13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Земля и люди — главные ценности

19 февраля 2016

ООО «Алан» в первой 50-ке лучших агрофирм Татарстана

В прошлом году хлеборобов Тюлячинского района природа испытала на прочность. Весенне-летний сезон выдался тяжелым. Май был холодным, июнь-июль засушливыми. Несмотря на экстремальные погодные условия в ООО «Алан» сумели собрать богатый урожай зерновых — по 31 центнеру с гектара! Это сельхозпредприятие является одним из передовых агрофирм района, по своим экономическим показателям входит в тридцатку лучших в Татарстане. В этом хозяйстве побывал президент республики Рустам Минниханов.

12-й год предприятием руководит Заслуженный работник сельского хозяйства РТ Хабир Фасхетдинов.

Богатый урожай на бедных почвах

Каждый хлебороб стремится к тому, чтоб получать большой урожай. А это, в первую очередь, зависит от такого набора факторов: ухода за растениями, климатических условий и, конечно же, почвы. Два из этих показателей в прошлом году были явно не на стороне аграриев. Пятый год подряд Тюлячинский район попадает под полосу засухи. Во-вторых, земли здесь серые лесные подзолистые, со слоем гумуса 1,8-2,2. Для сравнения, на черноземе этот показатель доходит от 12 до 16. Как известно, гумус — это основа плодородия почвы. Как же в ООО «Алан» сумели побороть эти негативные природные факторы? При этом это хозяйство не простое, а лицензированное семеноводческое. А выращивание элитных семян, как известно, требует особого подхода к земледелию.

«Мы поменяли технологию возделывания земли, приобрели новую технику. Мы знаем свои почвы, технология их обработки отработана, найдены оптимальные варианты. Без удобрений на наших почвах ничего не получишь. На каждый гектар мы вносим их по 70-80 кг. На приобретение удобрений в 2015 году израсходовали более 8 млн. рублей. В последние годы работаем методом листовой подкормки. Для этого купили агрегат «Туман-2». Он вносит удобрения и опрыскивает растения. Листовая подкормка дает растениям устойчивость к заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодным условиям, особенно при нехватке влаги, повышает урожайность. Мы применяем и голландский препарат «Кристалон» специальный, богатый микроэлементами. Он обеспечивает комплексную подкормку почвы. Для более эффективного использования, вносим его только ночью», — объясняет секреты успеха Хабир Фасхетдинов.

Немаловажную роль сыграло и наличие у хозяйства мощной современной техники. Недавно ООО «Алан» обзавелся американским трактором «Джон Дир» стоимостью 29 млн. рублей. Оказалось, оно того стоит. Благодаря такой технике число работающих на весенних полевых работах сократилось в три раза. Как известно, весенний день год кормит. Высокая производительность трактора позволяет тратить на обработку полей меньшее, чем прежде, время и не упустить благоприятные погодные условия. Помогает «американцу» немецкий агрегат «Хорш», который обрабатывает землю. В придачу к ним у хозяйства есть канадский агрегат для жатки «МакДон». Если раньше жаткой занимались пять агрегатов, сейчас таким объемом справляется один канадский. Таким образом, благодаря правильно выбранной агротехнике, хорошей технической базе и, конечно, трудолюбию людей, в 2015 году общий урожай зерновых в ООО «Алан» составил 74 тысячи центнеров. Треть из этого объема составляют элитные семена. «Мы являемся членами ассоциации производителей элитных семян Татарстана, работаем с авторами новых сортов. Занимаемся этим 6-7 последних лет. Каждый год мы покупаем 8-9 тонн сортовых семян ПР-1, ПР-2 для размножения и реализации. Под их выращивание отводим более одной тысячи гектаров пашни. Это новые урожайные сорта, незаменимые для хлебопечения. Реализуем их по 33 рубля за килограмм. Скоро весна, наступает посевная компания. Надеемся, что спрос на наши элитные семена повысится, и мы выгодно продадим наши запасы», — говорит Хабир Фасхетдинов.

Основной доход дает животноводство

Как для многих сельхозпредприятий республики для ООО «Алан» основой экономики является реализация молока. У хозяйства 2136 голов крупного рогатого скота, 620 из них — дойные коровы. От каждой в прошлом году получили по 6291 литров молока. Ежедневно предприятие реализует 9 тонн молока только высшим сортом. Еще тонна остается для телят. Для обновления дойного стада каждый год готовится 230-240 нетелей. Их продают и фермерским хозяйствам. Помимо этого хозяйство держит бычков на откорме, реализует их на мясо, телят весом 120-150 кг продает по льготной цене своим работникам. «Мы постоянно повышаем надои молока. Вот зима, реализацией молока и живем. Сейчас 50-60 бычков готовим для продажи. Поголовье КРС мы стараемся сохранить и приумножить. Нам и молоко, и мясо нужно для реализации. Они нам приносят живые деньги. За литр нашего молока сейчас дают 21 рубль. По итогам 2015 года из 103 млн. рублей выручки, животноводство нам дало 83 млн.», — объясняет Хабир Фасхетдинов. Эти показатели даются нелегко, проблем, которые требуют решения, еще хватает. Например, для увеличения поголовья КРС не хватает помещений, то, что есть, уже старое. На такое количество животных фуража на корма ежемесячно требуется 240 тонн. Хотя хозяйство старается жить с запасом, из-за последних засушливых лет их объем тает и требует пополнения. Все эти вопросы в хозяйстве поэтапно решают. В животноводческом комплексе «Алан» сейчас идет реконструкция по европейскому стандарту.

Все работы здесь максимально механизированы, к лету этого года завершится установка молокопровода «Делаваль». Быстрее справиться с работой животноводам помогают три кормораздатчика. ООО «Алан» участвует в республиканской программе капитального ремонта коровников. На эти цели хозяйство получило от Минсельхоза РТ субсидию в три млн. рублей и добавило к этой сумме еще 18 млн. своих. Эти средства ушли на ремонт двух ферм. Их демонтировали, оставив только стены, а потом все сделали новое, начиная с крыши. Здесь создали нормальные условия не только животным, но и своим работникам. Устроили для них душ, комнаты отдыха с телевизорами. Для пополнения кормовой базы 1407 га хозяйство отводит под многолетние травы. Выращивают клевер, люцерну, козлятник, костер. Их стараются убрать вовремя, чтобы не потерять их кормовую ценность. В этом году собираются сделать упор на выращивание кукурузы.

Сельхозпредприятие как опора села

ООО «Алан» — один из крупных работодателей Тюлячинского района. В нем работают 150 человек. Это жители четырех деревень — Балыклы, Кукча, Метески, Алан. Надо ли говорить, что благосостояние жителей этих населенных пунктов напрямую зависит от успехов сельхозпредприятия. Во-первых, большое значение имеет постоянная зарплата. В среднем она составляет около 16 тысяч рублей в месяц. Она дифференцированная. У механизаторов, например, годовая зарплата около 300 тысяч рублей. Доярки зарабатывают 18-20 тысяч рублей в месяц. «Когда в 2004 году я начинал работать, были долги по налогам, по зарплате. Вся выручка хозяйства составляла 18 млн. рублей. Сейчас производить все отчисления вовремя для нас стало железным правилом. В 2015 году только на зарплату мы потратили более 29 млн. рублей. Налоги во все уровни составили около 15 млн. Наши работники защищены так называемым «соцпакетом». В пенсионный фонд мы заплатили более одного млн. рублей», — говорит Хабир Фасхетдинов.

У ООО «Алан» в аренде около 800 наделов паевых земель, каждый по 6 гектаров. За них хозяйство платит по 3 тысячи рублей, расплачивается мясом или зерном. Каждый выбирает то, что ему нужнее. Предприятие дает населению и солому, и сено. Оказывает материальную помощь, когда люди оказываются в тяжелом положении. Помогает ветеранам и пенсионерам. В свое время хозяйство внесло немалый вклад в инфраструктуру сел, проложив дороги между деревнями, не оставив непроходимых мест. Для этого использовали щебенку из местного карьера. Сейчас эти дороги заасфальтированы и по ним можно проехать с ветерком. Зимой хозяйство чистит их от снега своей техникой. Если буран или снегопад, трактора выходят на очистку дорог уже в 4 утра, чтобы люди могли спокойно ехать на работу. ООО «Алан» является спонсором многих культурных программ. На проведение новогодних мероприятий в деревнях выделили 17 тысяч рублей. Сельским самодеятельным коллективам дали 25 тысяч, чтобы они смогли достойно выступить на районном смотре талантов. Поддерживать благосостояние сел Хабир Фасхетдинов считает своей святой обязанностью. В конце — концов, родная земля и люди — это такие ценности, которые ничто заменить не может.

Илиса ГАНЕЕВА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?