1 (956) в продаже с 15 января 16+

Наш капитал – здоровье женщины

13 июня 2008

Мы продолжаем знакомить вас с финалистами 1-го республиканского конкурса медицинских учреждений «Ак чечеклэр». Сегодня наше внимание Набережным Челнам, где трудятся замечательные медики. Герой нашего рассказа – Перинатальный Центр, ставший победителем в номинации «Медицинское учреждение года»

Наверно, было бы несправедливо сказать, что герой нашего материала только один – сам Центр. На самом деле, их, героев, много. Это все его сотрудники – врачи, медсестры, нянечки и санитарки, все вместе они делают одно большое дело. Только вместе, взаимодействуя и помогая друг другу, получается у них быть не просто нужными, а порой необходимыми многим семьям. Необходимыми потому, что здесь, в Перинатальном Центре, помогают выявить и вылечить патологии беременности у будущих мам. Именно от этих людей порой зависит, прервется или нет ниточка, соединяющая две жизни, – матери и ребенка. Будут ли взрослые мужчины тихо плакать на скамейке или, волнуясь, выбирать цветы для любимых.

Еще на подъезде к Центру издалека видно одну из его боковых стен – трогательно-радостные надписи украшают ее: «Спасибо Вам за сына», «Храни Вас Бог». Большей награды для врача придумать, наверно, сложно. И все-таки интересно, почему среди всех медицинских учреждений Татарстана именно Перинатальный Центр Набережных Челнов признан одним из лучших?

- Я сам не знаю, почему нам выпала такая честь, вроде ничего особенного мы не делаем, - искреннее удивляется главный врач Центра, заслуженный врач РТ, Константин Матвеев. - У нас нет ни сверхновой техники, ни высоких зарплат. А в трудные годы часто не было даже медикаментов, но показатели все равно были на высоте. В этом году, например, младенческая смертность составляет всего 6,4 процента от общего числа новорожденных, это очень хороший показатель, ведь женщины изначально поступают к нам с отклонениями беременности. Объяснить наши успехи я могу только тем, что люди у нас действительно работают.

Официально Перинатальный Центр кроме города обслуживает 4 района, но фактически сюда приезжают женщины из десятков районов республики: Мамадышского, Мензелинского, Сармановского, Агрызского, Заинского и многих других. Здесь не отказывают никому. Если, например, вы приехали из другого района, вам нужно просто встать на учет в городской женской консультации, и, когда наступят роды, вы автоматически окажетесь в Перинатальном Центре. Если же обследование выявило тяжелую форму патологии, то специалисты Центра будут вести пациентку весь срок беременности, примут роды и выходят маму и малыша до хорошего состояния.

К некоторым докторам выстраиваются целые очереди. Кстати, подобных Центров в Татарстане всего три – в Казани, Нижнекамске и в Набережных Челнах. У челнинского Центра свои радости и горести. Радуются, когда удается спасти еще только начинающуюся жизнь. Сделать это стало легче с тех пор, как на вооружении врачей появился реанимобиль. Внешне это чудо выглядит как обычная машина, но внутри оснащена уникальным медицинским оборудованием. В нее встроен инкубатор, устройство, поддерживающее температуру и влажность тельца малыша, аппарат искусственной вентиляции легких. Таким образом, если новорожденный пока не может самостоятельно дышать, ему помогает машина. На специальном мониторе можно отследить, как маленький организм справляется со своими функциями. Благодаря реанимобилю, до сих пор бьются, и еще долго будут биться сотни детских сердечек. Стоимость его – 2 миллиона рублей.

Разговаривая с Константином Борисовичем, мы проходим в реанимационное отделение, где лежат недоношенные младенцы. Опутанные проводами, трубками, в специальных стеклянных контейнерах они кажутся совсем крохотными. Смотрят на нас, взрослых, не по-детски серьезно. Тем, кто не может дышать самостоятельно, помогает аппарат искусственного дыхания.

- Сейчас в распоряжении нашего Центра пять дыхательных аппаратов, и все заняты. Если завтра принесут еще одного ребенка, что делать, я не знаю, - пожимает плечами доктор. - Хотя сейчас ситуация с финансированием намного лучше, чем несколько лет назад. Раньше, до введения родовых сертификатов, пациенткам самим приходилось покупать себе медицинские препараты. Теперь примерно 40 процентов средств от родовых сертификатов идет на медикаменты.

А лекарства сегодня ой как недешевы. Например, препарат сурфактант, который помогает «созревать» легким младенца, если они недоразвиты, стоит 25 тысяч рублей за ампулу. Между тем, по тарифу на одно койко-место заложено всего… 2 тысячи рублей.

Однако врачи ищут любую возможность, дабы выкроить средства и закупить все необходимое. Так, в Перинатальном Центре есть такой прибор – плазмоферез, служащий для очищения плазмы. Раньше минимальная емкость забора крови у пациенток была минимум 200 грамм. Далеко не каждая беременная женщина может вынести потерю такого количества крови. А с помощью аппарата плазмофереза количество забранной крови можно легко регулировать. Цена такой процедуры – 1200 рублей. В Центре ее делают бесплатно.

- В 2007 году нам удалось поменять кроватки для новорожденных и кровати для приема родов. Старые кроватки не меняли уже больше двадцати лет, так что, можно сказать, в них выросло два поколения, - смеется Константин Борисович. - Кроме того, мы обновили операционный стол и закупили отсосы для младенцев.

Сейчас стационар Перинатального Центра рассчитан на 175 мест, 105 из них занимают женщины с патологией беременности.

- Константин Борисович, какие на сегодня самые распространенные патологии беременности у женщин?

- Очень часто у малышей наблюдается врожденная пневмония. Причина – мочеполовая инфекция у матери. Если 20 лет назад было известно только три вида таких инфекций, то сегодня – десятки. Слава богу, теперь их научились диагностировать на раннем этапе. Чем раньше получится выявить инфекцию, тем больше шансов родить здорового малыша. Большое беспокойство врачей вызывают случаи, когда у матери и ребенка разные резус-факторы. В этом случае необходимо исследование крови на антитела. Если их окажется много, велик риск рождения мертвого младенца. Поэтому как можно раньше нужно провести обследование и, в случае необходимости, замену крови ребенку. Одним из последствий несвоевременного обращения к врачу может быть детский церебральный паралич. Можно сказать, уже привыкли мы к родам ВИЧ-инфицированных женщин. Надо заметить, такие пациентки чаще всего очень добросовестно относятся к рекомендациям врачей.

- На каком сроке лучше всего начинать обследование?

- Лучше всего пройти обследование еще до зачатия, дабы предотвратить возможные патологии. И не только самой женщине, но и отцу ребенка. Выявить патологию плода во время беременности помогает скрининг – УЗИ. Если случай особо тяжелый, несовместимый с жизнью ребенка, то лучше узнать об этом как можно раньше, чтобы успеть принять меры. Такое обследование можно пройти у нас в отделении функциональной диагностики. Кроме города оно обслуживает еще пять районов республики. Здесь также можно провести ультразвуковое обследование внутренних органов ребенка, скорректировать дальнейшее лечение. Сейчас мы можем выходить малыша уже на сроке 34–35 недель. Среднее пребывание женщин после родов в Центре – 4 дня, но выписываем только после тщательного обследования.

- Как вы оцениваете подготовленность будущих матерей и отцов к появлению ребенка?

- К сожалению, большинство несерьезно относится к своему здоровью и здоровью ребенка. Не поверите, мы вынуждены были поставить на этажах пепельницы – будущие мамочки не захотели бросить курить даже во время беременности. Хотя есть две категории женщин. Одни ответственные, они обследуются, ходят в Кабинет планирования семьи (в составе нашего Центра), занимаются дородовой педагогикой. А есть и такие, кто за весь срок беременности так и не удосужились посетить женскую консультацию. Причем сельчанки зачастую более ответственно относятся к родам, чем жительницы города. Женщины, помните, если вы сами не позаботитесь о себе, то никто не позаботится.

- В чем, на ваш взгляд, причины основных патологий беременности?

- Еще 10–15 лет назад сельское население было более здоровым. Сейчас, с распространением всевозможных диет для похудания, модой на открытые животы, способность женщины спокойно выносить ребенка резко снизилась. Плюс многочисленные инфекции. Сейчас чаще встречаются не классические патологии, а синтез различных нарушений, которые к ним приводят. Например, иммунитет ребенка истощается, если мама во время беременности не бережется от инфекций. Если женщина больна сама, это сразу сказывается на ребенке – он уже рождается ослабленным, а, следовательно, восприимчивым к новым заболеваниям. Беременным женщинам категорически нельзя переносить болезни «на ногах».

Беседуя с Константином Матвеевым, мы рассматриваем подразделения Перинатального Центра. Кроме Кабинета планирования семьи здесь есть консультативные кабинеты для супружеских пар с нарушениями репродуктивной функции, кабинеты невынашивания беременности, консультативные кабинеты для беременных женщин и многое другое. Сейчас уже сложно себе представить, что когда-то такого Центра вообще не было. Между тем, появился он в 1991 году на базе городского роддома, как одно из подразделений медгородка. Первым руководителем Перинатального Центра стал Самсон Михайлович Вартанян. А уже к 2000 году Перинатальный Центр был реорганизован в отдельное учреждение. Сегодня здесь работают 69 врачей, из них больше половины имеют квалификационную категорию. За годы работы Перинатальный Центр занимал призовые места в спортивных городских олимпиадах, а его главврач Константин Матвеев – обладатель благодарственных писем. И вот теперь – новая победа. И все же, думается, не это главное. Ведь никакой конкурс не в силах оценить каждодневный подвиг медиков, оценить рождение здорового малыша и счастливые глаза родителей.

 ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Гость 19:03, 26 мая 2014
Самсон Михайлович Вартанян работает у нас, в Краснодаре в роддоме при Больнице скорой медицинской помощи- это лучший акушер и лучший главварч на свете))))мы его очень любим)
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?