1 (956) в продаже с 15 января 16+

Дольщики устроили «уличную порку»

13 июня 2008

Что мне больше всего нравится в обманутых дольщиках, так это их креативный подход к делу: от постукивания строительными касками на площади Свободы они перешли к информационным технологиям – создали сайт «кинутых» собратьев. А недавно на пересечении улиц Ибрагимова и Декабристов появился билборд, призывающий строительную фирму «Свей» рассчитаться с долгами.   

Эта короткая рабочая неделя началась с пикета – в восемь утра перед зданием Кабмина выстроились обманутые дольщики.

Как рассказали пикетчики, выйти очередной раз на площадь Свободы их подвигло бездействие чиновников, которые еще зимой надавали им обещаний помочь решить застоявшуюся проблему. Однако, как утверждают протестующие, с тех пор, кроме того, что была создана специальная рабочая группа и начал формироваться реестр обманутых дольщиков, который, кстати говоря, должен быть завершен16 июня, ровным счетом ничего не изменилось. 

- По нашим двум домам по улице Завойского дело не двигается. Как  стояли дома недостроенные, такими они и остаются, - рассказывает Диляра, представляющая дольщиков, пострадавших от действий строительной фирмы ЗАО «Защита». - С 26 февраля рабочая группа не проводила с нами ни одной встречи, чем она занимается, нам, простым людям, неизвестно. Правда, у нас были встречи с Управлением жилищной политики, но там разводят руками, ссылаются на то, что у них нет полномочий.

По мнению женщины, все зависит от чиновников, но они ничего не делают, наоборот, тормозят процесс: то бумажку во время не подпишут, то своевременно не оформят какой-либо документ:

- Попасть на прием к Бурганову (руководителю Исполкома Казани. - Авт.) сложно – нужно записаться, а перед этим написать ему два письма и получить на них ответ. Поэтому мы добиваемся встречи с Миннихановым: как только мы с ним встретимся, так начинается какое-то движение.

Как мы уже сообщали ранее, в конце апреля в ЗАО «Защита» был назначен внешний управляющий, но, побившись пару месяцев как рыба об лед, он взял самоотвод. Теперь должны назначить другого внешнего управляющего. Тем временем дольщики с улицы Завойского самостоятельно пытаются найти выходы из ситуации. Узнав, что за «Защитой» числится четыре гектара земли, предложили чиновникам привлечь на достройку домов инвестора. И инвестор вроде бы даже нашелся - полумуниципальная «Жилищная инвестиционная компания». Но совсем недавно дольщикам открыли глаза: оказывается, с 2001 года «Защита» не платила за землю арендную плату, и обвинили в том, что они должны были бы об этом знать. В общем, обманутым дольщикам опять нужно ждать, - когда решится вопрос по земле и будет проведен тендер по выбору инвестиционной компаний. Как надолго этот процесс затянется, неизвестно.

Пребывают в неведении и участники долевого строительства дома 26 М-12 по ул. Гаврилова. Напомним, за его строительство еще в 97-м году взялось ООО ЖСО «КазКам», возглавляемое депутатом Госсовета Мамонтовым, а заказчиком строительства выступило Управление капитального строительства, входящее в состав Исполкома Казани. Как известно, Мамонтова арестовали, обманутым дольщикам от этого, может быть, и стало морально легче, но материальные потери никто не возместил.

- На заседании рабочей группы, которое прошло еще в декабре прошлого года, было принято решение о завершении строительства нашего дома путем выкупа долей дольщиков городскими властями с дальнейшем предоставлением нам жилья по социальной ипотеке, - рассказывает один из пострадавших дольщиков Игорь. – В январе, на совещании у руководителя Управления жилищной политики Эмиля Хуснутдинова, были названы сроки заселения обманутых дольщиков – июль и август этого года. Но до сих пор ни с одним из дольщиков не заключен договор о предоставлении квартир. У нас возникают сомнения в реальности предложения, поступившего от чиновников.

Дольщики этого дома подсчитали, что для предоставления квартир по программе социальной ипотеки из бюджета необходимо выделить 91 миллион рублей. В то же время на завершение строительства – 40 миллионов. Может быть,  причина бездеятельности чиновников кроется в этом? – задаются вопросом дольщики с улицы Гаврилова.

Несмотря на их обращения, по непонятным для них причинам, не ликвидирован недобросовестный застройщик ООО ЖСО «КазКам», который в настоящее время переименован в ООО «АЖСО». Дольщики подозревают, что это делается неспроста – так легче недостроенный дом передать третьим лицам, что, в конечном итоге, приведет к потере права требования квартир участниками долевого строительства.

Еще более загадочным образом складывается судьба 85-квартирного 14-этажного дома по адресу ул. Амирхана, 17/36, строительство которого началось 13 лет назад. Согласно договорам долевого участия, дом должен быть сдан в 1999 году. Все это время люди живут по съемным квартирам и время от времени в залах суда – судебные процессы идут один за другим, а виновные так и не находятся. Если пострадавшим от «Защиты» пусть долго, но все же ищут инвестора или хотя бы делают вид, а дольщикам, связавшимся с Мамонтовым, пусть пока на словах, но предлагают квартиры по соципотеке, то что будет с дольщиками с ул. Амирхана, вряд ли смогут ответить даже экстрасенсы. 

Что касается многочисленных дольщиков, разместивших билборд, предостерегающий потенциальных клиентов от сотрудничества с компанией «Свей» и взывающий к совести ее руководство, то они намерены продолжить размещать по улицам города антирекламные щиты до тех пор, пока ситуация не изменится кардинальным образом. По словам пострадавших от «Свея», каждый последующий месяц будет сопровождаться увеличением количества билбордов по крайней мере в два раза.

- А что нам еще остается делать? Месяцы ожиданий от местных чиновников решения наших проблем показали их полное равнодушие, - говорят в Фонде защиты прав обманутых дольщиков и кредиторов строительных фирм Казани. - Ведение реестра обманутых дольщиков – вот чем, по сути, они ограничились. Служба судебных приставов молчаливо разрешает продавать Аитову ликвидное имущество, а прокуратура бережет его от возбуждения уголовных дел. Сложившееся бездушное отношение власти к нашим бедам грозит тем, что нас будут снова и снова кормить обещаниями. Не найдя поддержки в институтах государственной власти, мы решили вынести информацию о наших проблемах на общественный уровень.

 ОЛЬГА ПАНФИЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?