13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

В казанском речном порту начнется расчистка. Эта территория должна стать новым деловым центром

1 апреля 2016

В казанском речном порту недавно прошла первая из множества грядущих проверок: госорганы ищут владельцев плавсредств, сотнями пришвартованных к причалу, и выясняют, на каких основаниях те занимают акваторию. Чтобы навести порядок в зоне грузового порта и превратить ее в новый общественно-деловой центр, придется не только освободить ее от бесконтрольно стоящих судов, но и решить, что делать с арендаторами площадей на суше.

Проверки в порту начались по поручению президента Рустама Минниханова — он поставил задачу очистить акваторию залива Лесная Гавань и понять, законно ли используются земли в Ново-Татарской слободе. Сделать это нужно было давно — «бардак с 90-х годов», говорит Михаил Круглов, начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора по РТ.

Справиться с задачей за раз почти нереально: «Это сотни пришвартованных самых разных судов, которые занимают огромный участок акватории — баржи, бункеры, теплоходы, сухогрузы и плавкраны, — объясняет Круглов. — Стоят они там законно, или это самовольный захват земли и акватории — пока неизвестно. Работа предстоит большая и займет не один месяц. К тому же сейчас снег и лед не позволяют определить границу водного объекта».

В будущем зона речного порта должна стать новым деловым узлом, не лишившись при этом культурных и природных рекреационных объектов. В ноябре 2015 года Минниханов совершил обход Старо-Татарской и Ново-Татарской слободы и через месяц представители малазийско-российского консорциума предложили ему концепцию развития территории. Ранее власти Казани заявляли, что предприятия и организации из казанского речпорта планируется перенести в Свияжский логистический кластер.

Устанавливать собственников плавсредств будет Татарская транспортная прокуратура, а Росреестр должен выяснить, у всех ли есть договоры на водопользование. Минтрансу Татарстана предстоит заняться очисткой акватории Волги от затонувших судов и металлолома.

«Если там обнаружатся затопленные или полузатопленные суда, они ржавеют и оказывают негативное воздействие. Даже если у них не сохранилось остатков смазочных веществ, само по себе их нахождение в акватории уже оказывает ущерб водоему. Водными паводками сейчас половину унесет течением», — объясняет Круглов.
«Вопрос стоит не только в занятии водного объекта, но и береговой полосы, — рассуждает помощник казанского природоохранного прокурора Нияз Садриев. — После материалы будут направлены нам, и мы будем обращаться с исками в суды, чтобы освободили земельные участки и акваторию. Она довольно большая — от самого речного порта до Ново-татарского кладбища — там стоят гаражные кооперативы и различные сооружения, у нас есть подозрения, что незаконно».

У нарушителей вариантов не много — их либо попросят платить деньги за аренду акватории, либо потребуют убрать суда. 

По статье КоАП «Самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов» предусмотрены штрафы от 1 000 до 3 000 рублей для граждан и от 10 000 до 30 000 — для должностных и юридических лиц.

Кроме проблемы с судами есть и другая: в этом районе зарегистрировано 9 организаций, которые занимают прилегающую к воде территорию. С ними будет сложнее — у некоторых юрлиц договоры аренды заключены до 2023 года, и им предстоит искать компромисс с властями.

«Могут найти причины, чтобы прервать срок действия или как-то по взаимной договоренности досрочно их прекратить, — рассуждает Круглов. — Если в собственности — предоставлять им равноценные земельные участки в других местах и выкупить. Там какие-то гаражи и сооружения, сменились несколько раз собственники земельных участков, и неизвестно, кто теперь [владелец]».

Также на этой территории есть участки, где невозможно подойти к воде — проход к ней загораживают построенные впритык друг к другу сооружения и заборы.

По словам Круглова, перед проверяющими органами не стоит задача привлечь всех к ответственности — только освободить территорию от «случайных людей».

Росприроднадзору нужно заняться и еще одной проблемой — выяснить, куда собственники зданий сбрасывают сточные воды и какие вредные материалы могут находиться на участках вблизи акватории. Например, это может быть вторсырье, резиновые покрышки и мусор, попадающий в воду.

«Эта тема стоит на контроле у президента Республики Татарстан, поэтому мы после первого невыполнения сразу же будем реагировать», — подчеркивает сотрудник прокуратуры. 

Юлия Яковлева
kazanfirst.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?