13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

ООО «Полигран» дает полимерным отходам вторую жизнь

19 февраля 2016

Быт современного человека трудно представить без полиэтиленовых изделий, начиная с простых упаковочных пакетов. Это самый популярный материал современности. Однако, его главное достоинство – долговечность – оборачивается катастрофой для природы. Процесс разложения полиэтиленовых отходов длиться более 100 лет! Всемирная экологическая компания подсчитала: если вторичный полиэтилен не переработать, каждый год весь земной шар, включая моря и океаны, покрылся бы 10 сантиметровым слоем этого полимерного мусора. К счастью, число предприятий, которые дают вторую жизнь этому виду вторсырья потихоньку увеличивается. В промышленном парке в Тюлячах этим занимается ООО «Полигран». Это производство здесь организовал 35-летний бывший учитель английского языка Раушан Хафизов.

-Такие производства, как наше, сейчас уже не редкость, но в сельской местности, наверное, единственный. Есть казанские «аксакалы», которые уже лет 20 перерабатывают такие отходы, и мы у них учимся. Я взялся за развитие этого производства, потому что на такой вид продукции есть сбыт. Этот рынок изучил заранее. Время такое, сначала нужно выяснить, нужна ли кому-нибудь твоя продукция. Она оказалась востребованной, расходиться по всей России. Мы даже на склад не работаем. Вся продукция тут же идет на реализацию», — рассказывает Раушан Хафизов.

Он уроженец соседнего с Тюлячинским, Сабинского района. Когда в Тюлячах начали строить промышленный парк, его пригласили стать его резидентом, объяснили преимущества ведения бизнеса в этой особой зоне. Предоставили место в уже готовом помещении со льготной арендой, существенную скидку за электроэнергию. С администрацией Тюлячинского района и управляющей компанией «Созидание», которая занимается развитием парка, у предпринимателя сложились хорошие отношения. Ему во всем стремились помочь. В частности, Министерство экономики РТ возместило предпринимателю 50% стоимости приобретенного оборудования. Благодаря такому приему на открытие производства в промышленном парке у него ушло всего четыре месяца. И с марта 2015 года на предприятии вовсю кипит работа.

Вся свободная площадка занята огромными тюками с полимерными отходами. Вторсырье для переработки ООО «Полигран» собирает со всей России. Вернее, этим занимаются различные экологические компании, которые их потом реализуют переработчикам. Приносит и население, такие случаи, по словам директора, не редкость. Есть неравнодушные люди, которые понимают, что полиэтиленовый мусор лучше переработать, чем загрязнять им природу. Многие поняли, что это не мусор, а реальные деньги. Свои отходы, пластиковую тару, использованную полиэтиленовую упаковку, отдают на переработку индивидуальные предприниматели, магазины.

Прежде чем идти на расплав, отходы проходят первичную обработку, которая называется агломерацией. Если пленка грязная, ее моют. Чтобы у сырья появилась сыпучесть, полиэтилен рубиться на мелкие кусочки, затем они проходят через фильтры, которые вылавливают грязь и ненужные примеси. Примерная температура расплавления полиэтиленового вторсырья 140 градусов, если перерабатывается полипропилен,то температура выше еще на 20 градусов. Вообще, переработка вторичных отходов довольно энергоемкий процесс. Его итогом являются гранулы полиэтилена высокого или низкого давления и полипропиленовые гранулы. Эти вторичные гранулы вновь идут в дело, используются для производства различных пластмассовых изделий, полиэтиленовой пленки. Из них делают пластмассовые ведра, канистры, мебельную фурнитуру, автомобильные бампера. И, как говорят, специалисты, качество изделий из вторичного полиэтилена не хуже, чем из первоначальных материалов.

«В месяц мы перерабатываем 40-50 тонн вторсырья. Потребители нашей продукции предприятия, которые производят полиэтиленовую пленку и различные пластмассовые изделия. Это компании «Елпласт», «Полимер Групп+», ряд предприятий в Кировской и Пермской области. Иногда клиенты просят сделать композитную продукцию, то есть смешать несколько видов сырья. На каждый вид свой технологический процесс, со своими параметрами очистки и расплавления. Они отличаются текучестью и температурой плавления, своими физическими свойствами — хрупкостью, морозоустойчивостью и жароустойчивостью. Мы изготавливаем гранулы с нужными клиенту параметрами. Планируем расширить производство. Надеемся, что это получиться уже в этом году. Собираемся здесь делать мешки для мусора из своего же сырья. Тогда сможем выходить на рынок уже с конечным продуктом», — говорит Раушан Хафизов. Сейчас в ООО «Полигран» работают 7 человек. Средняя зарплата у них 10-15 тысяч в месяц. Зарплаты «белые», есть соцпакет. Если производство расширится, на работу примут еще 3-4 человека.

«Я в Сабинском районе работал учителем английского языка, ушел в бизнес в 2012 году и не жалею об этом. Не люблю топтаться на одном месте, решил испытать себя на новом поприще. Конечно, вести бизнес в современной России не просто, особенно из-за высоких тарифов на электроэнергию,кредитов с высокой процентной ставкой и налоговой политики федерального правительства. Государство должно повернуться лицом к малым и средним предприятиям, таким, как наше. В них будущее России», — говорит Раушан Хафизов.

Инна МАЛИКОВА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?