13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Мы стремимся двигаться вперед

19 февраля 2016

С таким настроем живет и работает один из передовых сельхозпредприятий Тюлячинского района — ООО «Игенче». 13-й год им руководит заслуженный работник сельского хозяйства РТ Рафис Яхин. Несмотря на непростые погодные условия прошлого года, здесь собрали неплохой урожай зерновых, добились хороших надоев и не собираются останавливаться на достигнутом.

Не будет преувеличением, если сказать, что успешная работа этого сельхозпредпри-ятия — залог стабильной жизни местного населения. Оно объединяет три деревни — Большие Кибя-Кози, Малые Кибя-Кози, Казаклар. В них проживают 450 человек, 77 из них работают в этой организации. Когда в 2005 году на месте обанкротившегося колхоза организовали ООО «Игенче», долги по зарплате составляли 1,5 млн. рублей, среднемесячная заработная плата составляла меньше двух тысяч рублей, люди стали уезжать из насиженных мест. Теперь эти времена остались в прошлом. В те трудные годы становления нового предприятия, Рафис Рашитович сумел найти общий язык с населением, мобилизовать людей на преодоление трудностей. Долги были погашены, дела потихоньку пошли в гору.

Сегодня ООО «Игенче» — один из лучших сельхозпредприятий не только Тюлячинского муниципального района, но и республики. Средняя зарплата здесь составляет свыше 15 тысяч рублей в месяц. Кроме того в 2015 году налоги предприятия в бюджеты всех уровней составили 6,5 млн. рублей. «Было время, когда деревни стали редеть. Как только мы стали нормально работать, люди вернулись. Сейчас в каждом дворе чуть ли не по две-три машины. Когда есть стабильная зарплата, люди могут взять кредит на решение своих насущных проблем», говорит Рафис Яхин. ООО «Игенче» — лицензированное семеноводческое хозяйство, которое работает напрямую с республиканским научно-исследовательским институтом семеноводства, с авторами новых разработок. Несмотря на холодную весну и засушливое лето урожайность зерновых в 2015 году составил 25,2 центнеров с гектара. В среднем по району этот показатель был 20,9 центнеров. «Вообще, год был тяжелый. Тем не менее, работали рентабельно. Для получения стабильного урожая, необходимо иметь качественные семена, вносить удобрения, соблюдать агротехнику. Чтобы нарастить необходимый для реализации объем элитных семян, уходит минимум два года. Мы выращивали пшеницу сорта «Экадо-66», сейчас купили сорт «Йолдыз». Рожь выращиваем сорта «Тантана». Так же сеем многолетние травы, кукурузу. После двухлетнего перерыва собираемся вновь выращивать рапс», — делиться планами Рафис Рашитович.

Большую часть прибыли предприятие получает от животноводства. В 2015 году от общей выручки в 69,5 млн. рублей, — почти 55 млн. дало именно животноводство. Доход получают от реализации молока, мяса и племенных животных. ООО «Игенче» работает и как племенное хозяйство. Более десяти лет здесь выращивают коров холмогорской породы татарстанского типа и убедились в выгодности этого дела. За каждую племенную корову можно выручить до 90 тысяч рублей. Такая порода самая распространенная в Татарстане. Холмогорские коровы неприхотливы, отличаются хорошими надоями, на них есть спрос. В прошлом году продали 40 племенных нетелей фермерским хозяйствам республики. Самую основную статью дохода составляет реализация молока. Просто продавать фуражное зерно аграриям не выгодно. А если использовать его на корм коровам, то через молоко можно получить прибыль.

«У нас 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Из них 420 дойные коровы, которые содержаться в деревне Казаклар. В районе у нас самая высокая плотность по отношению поголовья к имеющимся землям — на каждый гектар приходиться 26 голов условных животных. Ферма наша полностью механизирована. Работает молокопровод «Делаваль», миксера, кормораздатчики. Все подъездные пути к нашим животноводческим помещениям заасфальтированы. С каждой коровы ежедневно получаем около 16 литров молока или более 5224 кг в год. Сдаем его только высшим сортом. Мы еще не достигли необходимого уровня надоев и постоянно работаем над этим», — рассказывает Рафис Яхин.

Молоко коровы, как говорится, на ее языке. Чтобы повысить надои, в хозяйстве следят за рационом питания животных. Добавляют в корма кукурузу, обогащают их рапсовым жмыхом, премиксами, другими кормовыми добавками. Свой эффект дает и обновление дойного стада. Ежегодно хозяйство заменяет молодняком 25-30% коров. Немаловажное значение имеет и условия содержания животных. У ООО «Игенче» есть хорошая традиция — ежегодно капитально отремонтировать одно помещение. Так был построен склад для сена, с нуля возведен корпус для 200 нетелей.

В 2015 году сделали ремонт кровли двух помещений на 100 и 200 коров. Помогло и участие в республиканской программе по реконструкции животноводческих ферм. Стабильная работа, достигнутые успехи в растениеводстве и животноводстве позволяют предприятию более уверенно смотреть в будущее, планировать дальнейшие шаги по развитию хозяйства. «Мы стремимся двигаться вперед, хотя наши результаты зачастую зависят от климата. Несмотря на это, будем сеять, выращивать, добиваться урожая и хороших надоев», — говорит Рафис Яхин. В частности, в ООО «Игенче» в 2016 году планируют завершить ремонт кровли еще одного животноводческого помещения, построить корпус для сухостойных коров. Осенью прошлого года на 600 гектарах посеяли озимую пшеницу элитного сорта и надеются получить хороший урожай, который пойдет на продажу.

Гузель АБДУЛЛИНА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?