1 (956) в продаже с 15 января 16+

Не та семья хорошая, в которой нет конфликта…

13 июня 2008

«Предположим, в семье муж - сова, а жена – жаворонок. Он до часу - двух ночи смотрит по телевизору фильмы эротического содержания, потом, идет приставать к жене, которая в ответ только ворчит, ей уже в десять вечера давно спать пора. С утра же обратная картина: она на ногах с шести утра, гремя кастрюлями и сковородками готовит ему на кухне вкусный завтрак, и теперь уже недовольно ворчит он, что ему мешают спать».   

Такой пример был приведен психологом, заместителем директора КЦСО «Доверие» Каринэ Гелашвили, во время первого тренинга проекта «Молодая семья», когда речь зашла о семейных конфликтах. В зале, где сидело более двадцати пар, которых в ближайший месяц ожидает официальная регистрация брака, эти слова вызвали дружный смех. Только вот почему-то по истечении времени, когда люди уже достаточно долгое время живут вместе, такая ситуация чаще приводит к конфликтам, уже бывает не до смеха.

Как разобраться в сложных семейных отношениях, научиться уступать друг другу, избежать недопонимания, разладов, что делать, чтобы сохранить семью, – обо всем этом молодым парам рассказывает проект «Молодая семья», созданный по инициативе КЦСО «Доверие». Проект стартовал в июне этого года, его реализация стала возможной благодаря победе в окружном конкурсе социальных проектов, объявленном Полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым. Проект проводится в Казани с участием районных ЗАГСов города, в нем могут принять участие пары, которые подали заявление на регистрацию брака, а также уже состоявшиеся семейные пары. Проект «Молодая семья» направлен на повышение социально-психологической грамотности молодежи в вопросах семейно-брачных отношений. Он будет длиться до конца этого года, а в его рамках пары имеют возможность получить бесплатные консультации психолога. У юриста можно будет узнать ответы на вопросы по решению жилищных проблем, разузнать все аспекты брачного контракта. В общем, учебно-просветительская программа будет состоять из 10 занятий: «Как создать здоровую семью?», «Как сохранить любовь и взаимопонимание в семье?», «Как воспитать счастливых и здоровых детей?» и др.      

Что же послужило причиной создания проекта «Молодой семьи»? Семья – это одна из немногих традиционных ценностей, не утративших в современном обществе своей значимости. Однако взгляды на семейно-брачные отношения изменились. Многие отдают предпочтение холостяцкому образу жизни, не желают заводить детей. Кроме того, как говорят организаторы, в Казани половина из зарегистрированных браков расторгается, а это говорит о том, что у молодежи не хватает реальных знаний, умений, навыков строить семейные отношения и нести ответственность за них.

- Главное, чего мы хотим добиться по итогам этих курсов, - говорит Каринэ Владимировна, - чтобы молодожены были информированы о том, что такое семья, как справляться с конфликтами, на кого они могут рассчитывать при возникновении той или иной проблемы, и как они могут сориентироваться в понятии «семья». Сейчас они только создают свое гнездышко, но в то же время мало кто из них до конца осознает, что такое семья.

Молодые стремятся жить отдельно, в результате они остаются один на один со своими проблемами. Чтобы этого не было, в поддержку молодоженам и был создан наш проект. Важно отметить еще и то, что часто, когда молодые только создают семью, они имеют разные представления о том, какой она должна быть. Каждый начинает проталкивать свою модель семьи, в результате возникает недопонимание. Важно научиться выбирать и следовать успешному стилю общения с партнером. Обо всем этом мы подробно рассказываем на тренингах.

Не стоит забывать, что проект «Молодая семья» направлен и на пары с внушительным стажем семейной жизни, конфликты никого не обходят стороной. Здесь хочется сказать, что, к сожалению, люди решаются обратиться к психологу в состоянии глобальной семейной неудовлетворенности, когда ситуация достигает крайнего предела. А ведь легче предупредить, чем лечить. А когда отношения заходят в тупик, люди уже не ведут речи о разрешении конфликта, а ставят вопрос о разводе. И опять же ни один из них до конца не представляет, что такое развод и с чем ему придется столкнуться. Так что не стоит бояться визита к психологу, тем самым вы сохраните нервы себе и близким.

- На ваш взгляд, что значит «семья» для современной молодежи?

- Сейчас многие понятия изменились, на первый план вышли материальные ценности, в семейных отношениях меньше стало духовного, эмоционального. Раньше семья чувствовала себя одним целым с государством, с окружающим миром, обществом. Сейчас в цене индивидуальность, творчество, способность проявить свое «я».

- Перечислите то основное, на чем держится семья?

- Доверие, полная готовность поддержать свою вторую половинку в начинаниях, стремлениях, а еще искренность, порядочность. Человек, как и сама жизнь, динамичен, он не может оставаться одним и тем же: спустя десять, двадцать лет это будет уже не тот мальчик или девочка, и что был во время женитьбы. Поэтому важна терпимость по отношению к таким переменам, понимание.

Когда проект только зарождался, у организаторов были опасения, что молодежь в предсвадебной суете не захочет даже думать о консультации психолога, о хождении по курсам. Но, как оказалось, беспокоились напрасно: на первый тренинг в Центральный ЗАГС Казани пришло около пятидесяти человек, они с готовностью приняли предложение участвовать в проекте, с большим вниманием прослушали вводную лекцию.

Находясь вместе с молодыми парами на тренинге, я наблюдала, как они нежны, заботливы по отношению друг к другу, обмениваются любящими взглядами, легкими касаниями рук, жестами, понятными только двоим влюбленным. Они так дорожат второй половинкой, что это и делает их единым целым. Остается только пожелать: храните эти чувства. Конфликты рождаются и исчезают, нужно уметь достойно выходить из них, сохранив самое главное - семью.     

  Записаться на занятия можно в отделении помощи молодой семье по адресу: ул. Амирхана, 2 или по телефону: 521-44-31. 

 ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?