13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Помним. Ценим. Гордимся

19 февраля 2016

Конференц-зал гостиничного комплекса «Ногай» (бывший Дом печати на улице Баумана в Казани) не мог вместить всех желающих, пришедших на вечер, посвященный 80-летию со дня рождения писателя, журналиста, педагога, первого декана журфака КФУ, заслуженного работника культуры РТ Флорида Агзамова. Впрочем, этого следовало ожидать, ведь речь идет о наставнике многих мастеров пера РТ и Поволжья. Флорид Имамахметович всегда учил студентов тому, что журналистика должна быть «живой», должна заставлять людей размышлять, анализировать, ставить вопросы и находить ответы. И многие его ученики сегодня успешно развивают традиции своего мудрого наставника.

Перед началом мероприятия конференц-зал гудел, как улей. Работники СМИ были рады возможности увидеться друг с другом,  вспомнить былое, узнать новости любимых преподавателей журфака КФУ. Вот Венера Якупова, главный редактор газеты «Казанские ведомости», в очередной раз принимает поздравления с полученной недавно наградой — высшей премией Союза журналистов России за книгу «Добро и зло российской журналистики». Вот Дмитрий  Второв, автор и ведущий программы «Парламентские Вести», которому досталась честь быть ведущим на этом вечере, обсуждает детали предстоящего выступления со своей очаровательной соведущей —  радиодиджеем, организатором многочисленных концертов Гульназ Сафаровой. Вечер показал, что по-прежнему в строю и старожилы факультета. К примеру,  Юрий Фролов, преподаватель с многолетним стажем, Почетный работник высшего образования РФ, как всегда, активный и бодрый, что-то увлеченно рассказывает коллегам. Вот — Рифат Фаттахов, долгое время возглавлявший журналы «Татарстан» и «Идель», а в последние годы больше известный  своей организаторской деятельностью на благо фестиваля татарской песни им. Рашита Вагапова. Журналисты разных поколений, преподаватели журфака КГУ — всех их объединил в этот день Флорид Агзамов. Для кого-то он был наставник, для кого-то коллега, для кого-то земляк. И у всех  нашлись искренние теплые слова для него, человека с большой буквы.

Председатель Союза журналистов РТ, вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова отметила, каким выдающимся организатором журналистского образования был Флорид Имамахметович: «Он мог бы при желании без проблем подготовить и защитить докторскую диссертацию, у него имелось большое количество научных работ, посвященных, в основном, гуманизму и интернационализму в журналистике. Эти темы  актуальны всегда, они нетленны.  Но Флорид Имамахметович мало внимания уделял себе и не думал о званиях,  он думал об окружающих — своих коллегах, студентах, обо всех, кто рядом. О нем, его публикациях в СМИ, работе в университете, многочисленных учениках, которые трудятся по всей стране, можно говорить очень долго. Скажу главное — Союз журналистов РТ вышел с инициативой об установлении мемориальной доски в доме, где жил Флорид Агзамов. Это непростая процедура и займет много времени, она потребует сбора многочисленных материалов, доказательств целесообразности установки, но мы будем идти до конца, потому что Флорид Агзамов, без всякого сомнения, достоин  того, чтобы его имя было увековечено».

Он родился 11 февраля 1936 года в деревне Бикметово Чекмагушевского района Башкирии. В 1959 году окончил Казанский государственный университет. В течение десяти лет работал в редакциях районных и республиканских газет, стал заместителем главного редактора газеты «Совет Татарстаны» («Социалистик Татарстан»). После завершения аспирантуры Академии общественных наук в 1972 году возглавил отделение журналистики КГУ (ныне КФУ). Многие его статьи, художественно-публицистические выступления получили заслуженное признание. А еще Флорид Агзамов составлял настенные календари на татарском языке, считался признанным переводчиком в области общественно-политической литературы. В 1982 году за плодотворную переводческую деятельность стал лауреатом Республиканской журналистской премии имени Хусаина Ямашева. Особый вклад внес в подготовку национальных кадров для СМИ. Основанная им кафедра татарской журналистики — признанный центр исследований по теории и истории татарской журналистики.

Впрочем, во время мероприятия говорилось не только о профессионализме Флорида Агзамова. Все вспоминали его человечность, простоту, отеческие чувства к студентам. Он  знал проблемы своих учеников, переживал и помогал, когда кому-то требовалась помощь, например, для того, чтобы  устроить студента на срочное обследование в больницу. Он мог прийти на факультетское мероприятие с бэлишем собственного приготовления. С Флоридом Агзамовым всегда советовались, делились мыслями, переживаниями по разным поводам, потому что он — человек, который умел слушать и слышать, умел подсказать и направить на правильный путь. Зная его, можно с уверенностью сказать: «Человек жив, пока память о нем жива».

Резеда Хасаншина

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?