей сельскохозяйственной техники. В 2007 году машинно-тракторный парк колледжа снова пополнился, благодаря гранту на 35 с лишним миллионов рублей было приобретено передовое производственное оборудование зарубежных производителей: зерноуборочный комбайн Lexion-560, трактор Terrion ATM-5280, сеялка Амазоне, плуг оборотный, культиватор Лемкен система-компактор K500GFS9, автомобиль КамАЗ, очиститель вороха OBC-25, зернометатель, весовое оборудование и оборудование по техническому обслуживанию и регулировке топливной аппаратуры и гидросистем. Таким образом, сегодня учебное хозяйство колледжа имеет 600 га пашни, 9 тракторов, 5 зерноуборочных комбайнов, 17 грузовых и легковых автомобилей, около 40 единиц различных сельхозмашин. Помимо этого, учебное хозяйство входит в ассоциацию «Элитные семена Татарстана», имеет лицензию на производство и реализацию оригинальных и элитных семян зерновых культур, возделываемых по ресурсосберегающей технологии «No-till».

Но вернемся к инновационной образовательной программе. Такие понятия, как персональный компьютер и Интернет вошли в нашу жизнь сравнительно недавно, но уже сегодня времена, когда на всю районную школу приходился один старенький компьютер, канули в лету. В ХХI веке оснащенности сельских учебных заведений может позавидовать даже город. Будучи учебным заведением инновационного типа, Алексеевский аграрный колледж особое внимание уделяет информатизации образовательного процесса. На базе колледжа ежегодно проводятся республиканские семинары-практикумы по изучению опыта работы коллектива по внедрению в учебный процесс новых педагогических технологий. В сопровождении директора и его заместителя по учебно-производственной работе, педагога высшей категории Николая Ивановича Глазунова, мы совершили небольшую экскурсию по колледжу, что позволило лично убедиться в высоком уровне оснащенности кабинетов и учебных классов. Почти в каждом – вдоль стен ровный ряд персональных компьютеров, за ними – уверенные пользователи. Все компьютеры подключены к единой локальной сети и имеют выход в Интернет. Несомненно, руководство и педагогический коллектив колледжа четко осознают, что эффективность современного профессионального образования находится в прямой зависимости от уровня информационной культуры и доступности информационных ресурсов. Поэтому особым пунктом инновационной образовательной программы значится использование современных телекоммуникационных технологий. Так, было приобретено и установлено в кабинетах профтехцикла 12 интерактивных досок, две из которых – доски обратной проекции – установлены в кабинете информатики и в конференц-зале. Они поражают воображение. Огромный экран соединен с компьютером преподавателя, заложенная программа позволяет составлять чертежи, рисунки, делать расчеты и схемы, используя любой измерительный прибор, не говоря уже об изучении собственно компьютерных программ, вплоть до набора текста. Любое действие ученика преподаватель видит на экране своего компьютера, и при необходимости исправляет ошибку. Даже небольшую таблицу можно с легкостью при помощи камеры спроецировать на экран. И все это дает высокие результаты: и значительное облегчение труда преподавателя, и возможность интереснее построить урок, да и увлечь мальчишек такой навороченной чудо-техникой нынче куда легче, нежели книгой, отсюда и повышение скорости освоения предмета. С помощью такой же интерактивной доски и дополнительного оборудования, которым оснащен конференц-зал, в недалеком будущем колледж планирует организовывать проведение дистанционных видеоконференций с другими профессиональными учебными заведениями. Что, конечно же, позволит обмениваться опытом, делиться наработками, избегать ошибок и интенсивнее двигаться вперед.

Также необходимо отметить, что колледжем в рамках инновационной образовательной программы приобретено 10 мультимедийных образовательных продуктов по изучению зарубежных зерноуборочных комбайнов, тракторов, оборудования доильных залов, навозоудаления, водоснабжения и переработки молока на мегафермах, а также мультимедийные продукты по ресурсосберегающей технологии производства зерна и голландской технологии производства молока. Кроме того, в колледже создан Центр инновационных педагогических технологий и мониторинга качества обучения, рабочие группы по разработке и внедрению современных педагогических технологий по направлениям «механизация сельского хозяйства», «экономика и бухгалтерский учет», «ветеринария и механизация животноводства».

Отметим, что инновационная программа колледжа была нацелена на подготовку кадров для высокотехнологичных производств, одним из которых является ОАО «Управляющая компания «Красный Восток Агро», стратегический партнер колледжа. Для комплекса мегаферм компании учебное заведение готовит таких специалистов, как оператор машинного доения, оператор по уходу за животными, оператор по удалению навоза, по водоснабжению. Для их подготовки были составлены учебные планы и программы, некоторые востребованные профессии «изобрели» совместно с управляющей компанией, например, операторы по обслуживанию систем навозоудаления и водоснабжения. Для проведения производственного обучения компания на Каргопольской мегаферме выделила полигон, предоставила для обучающихся доильную установку на 12 рабочих мест и учебный класс по оборудованию и технологии производству молока. Заинтересовавшиеся могут получить всю информацию о стратегическом партнере ОАО «Управляющая компания «Красный Восток Агро» на собственном сайте колледжа, а также с помощью его иметь доступ к образовательным ресурсам, материалам и массе другой интересной и полезной информации.

Да, несомненно, вышесказанное создает целостную картину успешного, перспективного учебного заведения, но мы пока до сих пор не упоминали о главной движущей силе колледжа – педагогическом коллективе. Его золотой кадровый состав представляют исключительные профессионалы – опытные руководители, высококвалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения. Долгое время коллектив возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства РТ, опытный и целеустремленный руководитель Николай Николаевич Сторожев. В период, когда многие учебные заведения страдают от нехватки преподавателей-мужчин, в Алексеевском аграрном колледже процентное соотношение мужчин и женщин 50 на 50. Это гордость и богатство учебного заведения. У многих достаточно внушительный двадцатипятилетний стаж работы, а ведь удержать сегодня мужчину на преподаватель-ском поприще требует многих сил и мудрости. Сохраняющаяся на протяжении долгих лет их преданность учебному заведению позволяет говорить о слаженной работе, укрепившихся традициях и взаимоуважении в данном коллективе. Здесь трудятся за-служенный механизатор РТ Юрий Григорьевич Крылов – мастер производственного обучения, заслуженный учитель РТ Александр Борисович Горбунов – преподаватель истории. Есть у колледжа и свой кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель высшей квалификационной категории Александр Анатольевич Истомин. Будучи ученым-агрономом по сельскому хозяйству, он преподает технологию производства продукции растениеводства, умело строит уроки, вовлекая детей в интереснейшие процессы опытнических работ.  

В рамках гранта предусмотрены и мероприятия по повышению квалификации педагогических работников. 13 человек мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин планируется направить на стажировку в Германию.

…Реализация инновационной образовательной программы коренным образом изменила облик лицея, материально-техническую базу и информационную структуру образовательного процесса, привела к новой интеграции учебного процесса с производством, повысила интерес и ответственность у обучающихся, что повлияло и на улучшение качества обучения и конкурентоспособность выпускников на рынке труда.

Специалистов здесь готовят по двухуровневой системе, у ребят есть возможность  выбирать профессию по душе: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, техник по специальности «Механизация сельского хозяйства», бухгалтер по специальности «Экономика и бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», хозяйка усадьбы, повар-кондитер, коммерсант в торговле, водитель категории «ВС», оператор вычислительных и электронно-вычислительных машин. В будущем учебном году, в связи с высокой востребованностью, планируется ввести и такую новую специальность, как водитель-сварщик. Хотелось бы обратить внимание на удивительно интересную специальность - хозяйка усадьбы, которую осваивают многие девочки - учащиеся колледжа. Можно сказать, что здесь готовят будущих жен для современных предпринимателей, которых учат всему, что должна уметь делать хорошая хозяйка: ухаживать за садом, использовать его плоды, хозяйничать на кухне, готовить наваристые борщи, сладкие торты, пышную выпечку и многое другое.

Сегодня в колледже получают специальность около пятисот обучающихся. Благодаря трехстороннему договору, заключенному между хозяйством или инвестором, колледжем и родителями, созданы условия обязательного трудоустройства выпускников. Новым явлением стала и полугодовая отсрочка от армии для выпускников, возвращающихся в хозяйство, что делается с целью закрепления молодого специалиста на селе. Успехи обучающихся здесь отмечаются на уровне главы администрации Алексеевского района: так ежемесячно 30 наиболее отличившимся обучающимся из сельской местности выплачивается дополнительная стипендия в размере 300 рублей. Полную социальную защищенность получают дети-сироты, проживающих в общежитии обеспечивают четырехразовым бесплатным питанием. Работают кружки, спортивные секции, проводятся праздничные мероприятия и концерты художественной самодеятельности. Команда КВН Алексеевского аграрного колледжа «Пилигрим» одна из лучших, стабильно занимающих призовые места в масштабах республики. Спортсмены тоже не подкачали: по результатам прошлого года команда по волейболу стала чемпионом среди учреждений НПО, призовые места заняла и команда баскетболистов. 

Преподаватели осознают, одним принуждением не справиться, теплотой и красотой они воспитывают в детях культуру поведения, бережное отношение к окружающему миру, на уроках и в кружках знакомят детей с нормами этикета.    

Библиотека колледжа богата специальной литературой, в будущем планируется создание и электронной библиотеки. Две плазменные панели, установленные в коридорах на 1-м и 2-м этажах, зародили идею создания своей телестудии, что поз-волит ребятам самим создавать внутриколледжные телевизионные программы и транслировать их. В общем, все в колледже, начиная от технического оснащения кабинетов и оборудованного своими руками спортзала до хранителя традиций – музея, говорит о нацеленности воспитания из вчерашних школьников достойных людей, самодостаточных личностей и отличных специалистов. Талантливо оформленный дизайнерами внутренний интерьер, живой уголок, своеобразная картинная галерея создают благожелательную атмосферу, уют, вместе с тем прививая обучающимся и эстетический вкус.

Обучающимся здесь остается только позавидовать, пожелать успехов и удачи в карьере, а вновь поступающим – целеустремленности и напора.   

 НАША СПРАВКА

Николай Николаевич Сторожев – руководитель высшей квалификационной категории, заслуженный работник сельского хозяйства РТ, награжден нагрудным знаком «За заслуги в образовании», медалью «За доблестный труд», Благодарственными письмами Президента РТ и Государственного Совета РТ, директор Алексеевского аграрного колледжа с 1998 года.

 ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?