Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Минталип Минеханов не из тех, кто отдает распоряжения сидя в мягком кресле собственного кабинета. Налаженная система работы и коллектив численностью несколько десятков человек для него не повод оставаться в офисе. Он лично выезжает в поле, контролирует ход посевных работ, решает возникающие в рабочем порядке проблемы.
Несмотря на жаркое и засушливое лето в этом году в его хозяйстве завидный урожай: картофеля — 300, а зерновых — 38 центнеров с гектара. Высокие показатели — результат строгого соблюдения технологий и, конечно же, богатейшего опыта работы в сельском хозяйстве.
Хозяйство фермера Минеханова снабжает картофелем больницы, детские сады и школы Набережных Челнов, купить его картофель можно на сельскохозяйственных ярмарках.
Ему 66 и он полон энергии и идей. Он глава крепкого фермерского хозяйства, председатель правления фермеров Тукаевского района. С мнением Минталипа Минеханова считаются крупнейшие аграрии республики, уважают и знают в Министерстве сельского хозяйства, ведь за его плечами богатейший опыт работы на руководящих должностях в ведущих предприятиях республики.
В чем же секрет активности и успеха этого удивительного человека? Минталип Исмагилович считает, что в жизни ему всегда помогали качества, заложенные в раннем детстве — это трудолюбие и целеустремленность.
Родился он в 1950 году в деревне Кривое Озеро Нурлатского района. Младший и поздний ребёнок, он старался во всем быть опорой для взрослых родителей. В 5 лет он уже помогал отцу по хозяйству, а в 10 наравне со взрослыми работал в колхозе:
— Так было принято в деревнях, — вспоминает Минталип абый — дети очень уважали и боялись родителей. Росли богобоязненными, хоть религия и была официально запрещена. В семье у нас принято было много работать, мы стремились занять достойное место в жизни, встать на ноги. Старший брат работал с раннего возраста, сестра в 7 классе уже устроилась дояркой на ферму.
Отец Минталипа — Исмагил Минеханов — фронтовик. Вернувшись с войны работал скотником и пчеловодом. На пасеку часто приезжало начальство — председатель колхоза, руководители из района. Образованные и политически грамотные люди, они произвели неизгладимое впечатление на маленького Минталипа, помогавшего отцу на пасеке:
— Глядя на то, как они общаются, разговаривают я понял, каким я хочу быть, — с улыбкой рассказывает фермер Минеханов — они были образованные и все знали русский язык. Тогда я понял, что обязательно должен научиться грамотно говорить по-русски.
Целеустремленный мальчуган решил учиться в соседней деревне, где все предметы были на русском языке. Хорошиста Минеханова в новую школу приняли охотно. По окончании восьмилетки Минталип с одноклассниками поехал поступать в Чистопольский техникум механизации и сельского хозяйства. Большинство ребят экзамены провалили. Минталип был зачислен с хорошими баллами. Это и был его первый шаг во взрослую жизнь.
С особой теплотой и ностальгией он вспоминает эти нелегкие, но все же счастливые годы учебы в техникуме. Как кирзовых сапогах и фуфайке приехал учиться в Чистополь. Уже в техникуме Минталип проявил невероятную жажду к учебе и деловую хватку. Он успевал получать отличные отметки, а ночами подрабатывал грузчиком. Успешно сдав первую сессию и немного заработав, он приехал домой на зимние каникулы в папахе, новом пальто и хороших ботинках:
— Родители тогда испугались, подумали, что я промышляю разбоем или попал в плохую компанию. Я их успокоил и рассказал, что работал ночами и разгружал баржи. Тогда мама и папа очень обрадовались за меня и исполнились гордости.
По окончании второго курса, Минталипу вновь пришлось проявить характер. И на этот раз судьба уготовила более сложное испытание. На каникулах, помогая родителям заготавливать дрова, он поучает серьезную травму. Пол года на больничной койке, академический отпуск, болезненное и долгое восстановление. Не смотря ни на что, Минталип закончил учебу. Приехал в родной колхоз, где отработал 4 года механиком и женился. Но мечта о высшем образовании не давала покоя.
В 1974 году он поступает в Самарскую сельско-хозяйственную академию на факультет механизации. Молодая семья переезжает к месту учебы. Ответственного и предприимчивого студента руководство учебного заведения заприметило сразу. На старших курсах ему уже предложили стать сначала старшим инженером, а после главным энергетиком и управляющим учебно-опытного хозяйства сельхоз академии.
Через несколько лет успешной работы, Минталип Минеханов, решил вернуться в Татарстан, ему было 33 года. Первое место работы на родине нашел по объявлению. На экспериментально-механическом заводе расположенном близ Казани требовался главный энергетик. Долго работать на этой должности не пришлось, ведь это был 1983 год. Строились Набережные Челны, возводилась первая очередь птицефабрики. Республика нуждалась в высококлассных специалистах, а Минеханов — энергетик со знанием механики, имеющий солидный опыт в сельском хозяйстве! О ценном кадре быстро прознали в Тресте «Птицепром РТ», и тут же направили его на строящуюся Тукаевскую бройлерную птицефабрику. Энергия и трудолюбие Минталипа Исмагиловича пришлись здесь как нельзя кстати. Молодой руководитель контролировал работу строителей, принимал и запускал оборудование, обучал вновь прибывших специалистов.
Новый этап в трудовой биографии наступил в 1988 году. Опытного руководителя и организатора Минеханова пригласили в фирму «Камаз Автоцентр». В годы продовольственного кризиса и развала сельского хозяйства крупные предприятия создавали собственные подсобные хозяйства. Именно такая задача стояла и перед Минталипом Минехановым, при каждом автоцентре необходимо было создать такое хозяйство. А располагались подразделения по всему СССР и при каждом надо было организовывать свое производство. И здесь он трудился, отдавая себя на все 100%. Под его руководством строились животноводческие комплексы и овощеводческие хозяйства. Работу опытный аграрий вел учитывая местность и климат регионов.
В 1994 году согласовав с Министерством сельского хозяйства Татарстана было решено создать ассоциацию картофелеводов (АСКАР). Кому поручить эту сложную задачу? Дело было передано опытному руководителю и аграрию Минеханову. Масштабная работа кипела, в ассоциацию вошли 10 районов, 36 хозяйств:
— Картофель у нас в хозяйствах сажали сажалками, убирали копалками, — вспоминает Минталип Исмагилович. — Мы начали осваивать новые сорта семенного материала, внедряли новую технику и технологии. Все начинали с ноля, нам не подходит то, что придумали немцы и голландцы. У нас не тот климат, не тот менталитет. Да и презираю я, когда берут под копирку зарубежные технологии. Где наши умы и институты? Да и характер у меня такой, что я всегда думаю, чем мы хуже? Неужели у нас это не получится?
У картофелеводов Татарстана тогда все получилось. Они начали получать серьезные объемы продукции и поставляли её напрямую в Москву. У Ассоциации картофелеводов, были отличные отношения с Лужковым и председателем правительства Олегом Морозовым. Благодаря деятельному руководителю «АСКАР» в тяжелый 1994 год, когда заплату давали продуктами, хозяйства республики получали живые деньги. Люди были довольны, ведь возможность реализовывать свою продукцию была и у частного сектора и у крупных хозяйств.
С болью в сердце вспоминает Минталип Исмагилович момент, когда плоды его труда были растоптаны чиновниками, далекими от нужд и чаяний аграриев:
— Тогда первый заместитель главы Казани, достал передо мной постановление. В нем говорилось, что мы не можем торговать за пределами республики, пока большие города Татарстана не будут обеспечены картофелем и овощами. — Минталип Исмагилович, до сих пор не скрывая обиды, рассказывает, — Ассоциация могла решить этот вопрос при оплате за поставленную продукцию. У нас вагоны с овощами для Москвы простаивают, овощи гниют. Вот так нам создали заколдованный круг, конечно был серьезный разговор с Министром сельского хозяйства и тот мне посоветовал создать свое дело.
Так в 2000 году Минталип Минеханов создал свое фермерское хозяйство с ноля. Начал с учебы в США, посмотрел как работают фермеры за океаном. Хозяйство основал в Тукаевском районе, в помощники взял сына и по сей день передает свой опыт и знания. Позже в семейное дело включилась и дочь. Дети и крепкий брак, то что не дало сломиться в трудную минуту. Супруга, с которой он прожил 44 года поддерживала во всех начинаниях, не смотря на сложности.
Особенно трудно было первые 7 лет, когда приходилось укреплять материально-техническую базу: закупать оборудование, строить помещения. Сегодня Фермер Минеханов занимается выращиванием элитных сортов картофеля, овощей и зерновых культур в Тукаевском районе. Площадь сельхозугодий — 450 га, производственные и складские помещения, укомплектованный парк машин.
Но и сегодня в свои 66 Минталип абый продолжает ставить перед собой амбициозные задачи и строить планы. Увеличивать урожайность, сотрудничать с крупными сетями супермаркетов и даже организовать тепличное хозяйство. Все это под силу фермеру Минеханову, ведь есть еще силы, опыт и конечно же семья!