13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

В Крыму ждут тюлячинских строителей из «МАКСАТа»

19 февраля 2016

35-летний предприниматель из Тюлячей Фидаил Закиров — человек деловой, целеустремленный и полный самых разнообразных идей. Самое главное, ему удается воплощать в жизнь все задуманное. Создав малую строительную организацию ООО «МАКСАТ», он за три года сумел сделать из нее игрока республиканского уровня, получил заказы на подрядные работы в Крыму. Тюлячинские строители показали себя там добросовестными исполнителями и заслужили благодарность от местных администраций. Параллельно предприниматель занялся исполнением еще более масштабной идеи. Он создал и начал развивать в Тюлячах первый в своем роде в Татарстане агропромышленный парк. В нем уже работают четыре резидента.

Созидательная работа строителя для Фидаиля Закирова не в новинку. Он окончил строительный колледж, а ныне — студент-заочник Казанского государственного строительно-архитектурного университета. Поэтому не удивительно, что, решив заняться предпринимательской деятельностью, он выбрал сферу строительства и организовал строительную фирму ООО «МАКСАТ».

Первым испытанием для новой организации стал заказ на строительство «дома для участкового» в деревне Алан в своем родном районе. Можно сказать, что первый экзамен на профессионализм новоиспеченный коллектив прошел вполне успешно и ему в последующем стали доверять и другие заказы. За два последних года список выполненных работ постоянно пополнялся новыми сданными объектами. В частности, ООО «МАКСАТ» построил еще один «дом участкового» в Тюлячах. Строители сделали капитальный ремонт районного дома культуры, освоив здесь за сезон объем работ на 12 млн. рублей. Строили в районах ветеринарные пункты и ФАПы. По программе республиканского фонда газификации ремонтировали котельные школ и детских садов. Как субподрядная организация, меняли систему отопления в сельских школах. В 2015 году, который прошел в Татарстане, под лозунгом «года парков и скверов», обустроили парк в центре Тюлячей, освоив почти 5 млн. рублей. Деньги были выделены из республиканского и местного бюджетов. Строители выложили здесь 1500 кв. метров брусчатки, обнесли парк красивой кованой оградой, установили светильники, скамейки и мусорные урны. Так как парк находиться рядом со школой, его изюминкой стали интересные и оригинальные скульптуры в виде большого глобуса, книги и папируса со строчками из стихов А.С. Пушкина и Г.Тукая. Как известно, 2016 год объявлен в Татарстане «годом водоохранных зон». По этой программе предусмотрено выделение Тюлячинскому муниципальному району около 22 млн. рублей. Освоить эти средства вновь пригласили строительную организацию ООО «МАКСАТ». Строители будут обустраивать берег реки Тюлячка, где откроется еще одна зона отдыха для жителей районного центра.

Тюлячинский район сейчас известен тем, что здесь успешно работает и функционирует первый Промышленный парк «Тюлячи» в сельской местности. Его инфраструктура — дороги, инженерные сети — тоже заслуга коллектива ООО «МАКСАТ». За короткое время вместе с субподрядными организациями, тюлячинские строители освоили здесь 200 млн. рублей, создав для резидентов промышленного парка все условия для работы. «В начале наш коллектив состоял из 12 человек. Сейчас нас свыше 25 работников в коллективе. Все наши сотрудники дружного и сплоченного коллектива — жители из районного центра и ближайших деревень. Все только свои, никого со стороны нет. Зарплата у ребят достойная, выдается вовремя. Заработанные деньги мы, в первую очередь, направляем на зарплату. Мы строим под ключ, начиная с фундамента. Есть своя производственная база, вся необходимая для работы техника. Все, что мы построили, мне нравится. Потому что работаем от души, для людей. Для нас нет первостепенных или второстепенных объектов и поставленных перед нами задач. Всякая стройка, хоть и малого объема, для нас важная и главная», — говорит Фидаил Закиров.

Что привело тюлячинских строителей в Республику Крым?

Модульные ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) устанавливаются в сельской местности по федеральной программе. В том числе, и в Республике Крым. Подрядчиком работ на полуострове выступило ОАО «Азнакаевский завод «НЕФТЕМАШ», где освоили производство сборных ФАПов. Азнакаевцы и пригласили строительную компанию ООО «МАКСАТ» принять участие в проекте, зная их не малый опыт работы в этом деле. Тюлячинские строители только в 2015 году собрали в различных районах Татарстана 18 ФАПов. Еще 8 они подняли в Крыму, работая в экстремальных условиях.

«В первый же день, как мы приехали, полуостров обесточили, Украина перестала давать электроэнергию. Нет воды, нет света. Приходилось вести работу с электро генераторами. Но местные власти встретили нас хорошо. Предоставили место проживания, где можно было ночевать. Еду готовили сами. Работали ударными темпами, не считаясь со временем, с раннего утра и до позднего вечера. Это было в ноябре-декабре 2015 года. Надо было до конца года освоить весь объем работ», — вспоминает Фидаил Закиров. Вовремя справиться с поставленной задачей татарстанцы сумели за счет четкой и организованной работы. Создали штаб, где главным была представитель завода «НЕФТЕМАШ» Райса Гарипова, строительный десант из Тюлячей в составе 14 человек возглавлял прораб ООО «МАКСАТ» Миннур Гараев. Местные власти работой татарстанцев остались довольны.

Главы сельских поселений, где появились ФАПы, прислали Главе администрации Тюлячинского муниципального района и коллективу ООО «МАКСАТ» благодарственные письма. «Работа была выполнена на высоком профессиональном уровне, согласно установленным договоренностям. Все работы были осуществлены качественно и в полном объеме. Приятно иметь дело с компанией, которая работает надежно, оперативно, главное, в соответствие с взятыми на себя обязательствами», — написал председатель Молочинского сельского поселения Республики Крым.

Теперь крымчане зовут тюлячинских строителей на торжественное открытие ФАПов, которые состоятся в феврале месяце этого года. Они поедут туда не только как гости. ОАО «Азнакаевский завод «НЕФТЕМАШ» вновь пригласил ООО «МАКСАТ» к сотрудничеству и предложил собрать на территории Крыма в 2016 году уже 20 ФАПов. В Татарстане в этом году должны поставить 58 таких модульных сооружений. Так как у компании ООО «МАКСАТ» накоплен большой опыт в их возведении, Фидаил Закиров надеется, часть заказов достанется и его организации.

Заброшенная ферма превращается в агропромышленный парк

Сначала на заброшенную ферму в поселке Узяк Тюлячинского района Фидаил Закиров «положил глаз» как руководитель строительной организации. Ему не хватало места для производства собственных строительных материалов: брусчатки, железобонных изделий и так далее. А здесь были подъездные пути, электричество, здания, которые можно было приспособить под свои нужды. С просьбой выделить ему здесь участок он обратился к Главе администрации района и ему пошли навстречу. Отремонтировав одно здание, наладив дело на новом месте, предприниматель не успокоился. Ему было тяжело видеть, что другие здания, стоящие рядом пустуют и потихоньку приходят в негодное состояние. В это время он решил заняться и сельским хозяйством, посадил картошку на 15 гектарах, а на втором участке — капусту, морковь, свеклу. А где их хранить? Отремонтировал еще одно здание и устроил там овощехранилище на 3 тысячи тонн. Этот проект поддержал Минсельхоз РТ, выделив на создание овощехранилища субсидию в 1 млн. 900 тысяч рублей. Предприниматель уже заказал оборудование и собирается поставить здесь линию по упаковке мытых овощей. Сейчас он снабжает своими овощами и картофелем бюджетные организации района, участвует в ярмарках. А с мытыми и упакованными овощами мог бы выйти на рынки Татарстана и России. Затем, поговорив и посоветовавшись с Главой администрации района, Фидаил Закиров решил создать на этой территории населенного пункта Узяк — Агропромышленный парк. «Эта идея — совместная с Главой района Ильдусом Зариповым. 15 апреля 2015 года депутаты райсовета утвердили статус «Агропромышленного парка «МАКСАТ». У нас уже работают и функционируют 4 резидента. Мы еще совсем молодая компания, которая стремиться занять свою нишу, получить дальнейшее развитие и стать конкурентоспособным товаропроизводителем», — рассказывает генеральный директор парка Фидаил Закиров.

Целью Агропромышленного парка организаторы определили концентрацию, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции, а так же оказание методической помощи организациям и индивидуальным предпринимателям в обновлении оборудования, в введении инновационных технологий в хранении и переработке продукции. С сельскохозяйственными товаропроизводителями района уже создан снабженческий и сбытовой потребительский кооператив. Он должен обеспечивать своих пайщиков материалами для ведения производственной деятельности, помогать им в сбыте их производящей продукции. А так же будет заниматься хранением, сортировкой, мойкой, сушкой, расфасовкой, упаковкой и транспортировкой сельскохозяйственной продукции. Инфраструктура «Агропромышленного парка «МАКСАТ» вполне подходит для таких работ. Здесь есть сети водоснабжения, электричество, дороги с твердым покрытием, здания, которые можно восстановить. Парк находиться поблизости с крупными населенными пунктами Тюлячинского, Сабинского и Мамадышского районов. В числе первых резидентов — индивидуальный предприниматель Кузьмин. Он занимается переработкой древесины. В одном из зданий бывшей фермы он установил пилораму и производит вагонку и плинтуса. Свою продукцию отправляет в столицу Чеченской Республики город Грозный, реализует через сеть магазинов «САТУРН Строй Маркет», «Мега — Строй». Другой резидент — КФХ «Ахметшин», занимается выращиванием овощей. Резидент «МАКСАТ-АГРО» выращивает картофель. Недавно появился кооператив «Баракат», который планирует заниматься реализацией мяса. Для него в агропромышленном парке планируется построить новый убойный цех, где можно будет забивать до 30 голов скота в смену. Одно из зданий заброшенной фермы собираются приспособить для до убойного содержания животных. Для этого резидента планируется строительство и колбасного цеха. С просьбой о содействии в строительстве убойного цеха «Агропромышленный парк «МАКСАТ» обратился к правительству и получил положительный ответ. Ведутся переговоры с еще одним потенциальным резидентом, который изъявил желание выращивать здесь грибы «Вешенки». Ему для этого в агропромышленном парке готовы предоставить помещение.

«Планы у нас грандиозные. Территория агропромышленного парка 9 гектаров. На этой площадке мы должны создать нормальную инфраструктуру для наших резидентов, чтобы они могли заниматься сельским хозяйством и переработкой своей продукции. Планируем в 2016 году начать строительство картофелехранилища на 2 тысячи тонн. Рассчитываем на помощь правительства РФ и РТ, участвуем в различных программах по поддержке малого и среднего бизнеса. Уже работаем с потенциальными потребителями продукции Агропромышленного парка, заключаем договора. Верим, что все задуманные планы и поставленные цели и задачи осуществлятся и воплотятся в жизнь, для этого мы прилагаем все усилия», — говорит Фидаил Закиров.

Илиса ГАНЕЕВА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?