13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Тюлячинский район - территория комфортного проживания

19 февраля 2016

Здесь отличные дороги, успешно работает первый в республике частный Промышленный парк «Тюлячи», расположенный в сельской местности. В 2015 году Минсельхоз РТ определил рейтинговые показатели районов по растениеводству, животноводству и по экономическим показателям. Из 43 сельскохозяйственных районов Тюлячинский занял достойное 8 место. Ежегодно из всех источников район инвестирует в свое развитие не менее одного млрд. рублей. Наверное, впервые в истории спорта в 2014 году XIII Чемпионат мира по борьбе на поясах среди юношей и девушек прошел в селе, а именно в районном центре Тюлячи.

— Ильдус Фатыхович, Вы уроженец района, начинали здесь трудовую деятельность после окончания юридического факультета Казанского университета. Потом поработали в других местах республики и вновь вернулись в район в 2011 году. Вы же дипломированный экономист, опытный администратор, наверняка начали работать по определенной программе. Какие болевые точки вы увидели и как начали их решать?

— Как стал главой района, проанализировали ситуацию. Поголовье скота снижается, население убывает, потому что люди не видят перспективу. Как жить на селе, если нет коровы? Начали думать, как заинтересовать людей, чтобы они скотину держали. Поэтому приняли такую программу: у кого более 3 коров, предоставляем бесплатно доильный аппарат, стоимостью 18,5 тысяч рублей. На сегодня мы уже раздали 172 доильных аппаратов. Приняли более глобальную программу по поддержке КФХ. Если фермер строит коровник на 100 коров, бесплатно предоставляем ему 20 племенных телок и коров. Через несколько месяцев они приносят телят, поголовье увеличивается вдвое. Так, за два-три года они крепко встали на ноги. На сегодня в районе действуют 42 фермерских хозяйств. Они получают поддержку и республиканских и федеральных программ. Строят помещения, приобретают необходимую технику. Муниципалитет дает им еще и земельные участки. Кому 40, а кому и 100 гектаров. Суммарно из всех источников в 2015 году на свое развитие КФХ получили 100 млн. рублей. У фермера должна быть земля, техника, ферма, поголовье. Сегодня у них содержится 720 КРС, из них 275 дойных коров. В 2015 году они реализовали 1,7 тысяч тонн молока, 170 тонн мяса. Они уже взяли в деревнях социальную нагрузку — помогают своим односельчанам, сельским поселениям, зимой очищают дороги. Фермеры становятся точками роста в селах. Нам необходимо иметь зажиточных людей везде. Эта наша программа и она развивается нормально.

— Тюлячинский район находиться в зоне рискованного земледелия. Прошедший год для аграриев был тяжелым из-за засухи. Как вам удалось занять восьмое место по республике?

— У нас долгосрочная программа развития аграрного сектора. 2015 год — промежуточный. Тем не менее, результаты положительные. Самое главное — наши предприятия финансово стабильны и вовремя платят налоги и зарплату, пусть местами и небольшую. Это очень важно для самочувствия населения. Если нет стабильной зарплаты, народ начинает уезжать, покидать родные места. В этих вопросах проблем у нас нет. Именно сельхозпредприятия формируют доходную часть районного бюджета. Чуть более половины наших пашен находится в ООО «Сэт иле — Тюлячи». Это наш главный инвестор. И другие предприятия работают стабильно. Есть сильные хозяйства, такие как ООО «Алан», ООО «Игенче», ООО «Нирус», ООО «Агролак», которые добились хороших результатов и по растениеводству и по животноводству, несмотря на трудный год. Делает рывок вперед ООО «Агролак». Инвестором этого, считавшегося бесперспективным хозяйства, стал наш земляк Рауф Галямов, который работает в строительной сфере в Казани. Мы смогли его убедить заняться и сельским хозяйством. Он увлекся и теперь планирует построить первый в России современный, роботозированнный животноводческий комплекс на 500 голов. Хорошо развивается ООО «Нирус». Тоже было дальнее, бесперспективное хозяйство. Сейчас там построили новую ферму, увеличивают поголовье КРС. Мы поддерживаем наших аграриев методически и, можно сказать, научно. Делаем анализ, производим расчеты, каких результатов необходимо добиться, чтобы сельхозпредприятие было рентабельным. Это экономически обоснованные цифры, можно сказать, планка, к которой надо стремиться. Хотя 2015 год был тяжелым для хлеборобов, урожайность зерновых в среднем по району составила 20,9 центнера с гектара. И в животноводстве были достигнуты определенные успехи. К концу года поголовье КРС достигло 14230 голов, что на 642 больше, чем в 2014 году. С каждой коровы в среднем получили 4870 кг молока, на 111 кг больше предыдущего года. Но в животноводстве у нас много резервов. Мы ставим амбициозные планы и объявили 2016-й годом животноводства.

— Как получилось, что вы создали прецедент в России. Впервые в сельской местности открылся и успешно работает частный промышленный парк «Тюлячи».

— Есть федеральная программа по поддержке малого и среднего бизнеса. У нас есть своя, муниципальная. За ее реализацию мы недавно получили Благодарственное письмо от Агентства стратегических инициатив за успешное участие в пилотной апробации внедрения лучших управленческих практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. Это агентство изучает все лучшее по всей России, формируют единые стандарты и рекомендуют всем муниципалитетам. Такую задачу поставил наш президент Владимир Путин. Наш опыт по созданию промышленного парка сочли достойным для распространения.

Промышленный парк «Тюлячи» в 2012 году построили в чистом поле на территории 35 га. На сегодняшний день здесь введено более 7 тысяч квадратных метров производственных площадей, на которых разместились 8 резидентов, которые выпускают продукцию более 100 наименований. Подписано 18 соглашений с потенциальными резидентами, создано 180 рабочих мест со средней зарплатой в 17 тысяч рублей. Управляющая компания промышленного парка участвовала в федеральном конкурсе и выиграла субсидию в 200 млн. рублей на развитие инфраструктуры парка. Объём инвестиций в развитие парка составил 850 млн. рублей. Из них резиденты и управляющая компания вложили 673 млн. Вся проделанная работа по промышленному парку позволила привлечь на 1 рубль вложенных государственных средств 3 рубля частных инвестиций. Это хороший пример взаимодействия государства и бизнеса. К 2018 году планируется полностью заполнить 35 гектар земли, разместить здесь около 30 высокотехнологичных производств, создать не менее 600 рабочих мест. Суммарный объем инвестиций составит более трех млрд. рублей. Реализация инвестиционного проекта «Промышленный парк «Тюлячи» дала мультипликативный эффект и стала катализатором развития всего района в целом. Промышленный парк увеличил спрос на гостиничные услуги, услуги общественного питания, торговли.

— Не можем не задать наш традиционный вопрос: чем Тюлячинский район отличается от других районов Татарстана?

— Наверное, ни один район республики не отличается такой спортивностью. Район небольшой, тем не менее, наши спортсмены, команды всегда занимают призовые места. У нас издавна культивируются и татаро-башкирская борьба и борьба на поясах. Мастерство, приверженность передается из поколения в поколение. Создана хорошая школа борцов. Нашему району в 2016 году исполняется 25 лет. Все эти годы у нас этот вид спорта в почете. Этим народ отличается. Недаром говорят, в здоровом теле, здоровый дух. У нас немало заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. С 2011 года мы чемпионы Татарстана по борьбе. Из Тюлячей чемпион по борьбе Универсиады-2013 Ильдар Гиниатуллин. Его супруга Екатерина — чемпионка мира по борьбе на поясах. Раиль Нургалиев — троекратный чемпион мира по борьбе на поясах, легендарная личность. Вместе с Ильдаром Гиниатуллиным они постоянные батыры Сабантуев, проводимых на республиканском и федеральном уровнях. Благодаря их победам Тюлячи получили право провести у себя Чемпионат мира по борьбе на поясах среди юношей и девушек в 2014 году. Получилось хорошее международное спортивное событие. Никто не почувствовал, что соревнования проходят по сути в деревне. Главное, в них смогли принять участие наши ребята.

Хоккей у нас — популярный вид спорта. Наша хоккейная команда третий год подряд является чемпионом Татарстана. По России мы два года первые среди сельских спортсменов по хоккею. Наша команда из деревни Шадки играет в хоккей с сильнейшими командами Казани. Наши две команды участвуют в играх лиги ночного хоккея. Мы уделяем внимание подрастающему поколению. За последние два-три года в деревнях построили более 10 хоккейных коробок с освещением. Ребята там с увлечением играют. Везде есть свои команды, мы их обеспечили спортивной формой и другой амуницией. С ними занимаются тренеры. Недавно у нас были районные соревнования. 12 команд играли в хоккей на двух площадках с утра до вечера. Спорт поднимает дух победы, развивает стремление добиться результата, преодоления трудностей. У нас есть успехи в армспорте. В Тюлячах живет трехкратный чемпион мира, 19-летний Ришат Зайнетдинов. Наш десятиклассник Андрей Ершов — чемпион России по армрестлингу, стал серебряным призером в чемпионате Европы. У нас есть школа рукопашного боя. В 2015 году десятиклассница Екатерина Белоусова стала чемпионкой мира по рукопашному бою в Германии. У нас есть лыжная база, есть условия для занятий настольным теннисом. Мы каждый год в торжественной обстановке вручаем нашим ребятам 4-5 удостоверений мастера спорта.

— Какие планы вы сейчас строите?

— Самая главная задача для нас — это развивать свои территории, создавать комфортные условия проживания для населения. У меня есть внутреннее удовлетворение от того, что мы делаем. Но мы же татары, нам всегда мало того, что имеем. Надо больше. Мы за год на такую небольшую территорию инвестировали один млрд. рублей из всех источников финансирования. И это ежегодно. Мы с 2011 года интенсивно работали и успели до глобального кризиса кое-что сделать. У нас есть базис, мы можем его развивать дальше. Главное, у нас хорошие дороги — это самая дорогая инфраструктура. Основные задачи — это вопросы агропромышленного комплекса. Теперь мы должны выйти на другой уклад в сельском хозяйстве. Мы ставим цель — войти в первую десятку в республике по производству молока. Наше преимущество — близость с Казанью. Мы должны привлечь молодых, грамотных специалистов и сделать другой шаг в своем развитии.

Илиса ГАНЕЕВА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?