В Казани официально стартовал туристический сезон: около стадиона «Казань Арена» состоялся масштабный флешмоб «Welcome to Kazan». 2016 казанцев лично пригласили туристов со всей России – от Владивостока до Калининграда – посетить Казань. Чем привлекателен для туристов тысячелетний город, о готовности инфраструктуры к приему гостей и о положительном опыте туристической полиции в интервью читателям KZN.RU рассказал председатель Комитета содействия развитию туризма Исполкома Михаил Зотов.
«СРЕДИ РЕГИОНОВ ПО ТУРИЗМУ – КАЗАНЬ ПЕРВАЯ»
Добрый день, Михаил Владимирович! Разговор, хотелось бы начать, пожалуй, с главного: Казань по итогам прошлого года посетило 2 млн.100 тысяч туристов, в то время как в позапрошлом году – 1 млн.700 тысяч туристов. Это существенный скачок. Скажите, как удалось достичь такого показателя?
М.З.: 2015 год дал серьезный задел в плане роста туристического потока в Казань. Во многом, этому способствовал чемпионат мира по водным видам спорта, посмотреть который приехало около 170 тысяч туристов. Определенного рецепта успеха нет, это слаженная работа. Ведь Казань туристическая – это не только мероприятия под туристов, но и объекты показа, гостиницы и рестораны. Сегодня можно с уверенностью сказать, что вся инфраструктура гостеприимства в Казани работает на твердую «пятерку». Люди в этой отрасли – большие профессионалы, которые работают на то, чтобы сделать город лучше и доступнее для гостей. Казань за последние полгода попадала во множество рейтингов, как российских, так и зарубежных, и это определенный показатель. Казань, как правило, всегда находится в первой тройке городов на майские праздники, новогодние каникулы. Понятно, что мы уступаем Москве и Санкт-Петербургу, однако среди регионов мы – первые.
Какие достопримечательности пользуются у гостей популярностью, появляются ли новые точки притяжения?
М.З.: Туристам интересно все в Казани. Конечно, по посещаемости традиционно лидирует Казанский Кремль. Забавно то, что Кремль посетило больше людей, чем приехало к нам туристов – 2 млн. 107 тысяч. Здесь важно понять разграничение – туристом считается человек, приехавший в город как минимум на одну ночь. Экскурсанты же, которые целенаправленно посещают Кремль, приезжают без ночевки с экскурсией в течение дня. Казанский Кремль – многогранное место, где сосредоточены церкви и мечети, музеи и выставочные центры. Это большая территория, где много что есть посмотреть и где запросто можно пропасть на час. После Кремля экскурсоводы по запросу ведут туристов по Кремлевской до Университетской. Эти места также «дышат» историей.
Одной из точек притяжения и вторым по популярности местом в Казани среди туристов является аквапарк «Ривьера», который в 2015 году принял более 800 тысяч человек. Постепенно приобретает популярность и Старо-Татарская слобода. Первый шаг сделан – проведено комплексное благоустройство территории, однако мы понимаем, что не хватает объектов показа, которые помогут вдохнуть жизнь в это место. Старо-Татарская слобода имеет потенциал для роста в плане турпотока – здесь есть красивая набережная, лебеди, речные экскурсии, ресторан национальной кухни. Одним словом, это место для души. Было бы здорово, открыть здесь еще и музей, который будет знакомить с самобытной культурой татар.
Меняются ли у туристов в Казани с годами предпочтения?
М.З.: Если в прошлом году в Казань в среднем приезжали на 2-3 дня, то в этом году уже на 3-4 дня. Людям становится интереснее, есть определенный процент тех, кто возвращается. Много туристов из Москвы, бывает, что приезжают официальными делегациями по делам на 1-2 дня, а потом возвращаются с семьями на ближайшие выходные или праздники. Когда город располагает к себе, это становится дополнительным плюсом при принятии решения: ехать или нет.
Что касается предпочтений, то наряду с обычными туристами, есть туристы, не приемлющие так называемый базовый подход к отдыху. Они могут взять велосипед и поехать по своим маршрутам, хотя у нас и проложен готовый веломаршрут «Удивительная Казань». Встречаются и такие туристы, которым не интересен, например, городской Сабантуй, они хотят отправиться в деревенскую «глубинку» и там посмотреть, как проходит праздник. Есть туроператоры, которые работают с таким спросом.
У КАЗАНИ ЕСТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПОЛИЦИИ
Турпоток в Казань растет, возникает вопрос: расширяется ли туристическая инфраструктура города? Готова ли Казань отвечать требованиям приезжающих по количеству и качеству предоставляемых услуг?
М.З.: Безусловно, готова. Сегодня в Казани насчитывается 168 гостиниц, отелей и хостелов, это порядка 16 тысяч койко-мест. Недавно в городе открылся еще один отель из международной сетки «Double Tree by Hilton City Center». Также в Казани появилась гостиница по программе «China Friendly», в которой все, начиная от убранства номера и заканчивая пищей, «сделано» под китайцев. Если говорить в целом, то гостиницы Казани знают, как работать, сейчас они все проходят процедуру классификации, которая подтвердит их «звездность». Что это даст? Прежде всего, подтверждение статуса гостиницы, некую гарантию качества услуг. Инфраструктура города абсолютно точно готова если не на 100%, то на 102%. В этом большая заслуга тех мероприятий, которые Казань проводила в последнее время – Универсиада и чемпионат по водным видам спорта стали некими катализаторами. Они не только сделали Казани пиар на международной арене, но и заставили турбизнес города работать по-другому, повышать качество услуг.
Одной из основных проблем в туристической инфраструктуре города являлось отсутствие паркинга туристических автобусов. Как эта проблема решается?
М.З.: Действительно, это была одна из проблем, которую нам удалось решить. В этом году на основных туристических маршрутах в Казани начали устанавливать специальные знаки, запрещающие остановку транспорта кроме туристических автобусов. Проблем с ГИБДД в этом плане больше нет. Вообще туристическая инфраструктура по мере своего развития обрастает различными вещами. Например, мы знаем о проблеме экскурсоводов, которые работают нелегально, и, зачастую, туристы на них жалуются. Сегодня в Казани есть потребность в туристической полиции, которая сама по себе, достаточно лояльна. Туристическая полиция успешно действует в европейских городах – Париже, Барселоне, там она не занимается конкретными правонарушениями, а скорее, работает в помощь туристам.
В продолжение темы об инфраструктуре, недавно было заявлено о запуске речных экскурсий на реке Казанка. Расскажите подробнее о том, как будет реализовываться проект?
М.З.: В прошлом году мы запустили этот проект и получили хорошие отзывы. Вообще, люди, рожденные около воды и окруженные ею в повседневной жизни, исторически предрасположены к водным видам отдыха. Проект показал, что это интересно жителям. В прошлом году на озере Кабан услугами речных экскурсий воспользовались около 60 тысяч человек. В этом году речные прогулки станут доступны и на реке Казанка. Маршрут будет пролегать от Центра семьи «Казан» через ресторан «Круиз», Кремлевскую набережную, развлекательный центр «Ривьера», стадион «Казань Арена» и обратно к Центру семьи. Планируется, что длительность экскурсии составит от 40 до 60 минут. В данный момент на набережной Казанки ведется строительство пирса. Надеюсь, к началу лета экскурсии мы запустим. Ну, а с 1 мая гости и жители столицы могут уже кататься на Кабане.
В ПЛАНАХ – РАСШИРЕНИЕ МАРШРУТА ДВУХЭТАЖНЫХ АВТОБУСОВ
В Казани не первый год успешно проводятся экскурсии на двухэтажных автобусах. Планируется ли расширение их маршрута?
М.З.: В этом году двухэтажные автобусы будут ходить по тому же маршруту, что и ранее. Сейчас идет процесс согласования по установке специальных знаков для остановки даблдекеров. Организаторы этих экскурсий сейчас работают в связке с речниками, чтобы разработать единый билет. Также мы обсуждали вопрос создания второго маршрута, который связал бы центр города с Ново-Савиновским районом. Потребность во втором маршруте есть, тем более что по ту сторону Казанки есть что показать: появилась «Чаша», новый футбольный стадион. Переговоры идут, организаторы заинтересованы, однако они пока не готовы дать положительный ответ. Этот год не самый удачный для всех.
В феврале Исполком Казани утвердил программу развития туризма на 2016-2018 годы. Расскажите, каковы приоритеты программы?
М.З.: Стратегическая цель – продолжать развивать инфраструктуру, работать с гостиницами, проводить тематические конкурсы, как «Звезды гостеприимства», участвовать в выставках. Наша основная аудитория – это туристы выходного дня, которые едут со всего Поволжского региона, из городов, которые находятся на расстоянии до 500 км. Казань – свою нишу заняла и хорошо ее держит. Важно понимать, что не все должно вертеться вокруг событийного туризма. Идей много, но все упирается в финансирование. В Казани проводится много концертов с приглашением мировых звезд, на которые едет все Поволжье. Это тоже событийный туризм. Задача комитета – всячески содействовать развитию туризма, делать это непосредственно через игроков туристического рынка, поддерживая их, в том числе, административным ресурсом. Также перед нами стоит задача – продвигать туристический потенциал Казани в интернете.
Сколько туристов планируется привлечь в этом году?
М.З.: Знаете, это как в спорте: заработать золотую медаль сложно, но еще сложнее удержать ее и повторить рекорд. В прошлом году был чемпионат ФИНА, на который ехали туристы. В этом году событийных мероприятий, которые будут летом греметь, нет. Мы ожидаем, что в 2016 году в Казани усиление произойдет за счет внутреннего въездного туризма. Я думаю, что цифру в 2 млн. 100 тысяч мы удержим, если будет прирост в 10%-15%, то это будет хороший темп. Значит, мы идем по правильному пути.
Зиля Гайфи
www.kzn.ru