13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Мертвые души татарстанских профсоюзов «прокачали» полтора миллиарда для обнальщиков

7 апреля 2016

Оценку методам Бендеров и Раскольниковых нашего времени дали в Главном следственном управлении МВД по РТ

Как хозяева квартиры лишились ее после угроз риелтора в адрес дочки, безработный выпускник КФУ выстроил финансовую пирамиду и «кинул» 118 знакомых и родственников, а через зарплатные карты двух профсоюзов обналичили больше 1,6 млрд рублей, рассказали руководители ГСУ МВД Татарстана на пресс-конференции в День сотрудника органов следствия. Не забыли и громкие дела о хищениях в Пенсионном фонде и «Тимер Банке».

«Семейный» и обнальный банки закрыты

Скоро казанские следователи завершат работу по делу преступной группы, которая с 2011-го по 2014 год заработала 49 млн рублей, помогая другим увести от налогов миллиарды. Была создана целая сеть из 16 фирм, на счета которых клиенты переводили свою прибыль, желая укрыть ее от государства. «Позже деньги перечислялись на зарплатные карточки работников двух профсоюзов, снимались и передавались клиентам — разумеется, за вычетом оплаты услуг», — рассказал замначальника ГСУ МВД по РТ Тимур Хайруллин. Как выяснило «Реальное время», один из участвовавших в схеме профсоюзов был студенческим, а другой — заводским.

Каким образом оформлялись зарплатные карты, если многие из их номинальных владельцев уже были мертвы, а остальные даже не подозревали о том, что трудятся в профсоюзе, Хайруллин не рассказал. Он призвал не закрывать глаза на воровство у государства: «Государство — это мы!.. Это и пенсии наших родителей, и содержание детсадов, и стипендии для наших студентов, и вся социалка...» По данным МВД, обнальным банком «рулил» 54-летний казанский предприниматель, а работали в нем его сын, зять и двое знакомых. Сейчас они под подпиской о невыезде. Вину не признают.

Первый замначальника ГСУ Марина Фролова начала свое выступление со слов о «наших Остапах Бендерах», добавив, что изредка встречаются и заморские — такие, как осужденный на днях индиец Ашиш Кумар Дубей. Фролова напомнила: в розыск за мошенничества на сумму 120 млн рублей объявлен «черный» трейдер Эдуард Даутов из Казани. В полиции считают, что реальный ущерб больше. Ведь перед тем, как пропасть, он обещал своим клиентам: деньги будут возвращены лишь в том случае, если никто не будет обращаться в правоохранительные органы. «Конечно, верить или нет обещаниям человека, который завладел вашими миллионами и пустился в бега, личное дело каждого», — сказала полковник юстиции, но настойчиво рекомендовала потерпевшим обратиться в любое подразделение МВД.

Строитель другой пирамиды уже задержан. 32-летнего казанца обвиняют в хищении 107 млн рублей у 118 родственников, друзей, одноклассников и знакомых. В 2012-2013 годах они потеряли от 700 тыс. до 40 млн рублей, поверив, что «свой» финансист обеспечит ежемесячную доходность в 7-8% за счет вложений в еще более доходный бизнес. С процентами повезло лишь первым вкладчикам, которые стали лучшей рекламой «банкиру».

Имя героя в МВД уже озвучивали — это Ратмир Загитов, бывший директор и совладелец холдинга «Кваттро». По данным следствия, этот дипломированный экономист из КФУ официально никогда нигде не работал, зато снимал офис в центре города, ездил на Audi Q7 и BMW X6, платил ипотеку за дом в поселке Мирный. Ум, отличная память и знание психологии не раз выручали его. «Потерпевшие говорили, что приходили с желанием чуть ли не свернуть ему шею, но, пообщавшись, уходили вполне благожелательно настроенными, убежденными: все будет обязательно хорошо», — рассказала Марина Фролова. В 2013-м «успешный банкир» подался в бега, а когда его нашли, к делу добавились шесть эпизодов с обманом москвичей.

Даже татарстанским вкладчикам «Роста» арестованного не хватит

Колоссальной считает работу своих подчиненных по уголовным делам кредитных потребкооперативов и обществ заместитель министра — начальник ГСУ МВД по РТ Владимир Изаак. По его словам, лишь в минувшем году полиция работала по делам 50 финансовых пирамид, ущерб от деятельности которых составил 2,5 млрд рублей. Всего же, начиная с 2013 года, 20 тыс. доверчивых татарстанцев лишились 3,3 млрд рублей.

У каждого — своя трагедия. Один работяга после нескольких лет на Севере накопил 6 млн на покупку дома и все потерял, вложившись в позже лопнувший «Кредитный центр» (сеть его филиалов действовала в 2006-2014 годах в 20 районах РТ, Ижевске и Екатеринбурге, потерпевшими признаны 1 754 вкладчика, ущерб — 450 млн рублей). Другая жительница РТ в 2013 году поверила газетному объявлению про 54% по вкладу за 9 месяцев. Вложила 150 тысяч и несколько месяцев радовалась — вклад прирастал на 8 тысяч. Дама погасила кредит, и ей захотелось большего. Заложила квартиру матери, внесла на счет «Кредитного центра» еще 1,5 млн рублей. А пирамида рухнула.

Та же судьба постигла вкладчиков КПК «Рост», филиалы которой действовали в 23 регионах страны. Лишь по «татарстанскому» делу потерпевшими признаны 3 183 человека — жители РТ, Челябинской области и Алтайского края. Их ущерб составил 890 млн рублей. А примерная стоимость арестованного имущества семи обвиняемых не превышает 400 млн рублей. «Для полного погашения его не хватает», — признал генерал-майор юстиции Владимир Изаак. Напомним, шестеро из семи «ростовщиков» сейчас под арестом, включая экс-капитана футбольного клуба «Рубин» Сергея Харламова. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела в 650 томах, и эта процедура может растянуться на пару лет.

Имамов — вне подозрений, Алимов знакомится с делом

А вот дело о хищениях в Пенсионном фонде на 70 с лишним млн рублей силовики рассчитывают направить в прокуратуру и суд уже в этом полугодии. Трое его фигурантов сейчас под домашним арестом. На пресс-конференции официально заявили: Марсель Имамов (экс-управляющий ОПФР по РТ) в качестве подозреваемого в этом деле не фигурирует. Напомним, месяц назад участникам заседания антикоррупционной комиссии в Казанском кремле демонстрировался фильм о коррупции, в котором вспоминали не только обвиняемого в мошенничестве замруководителя ОПФР по РТ Андрея Ясько, но и его бывшего шефа.

Уже в апреле может завершить изучение материалов своего уголовного дела в 135 томах бывший председатель правления «БТА-Казань» (ныне «Тимер Банк») Руслан Алимов. Напомним, его обвиняют в хищениях на 1,8 млрд рублей. В 2014 году на Алимова в полицию заявило новое руководство банка, утверждая, что тот, вопреки интересам компании, дал поручение брокеру на несколько биржевых сделок с ценными бумагами — якобы хотел заработать прибыль для банка, но не преуспел. Также Алимова обвиняют в сомнительных сделках с векселями. Сам он, как уже сообщало «Реальное время», вину не признает. Напомним, искажение финансовой отчетности и увод активов в «БТА-Казань» были выявлены после проверок Центробанка и Нацбанка РТ в конце 2013 года. После чего банку потребовалась санация.

Кстати, на финише предварительного следствия районный суд отказался продлевать меру пресечения Руслану Алимову и 4 марта заменил реальный арест домашним. Однако дома Алимов провел всего три недели — Верховный суд РТ отменил решение райсуда и вновь отправил обвиняемого в СИЗО.

«Единственная гарантия — порядочность риелтора»

На днях под суд отправили 12 «серых» риелторов, которые, по версии МВД, заработали 7 млн рублей на купле-продаже квартир одиноких и пьющих казанцев. Одни входили в доверие к жертвам, спаивали их и получали нужные документы, другие подыскивали внешне схожих людей и вклеивали их фото в паспорт реального владельца жилья. С этим помогла бывшая работница паспортного стола, судимая за мошенничество. Поймали аферистов при попытке зарегистрировать трехкомнатную квартиру погибшей в ДТП пенсионерки, которая завещала эту собственность племяннице с условием пожизненного проживания в этой квартире своего пьющего сына.

Схожее дело сейчас рассматривает Мензелинский райсуд, в этом районе пострадавшими были признаны девять человек. В их числе — два брата, которые буквально за бутылку водки подмахнули и договор купли-продажи своих долей в доме, и расписку о получении 300 тыс. рублей, не получив самих денег. Облапошившего братьев 34-летнего риелтора обвиняют еще и в вымогательстве. По версии МВД, он вынуждал одну семью из Мензелинска оформить доверенность на продажу приглянувшейся ему двухкомнатной квартиры. «Его подручные регулярно дежурили у подъезда, поджидали девушку, угрожая ей насилием… В итоге семья была вынуждена выполнить его требование и продать свою единственную квартиру, получив взамен бюджетный дом щитовой сборки, построенный аж в 1976 году», — рассказал на брифинге Тимур Хайруллин.

Также подполковник юстиции Хайруллин констатировал, что нынешняя риелторская деятельность «фактически не регламентируется законами и риски в ней высоки», поэтому «единственная гарантия покупателя — это порядочность риелтора». Впрочем, если клиент готов расписаться где угодно за бутылку водки, то рано или поздно он будет обманут.

Ирина Плотникова
«Реальное время»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?