13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Продукция Тюлячинского трубного завода нужна строителям

19 февраля 2016

Но замкнутый круг не позволяет выйти на полный объем

На строительных площадках полимерные изделия заняли прочное место. Для снабжения строящихся зданий водой, газом, канализацией сейчас применяются полиэтиленовые и полипропиленовые трубы. Полимерные короба нужны и для прокладки электрических кабелей. Так что обустройство инженерной инфраструктуры зданий сейчас зависит не от продукции металлургов, а от «химии».

Учитывая масштабы стройки в республике и по стране, нетрудно представить, что строителям нужны километры полимерных труб. На это и рассчитывает гендиректор Тюлячинского трубного завода Вадим Желтов. Это новое предприятие обосновалось в промышленном парке в Тюлячах и находит постоянных потребителей своей продукции.

В промышленный парк Тюлячей это предприятие пришло одним из первых. Для организации нового производства Вадиму Желтову здесь предложили уже готовое помещение. По республиканской программе «Лизинг — грант» выделили субсидии на часть приобретенного оборудования. Сейчас у предприятия шесть экструзионных линий, на которых изготавливают полиэтиленовые трубы низкого давления диаметром от 20 до 630 мм. Трубы для подведения к зданиям газа, воды и канализации широко используют строители. 40% продукции завода поставляется различным организациям Татарстана, остальное расходиться по России. Полиэтиленовые трубы отличаются своей долговечностью. Они не гниют и не ржавеют, как железные, служат минимум 50 лет.

«Я принял приглашение стать резидентом промышленного парка по разным причинам. Но, в первую очередь, меня прельстили не льготы даже, а организационные вопросы в процессе производства. Здесь администрации района и парка курируют вопросы развития бизнеса на всех стадиях, во всех своих инстанциях, что очень удобно. Здесь с властью можно разговаривать напрямую по любому вопросу. И все проблемы, которые возникают, можно решать в диалоге, не заводя их в тупик», — говорит Вадим Желтов.

 В Тюлячинском трубном заводе сейчас трудятся 40 человек, в основном местные жители. Средняя зарплата у них 20-22 тысячи в месяц. Опытных работников пригласили из Казани, в течение года обучили местных рабочих, подняли их квалификацию до уровня мастеров экструзионной линии. Сейчас ведутся переговоры с Сабинским профтехучилищем о подготовке профильных специалистов по переработке полимеров. Выпускникам училища, в первую очередь, нужны знания о свойствах полимеров, а технологию производства можно изучить непосредственно на предприятии.

Тюлячинский трубный завод работает на треть своей мощности. «Уже сейчас мы могли бы реализовать около 150 — 200 тонн своей продукции в месяц. Развить производство не хватает оборотных средств. Кредиты при таких процентах как сейчас, для производства недоступны. Они должны быть  не выше 10% годовых. А брать под 20% и выше   – это загонять себя в угол», — сетует Вадим Желтов. При такой ситуации завод вынужден работать по предоплате, что сказывается на объемах выпускаемой продукции. К тому же производители сырья периодически повышают цену на полиэтиленовые гранулы, сырье, из которого и изготавливаются трубы. При этом правительство республики давно говорит о развитии кластера нефтехимической продукции, призывает малые и средние предприятия выпускать продукты из местного сырья.

«Сырье начинает повышаться с марта, и этот процесс продолжается до декабря. В конце строительного сезона, цена на полиэтиленовые гранулы, из которых мы делаем трубы, стабилизируется или чуть-чуть падает. Можно было бы воспользоваться этим моментом и сделать запасы сырья. Но для этого у нас нет оборотных средств. Вот такой замкнутый круг получается», — говорит Вадим Желтов. Тем не менее, предприниматель не жалеет, что открыл в промышленной площадке в Тюлячах новое производство. Он считает, что у завода большие перспективы, если, конечно, экономическая ситуация в стране изменится к лучшему.

Сегодня предприятие выпускает более 20 видов труб и может увеличить номенклатуру своей продукции. Например, делать гофрированные трубы для прокладки кабелей. Здесь уже имеется оборудование для изготовления гидродренажных труб. «Я надеюсь на увеличение спроса на нашу продукцию. Учитывая прогнозы развития экономики, мы надеемся через год вывести завод на проектную мощность», — говорит Вадим Желтов.

Ольга ЗАХАРОВА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?