7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

Татарстанцы платят за тепло почти в два раза больше, чем в некоторых регионах Сибири

21 января 2016

С 1 января стоимость тепла для жителей Набережных Челнов снизилась на 5,5%, для казанцев тариф остался на уровне прошлого года. Несмотря на это, только за тепло татарстанцы продолжают платить 5,2% от среднемесячной зарплаты по республике. Она, по данным Татарстанстата, составляет 28 600 рублей. К примеру, стоимость тепла для жителя среднестатистической двухкомнатной квартиры площадью 50 кв м — 1500 рублей.

Жители как минимум двух городов Кемеровской области — Кемерово и Новокузнецка — платят за тепло в два раза меньше. Стоимость 1 Гкал в Кемерово — 640 рублей, в Новокузнецке — 795,15 рублей. В Кемерово и Новокузнецке проживает примерно такое же количество людей, как и в Набережных Челнах — примерно по 550 000 человек.

Доля затрат на оплату за услуги теплоснабжения самые низкие в Сибирском федеральном округе при средней зарплате в 27 600 рублей. В Кемерово в среднем платят 780,8 рублей в месяц (2,83%), а в Новокузнецке – 970,08 рублей (3,51%).

Почему же в Кемеровской области тарифы настолько низкие? Всё дело в том, что находящийся у власти уже более 30 лет губернатор Аман Тулеев не отменял льготы за теплоснабжение для жителей области. Регион субсидирует почти 50% от стоимости 1 гкал. К примеру, в Кемерово тариф, введённый 1 июля 2015 года, составляет 1276,64 рубля, а субсидия, которая выдаётся всем жителям города, — 636,64 рубля. То же самое в Новокузнецке.

Самый высокий тариф, который удалось отыскать в Сибири — в Улан-Удэ, здесь жители платят 1808 рублей. 

«Понятно теперь, почему Тулеев почти 30 лет сидит губернатором Кемеровской области, а некоторые наши города переплюнули даже Улан-Удэ», — говорит общественный активист в сфере ЖКХ Фёдор Моисеев. Он приводит тарифы по некоторым городам Татарстана.

В Альметьевске — 1933,89 рублей;
Арске — 1927,66 рублей;
Бавлах — 1945,03 рублей;
Балтасях — 2066,42 рубля;
Бугульме— 1868,86 рублей;
Лениногорске — 1929,55 рублей.


В Татарстане в 2012 году тепло для населения стоило примерно столько же, как и в Кемерово сейчас. Тогда было отменено так называемое перекрестное субсидирование, когда крупные промышленные предприятия региона платили за себя и за жителей. После отмены жители стали платить не 50% стоимости тепла, а 100%: тариф в один миг вырос с 556 рублей до 1271 рубля.

Разные тарифы и разная чистая прибыль

В Кемерово обслуживание потребителей осуществляет АО «Кемеровская генерация». По данным системы «Контур-фокус», в 2014 году выручка компании составила 4,5 млрд рублей, из них чистая выручка – 52,8 млн рублей. Учредитель генерации – ОАО «Кузбассэнерго», которая, в свою очередь, принадлежит департаменту финансов и экономики Чукотского автономного округа.

Выручка татарстанской «Генерирующей компании» за 2014 год, по данным «Контур-фокуса»,  – 35,6 млрд рублей, из них чистая прибыль – 2,8 млрд. Учредитель Генкомпании –  холдинг  «Связьинвестнефтехим», принадлежит государству в лице министерству земельных и имущественных отношений Татарстана.

Получается, что компания, которая не принадлежит региону, более ответственно относится к своим потребителям, не получая с них сверхприбыли.

Ранее в получении сверхприбыли Генкомпанию обвинял и депутат горсовета  Набережных Челнов Владимир Васёв.  В апреле 2015 года он обвинял энергетиков, что те заработали 1 млрд рублей только в Набережных Челнах: «Куда делся 1 млрд рублей? Уже из одного ответа на калькуляторе можно посчитать цифру».

«Мы не зарабатываем на тепле: иногда 10 млн рублей прибыли получим со всего Татарстана, иногда 10-12 млн убытка», — отвергала претензии Васева пресс-секретарь «Генкомпании» Елена Самохина.

«Мы до конца не знаем и не понимаем из чего складывается тариф на тепло. Чтобы разобраться, нужно провести нормальный и независимый аудит тарифа на тепло», — считает гендиректор УК «Райдэн» в Казани и председатель общественной организации «ЖКХ контроль» Илья Новиков. По его словам, данных, которые предоставляет госкомитет по тарифам, недостаточно: «Нужно подробности того, из чего складывается тариф».

Это большая проблема на самом деле – монополизация и нераскрываемость, она у всех на слуху, считает Новиков: «Это ведёт к большой коррупционной составляющей. У нас была идея выйти к депутатам с предложением законодательно прописать, чтобы тарифы естественных монополий не повышались до проведения независимого аудита, а результаты должны быть опубликованы в СМИ, и только после этого ставить вопрос о повышении тарифов». Новиков подчеркнул, что при каждом таком повышении должна проходить аудиторская проверка.

Михаил Ляпунов
kazanfirst.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

1 марта
26 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?