7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

Ирреальная мечеть: механика информационного вброса

15 января 2016

В то время как вся страна отдыхала в новогодние праздники, в Татарстане был осуществлен подрыв очередной информационной бомбы. В интернете имело место распространение слухов, и не без помощи ряда средств массовой информации, о строительстве ирреальной мечети на территории острова-града Свияжск. Информационный вброс в итоге снова оказался фикцией. Да, мы не оговорились, именно снова, ведь подобные вбросы делались в Татарстане и раньше. ИА «Татар-информ» попыталось разобраться, кто и почему пытается дестабилизировать ситуацию в обществе.

В позапрошлом году в Сети, в СМИ, в том числе и федеральных, стало популярно обсуждение псевдостычек в селе Базарные Матаки Алькеевского района Татарстана между представителями местного «шариатского патруля» и активистами движения «Русские пробежки за здоровый образ жизни». Стычка якобы произошла в начале января 2014 года возле одного из кафе в Базарных Матаках. Первоисточником информации стала группа «Информпортал Общества русской культуры Республики Татарстан» в социальной сети «ВКонтакте». Позже этот информационный вброс был подхвачен рядом интернет-изданий.

Два года назад у общественности и официальной власти в Алькеевском районе РТ ситуация вызвала недоумение и возмущение и была оценена как откровенная провокация. Дело даже дошло до того, что в СМИ стали писать о том, что некие «братья-мусульмане» пытались склонить православного священника к принятию ислама, который, отказавшись, подвергся угрозам поджога его дома. При этом сам священник неоднократно утверждал, что информация о том, что его склоняли к принятию ислама и угрожали, является вымыслом. Материалы о стычках на межконфессиональной почве в Базарных Матаках были названы очередной провокацией.

Тогда обеспокоенные накалом страстей, развернувшихся вокруг всей этой истории, жители Базарных Матак были в полном замешательстве и задавались одним лишь вопросом: «Кто ответит за размещение ложной информации?»

Подобную схему попытались развернуть и в начавшемся году, как ни странно, в то же самое время – в новогодние праздники.

В СМИ распространилась информация о том, что в Свияжске планируется построить мечеть, после чего туда начнут переселять татар. Глава Свияжского сельского поселения Владислав Четверкин назвал бредом эти умозаключения. По его словам, на территории памятника русской истории и культуры, и более того, православного духовного центра Поволжья – острова-града Свияжск, никогда не планировалось подобное. Существующий генеральный план развития данной территории никогда не содержал таких сведений. Глава администрации сельского поселения также задался вопросами, желая разобраться «в том, откуда пошла такая информация, кто за этим стоит, зачем это сделали». «Татар-информ» решил разобраться в этом.

Оказалось, что источником информации для СМИ стала петиция «Спасем уникальный русский облик Свияжска» на интернет-ресурсе change.org. Авторство данного документа принадлежит Надежде Шалимовой, которая является функционером Национально-демократической партии (НДП), созданной ее мужем Константином Крыловым на базе организации «Русское общественное движение» (РОД). Обе этих организации позиционируют себя как «русские националистические движения». К слову, Шалимова достаточно хорошо знакома с имеющим неоднозначную репутацию специалистом по экстремистским течениям Раисом Сулеймановым, который даже лично возил ее в Свияжск в 2013 году.

Текст петиции разместили 7 января 2016 года рано утром и адресовали его Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и Президенту РТ Рустаму Минниханову. Пик распространения петиции пришелся на дату ее создания.

В первоначальном варианте текста указывалось: «…власти Татарстана обещали не искажать исторический облик этого уникального памятника архитектуры. Теперь они строят там мечеть». Однако после обращения директора музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артема Силкина упоминание факта строительства мечети на территории Свияжска странным образом исчезло. Но петицию сохранили.

Заметим, что толчком к составлению петиции Надеждой Шалимовой, судя по всему, послужило сообщение, распространившееся в ряде СМИ накануне, 6 января. В нем, в частности, было сказано, что в Свияжске «по инициативе Минтимера Шаймиева строится мечеть». Информация была размещена на портале «Казань.инфо», который в свою очередь ссылался на портал–агрегатор новостей «Казань-информ». Для справки, ресурс в настоящий момент принадлежит краснодарскому предпринимателю Марине Лазарук. Крайне необъективно материал о строящейся мечети был размещен и на воронежском сайте «Четыре пера» под заголовком «Как бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев обманул русских патриотов». Как видим, кому-то очень хочется выставить органы власти республики весьма в нелицеприятном виде на федеральном уровне. Естественно, становится вопрос: кому же это выгодно?

Вернемся к петиции, ставшей своего рода камнем преткновения во всей этой истории, и детально рассмотрим весь механизм ее распространения. Все начинается с размещения активистом НДП Надеждой Шалимовой текста самой петиции на сайте change.org. Публикация чудесным образом совпала с административным наказанием Сулейманову. После размещения петиции Шалимова анонсировала созданный документ в своих аккаунтах в социальных сетях. Все ссылки сразу же были продублированы на страницах, связанных с НДП. Более того Константин Крылов и его коллеги, позиционирующие себя как русские националисты, помогли в распространении информации о петиции своими репостами и лайками в соцсетях. Активно к распространению ссылок на петицию подключилось и «Общество русской культуры РТ» в лице Михаила Щеглова, активиста данной партии.

Причем это уже не первая подобная провокация. Возбудителем слухов про мечеть в первый раз, еще в 2010 году, оказался пресловутый Раис Сулейманов. С представителями русского общества тогда встретился Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Он опроверг домыслы о том, что на острове Свияжск планируется строительство новых мусульманских культовых и иных объектов, также подчеркнул, что вопросы по восстановлению Свияжска решаются, и будут решаться с учетом мнения представителей православного духовенства и общественности острова.

Тем не менее, в 2012 году без оснований и ссылок несколько раз появлялись публикации тех же авторов. Сейчас же утку забросили издалека. Все ссылки на петицию размещались и распространялись преимущественно в Facebook и «ВКонтакте» с помощью аккаунтов, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге. Большинство из них – это репосты в соцсетях, которые, видимо, не принесли желаемого результата – под петицией подписались около 370 человек.

Все это свидетельствует об отсутствии интереса к теме петиции среди обычных интернет-пользователей.

Тем не менее, информация о якобы строящейся мечети в Свияжске дошла и до Государственного Советника, председателя Попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева, который последние 20 лет занимается восстановлением памятников истории и культуры в Болгаре и Свияжске. Экс-президент Татарстана выразился по этому поводу предельно ясно и понятно, назвав данные слухи враньем. «Если в них (авторах петиции – прим.Т-И) есть хоть капля совести, они должны извиниться за ложь и вранье», – сказал Госсоветник РТ.

В ходе подготовки этого материала мы нашли в недавних архивах информацию, в которой также фигурируют слова «мечеть» и «Свияжск». Вот только речь тут идет совершенно о другом. Последние полтора года в поселке городского типа Нижние Вязовые, что рядом с железнодорожной станцией «Свияжск», строится мечеть. Географически это примерно в 15 км от острова-града. Так что налицо намеренная попытка ввести в заблуждение общественность и желание авторов петиции в очередной раз напомнить о себе?

По мнению заведующего кафедрой политологии, доктора политических наук, специализирующегося главным образом в вопросах межэтнических конфликтов, Андрея Большакова, подобными информационными вбросами организации и движения, которые не получают сегодня должного внимания, пытаются напомнить о своем существовании, не более того. Другой вопрос – успешно ли это им удается делать.

«Это такой прием, который всегда приносил свои плоды. И, видимо, они (организации и движения националистического толка – прим.Т-И) надеются, что он и дальше будет приносить такие результаты. Мы помним, что в свое время они даже хватались за надписи на стенах. Говорили о том, что люди их рисовали по ночам. У меня всегда возникало чувство, что, возможно, те люди, которые их потом интерпретировали и цеплялись, сами их и рисовали по ночам, чтобы потом можно было о чем-то говорить. Поэтому мне кажется, что это все несущественно.

Касательно развития двух этих памятников, заповедников, архитектурных сооружений в Свияжске и Болгаре – это вещь, конечно, позитивная. А дестабилизировать обстановку некоторым выгодно, прежде всего, чтобы опять же заявить о себе, напомнить о своем существовании, - комментирует ситуацию Большаков. – Дестабилизировать ситуацию у них не выйдет. Происходящее – удел небольшого числа ограниченных людей».

Ситуация как всегда разъяснилась. Однако будут ли извиняться те, кто, не разобравшись, сыпал обвинениями. Или их цель была именно в другом?

ИА «Татар-информ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

1 марта
26 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?