13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Первый промышленный парк в сельской местности

19 февраля 2016

В 2012 году в России стартовала программа создания промышленных площадок. Создание таких площадок в каждом районе республики должны были способствовать привлечению инвестиций, организации новых производств, созданию новых рабочих мест. Одними из первых этой возможностью воспользовались в Тюлячах. Сегодня на территории промышленного парка, организованного в Тюлячинском районе, успешно трудятся 8 резидентов, создано 170 новых рабочих мест. Инициатива тюлячинцев была поддержана и на государственном уровне в виде субсидии в 230 млн. рублей.

«В Татарстане это один из первых частных промышленных парков, созданных в сельскохозяйственном районе. Получили аккредитацию под номером один в 2014 году. В октябре 2015 года на базе промпарка было проведено выездное заседание Экономического совета Республики Татарстан с участием Президента республики Рустама Минниханова, представителей федеральных и республиканских министерств и ведомств. На нашем примере президент показал вектор развития сельских территорий республики», — говорит генеральный директор УК «Созидание» Марат Мифтахов.

Эта управляющая компания и занимается развитием парка. По словам гендиректора, в создании этой промплощадки есть большая заслуга руководства района, которое увидело перспективу этого направления, во всем поддерживало частных инвесторов, оказывало содействие в решении административных вопросов. Для размещения парка под Тюлячами было выделено 35 гектаров земли. Сегодня эта территория полностью обеспечена инженерной инфраструктурой: построены дороги, есть вода, газ, электричество, возведены производственные здания. В развитие промпарка инвестировано более 850 млн. рублей, из которых 620 млн. – деньги частных инвесторов. Кроме готовой инфраструктуры резидентам здесь предлагают весьма выгодные условия для ведения бизнеса. «У нас не установлен порог инвестирования, нам интересны и малые, и крупные проекты. Мы стараемся создать наиболее выгодные условия для привлечения инвесторов. Подключения ко всем коммуникациям бесплатные. Резиденты на 7 лет освобождаются от земельного налога и арендной платы на землю. Электричество мы предоставляем по льготному тарифу. Управляющая компания осуществляет сопровождение реализации проектов резидентов от идеи до помощи в сбыте готовой продукции. С нашими резидентами мы находимся в постоянном контакте, обсуждаем с ними наши актуальные проблемы, вырабатываем общую стратегию» — рассказывает Марат Мифтахов.

Первым резидентом, еще в 2012 году стало ООО «Кряж». Это предприятие по переработке изношенных шин и резинотехнических изделий. ООО «Авангард-Строй» производит металлические двери различного назначения. Наряду с российскими инвесторами, в 2014 году запустил производство полимерных изделий бытового назначения турецкий резидент – ООО «ЛМР Пласт». Сегодня он выпускает более 100 наименований продукции. Сейчас турецкая компания расширяет свои производственные площади почти в три раза. Управляющая компания «Созидание» построила два производственных помещения общей площадью 3,5 тысяч кв. метров, в которых разместились четыре резидента.

В 2014 году резидентами парка было произведено продукции на 73 млн. рублей, а в 2015 году уже на 400 млн. рублей. При этом в бюджеты всех уровней было уплачено более 50 млн. рублей отчислений и налогов. У промпарка хорошие перспективы. Тем более, что руководство района всячески поддерживает развитие парка не только на своем, но и на уровне правительства РТ. Выносит его проблемы для обсуждения на более высоком уровне. «Наша взаимосвязь с госструктурами достаточно плотная и продуктивная. Планы на 2016 год – привлечение новых резидентов, наращивание производства, создание комфортных условий для ведения бизнеса на территории парка. С будущими резидентами у нас уже подписано 18 соглашений. Мы предлагаем им как готовые здания, так и участки земли под строительство. В текущем году мы планируем участвовать во всех государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса. Стоять на месте нельзя, нужно двигаться вперед», — говорит Марат Мифтахов.

Айгуль САФИНА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?