1 (956) в продаже с 15 января 16+

Талантливый человек талантлив во всем

13 июня 2008

Поликлиника № 4 в Набережных Челнах бросается в глаза всем проезжающим по одноименному проспекту - это одно из самых заметных зданий в городе, что называется, с иголочки, с просторными залами и современным оборудованием. А примечательно оно еще тем, что ее главный врач Светлана Захарова названа номинантом «Руководитель года» Республиканского конкурса «Ак чечеклэр».

Признаться, направляясь к Светлане Захаровой, мы ожидали увидеть строгого, убеленного сединами руководителя. И были приятно удивлены: нас встретила молодая красивая женщина со скромной застенчивой улыбкой. Хотя с первых же минут ощутили особый магнетизм и энергию, излучаемые ею, искренний взгляд человека всегда внимательного к людям. Словом, качества руководителя знающего и любящего свое дело. Да и как иначе: вся сознательная жизнь Светланы Захаровой связана с этим ЛПУ. Она сызмальства познала все стороны этой профессии. Еще школьницей Светлана после уроков то и дело наведываясь сюда к матери, работавшей здесь врачом. Вовсе не из праздного любопытства, а чтобы испытать, каков он на деле труд санитарки. Заодно она постигала и внутренний мир коллектива медработников. При профориентации колебалась недолго – только медицинский университет. Здесь при освоении учебного материала и пригодились ее первые «университеты» в родных стенах четвертой поликлиники, куда она и вернулась дипломированным врачом, успешно работала участковым терапевтом. За три года работы в этом качестве получила широкое признание у жителей своего участка. Оценив по достоинству ее деловые качества, ей доверили ответственный пост заместителя главного врача. А позже назначили на должность руководителя данного медучреждения. Можно сказать, прошла все этапы профессионального роста. Понятное дело, не обошлось без трудностей – попробуй, разберись со сметами, строительной документацией да подчас и строптивыми чиновниками.

– Поначалу мне, как главврачу, впрочем как и всем, наверное, не удалось избежать проблем – признается Светлана Захарова. – К счастью, рядом оказались мудрые люди. Они-то и помогали освоиться, подсказывали, направляли меня в нужное русло. Уверена, без заинтересованного участия коллектива мне бы не справиться. Со временем все стало на свои места, хотя проще не стало: забот в нашей работе всегда хоть отбавляй.

А когда-то все и вправду было по-другому. Семь лет назад о преимуществах нынешнего здания с рядом отделений здесь могли разве что мечтать. Тогда поликлиника № 4 выглядела ничуть не лучше других ЛПУ, ютившихся в приспособленных помещениях, – те же узкие коридоры, вечно затапливаемые с потолка медкабинеты, облупившаяся краска на стенах…

Светлана Михайловна не любит особого внимания к себе и не склонна приписывать все положительные изменения себе, однако именно с ее назначением на должность главврача и наметились серьезные перемены. В первую очередь, наконец-то, завершилось навязшее у всех на зубах строительство долгостроя. А удалось вдохнуть жизнь в новое здание, по словам Светланы Михайловны, во многом благодаря неустанной заботе мэра г. Набережные Челны Ильдара Халикова и первого заместителя председателя Госдумы РФ Виктора Морозова, за что она и признательна им от имени коллектива и пациентов. Преобразившаяся до неузнаваемости поликлиника обслуживает ныне около 60 тыс. человек. Это 600 посещений в смену. Получив такой карт-бланш, неустанной и энергичной руководительнице клиники, как говорится, пришлось еще больше засучить рукава. Оно и понятно: современное здание требует современного подхода ко всему. Старыми методами тут не справишься. Много пота пришлось пролить, а где-то пожертвовать и нервами, но, убеждена Светлана Захарова, оно того стоило. Например, дневной стационар на 40 мест и дневной стационар на дому. В это же время было введено в эксплуатацию централизованное стерилизационное отделение, установлено мини-ЛТС.

Но не такой она главврач, чтобы успокаиваться на достигнутом. Добилась внедрения в поликлинике новейших методик диагностики, лечения и профилактики заболеваний. С организацией в 2002 году врачебно-фельдшерской бригады по обслуживанию вызовов на дому у больных появилась возможность спокойно долечиваться дома, не томясь в очереди к врачу. Кроме того, для удобства больных и медперсонала в поликлинике ввели автоматизированные системы: «АС Поликлиника», «Медицинские кадры», «Мониторинг беременных», «Система государственного пенсионного страхования». Благодаря новшеству забыли об извечных проблемах с потерянными карточками, перепутанными фамилиями и т.д., что само по себе способствует процессу выздоровления. Пациент в любое время может созвониться со своим доктором, решить свои проблемы.. 

Что интересно, ЛПУ Захаровой имеет свои особенности. На должном уровне в поликлинике поставлена профилактика заболеваний: успешно функционируют Школа бронхиальной астмы, Школа артериальной гипертензии. Челнинцам, без преувеличения, повезло – у них такая возможность появилась, хотя было все непросто. Еженедельно врачи проводят занятия для всех желающих: рассказывают о профилактике и методах лечения этих недугов, дают индивидуальные рекомендации. А вскоре начнут работать и Школа сахарного диабета и Школа для пожилых людей. По словам врачей, интерес у пациентов высокий, укрепить свое здоровье сюда приходят как пенсионеры, так и молодежь.

Еще несколько лет назад Светлана Захарова организовала в поликлинике психологическую помощь беременным и женщинам фертильного возраста. Другой плюс – беременным женщинам не приходится бесконечно бегать за одной и той же справкой - налажена связь между женской консультацией, терапевтическим отделением и детской поликлиникой. Открыто диагностическое отделение с современным оборудованием. Можно в поликлинике воспользоваться и средствами нетрадиционной медицины, в том числе гирудотерапией, иглорефлексотерапией. Но, пожалуй, главная «изюминка» поликлиники – это отделение «Амбулаторная хирургия одного дня». Памятуя, что лучше раз увидеть, мы заглянули в него. Оказывается, в поликлинике проводятся артроскопические операции на суставы. Больной сутки находится в дневном стационаре. Выписывают его на следующий день на реабилитацию в условиях поликлиники. Подобная амбулаторная хирургия одного дня принята во всем мире. Отрадно отметить, что амбулаторная хирургия сейчас успешно практикуется и у нас. С марта нынешнего года в нашей поликлинике сделано свыше 30 подобных операций. Кроме артроскопии операции в настоящее время в поликлинике делаются при заболеваниях кисти и голени. В поликлинике действует центр по лечению суставных заболеваний, в том числе проводится точная диагностика заболеваний позвоночника на оптическом томографе, причем диагностика абсолютно безопасна. Раз-два в месяц в поликлинике выездная бригада ортопедов-протезистов делает протезы жителям города Набережные Челны. Инвалидам не приходится ездить в Казань, они избавлены от извечных проблем, связанных с поездкой на дальнее расстояние. Они обслуживаются по месту жительства. Таким образом экономятся и государственные средства.

Конечно, ничего не происходит по щучьему велению. И то, что эта поликлиника в Челнах не в упадке, а, напротив, успешно работает и развивается – в основном заслуга ее руководителя. Лечить людей сложно и ответственно. Но разве менее сложно и ответственно организовать это лечение на должном уровне, создать материальную базу, чтобы и больные, и медперсонал могли полноценно взаимодействовать? За сухими цифрами бесстрастной статистики - пролеченных больных и процентами выздоровевших - сложно представить каждодневный труд руководителя. Рабочий день Светланы Михайловны забит до отказа. Признаться, далеко не каждому дано выдержать изнурительные марафоны по различным инстанциям, доказывая, что больным нужно не только запланированные тарифом рубли, но и дополнительные медикаменты, отделения, обследования. А Светлана Захарова может. Причем, получается у нее это невероятно результативно. Таких на редкость энергичных людей называют «человек дела».

А еще говорят, талантливый человек, он талантлив во всем. Именно такова наша героиня. Ибо помимо прямых обязанностей она всегда в гуще общественной жизни города. Глядя на нее, диву даешься, как успевает всем этим заниматься. Будучи депутатом Городского Совета, Светлана Захарова ведет большую работу по благоустройству территории своего округа, по борьбе с подростковой наркоманией, алкоголизмом. Никому иному, наверное, как ей, женщине-матери, близка и понятна тревога и боль родителей, у которых растут неблагополучные дети. Поэтому она отнюдь не формально, а от души посещает комиссии по делам несовершеннолетних, дотошно вникая в судьбу каждого подростка. Не удивительно, что к ней приходят со всего города. Не только за медицинской, но и за социальной помощью. Ветераны, инвалиды, одинокие матери и будущие первоклассники. Несмотря на загруженность, для каждого из них Светлана Михайловна найдет нужное слово, окружит пониманием, теплом и заботой, окажет посильную помощь, поддержит словом и делом. Пенсионеры помимо ее золотого сердца отзываются о ней как об организаторе концертных программ ко Дню пожилого человека, школьники благодарят за то, что благодаря ей они смогли отдохнуть летом в детском лагере. Отдают должное заботе доктора Захаровой и коллеги. За улучшение жилищных условий сотрудников через ипотечное кредитование. Коллеги и пациенты знают ее как опытного, высокопрофессионального, инициативного руководителя, организатора здравоохранения, хорошо понимающего проблемы и нужды современной медицины. Просто диву даешься, как она находит время на посещение спортивных городских мероприятий, активно занимаясь йогой и плаванием.

Еще один талант Светланы Захаровой – сплачивать вокруг себя самых разных людей. За годы работы в поликлинике не без ее участия сложился работоспособный и творческий коллектив. Вот уже несколько лет здесь трудится постоянный состав сотрудников, среди них четыре заслуженных врача Республики Татарстан. Почти треть коллектива – молодежь.

– Мы стареемся привлечь молодых специалистов. Возможно, в скором будущем путем оплаты части учебы, – рассказывает Светлана Михайловна.

Доктора и медсестры отмечают, что их главврач не только сама постоянно стремится обновлять свои профессиональные знания (у Светлана Захаровой второе высшее образование по специальности «менеджер социальной сферы медицинского страхования и здравоохранения»), но и создает условия для своих сотрудников. Специализация врачей проходит во всех регионах России. В результате в поликлинике № 4 самый большой процент категорированных работников среди медицинских учреждений города.

А творческая жилка у коллектива развита потому, что его руководитель сама по натуре удивительно творческий человек. Любой праздник – будь то Новый год или 8 Марта - здесь повод для того, чтобы отдать должное каждому из членов большой дружной семьи. Их трудолюбию, настойчивости и упорству, помогающим преодолевать преграды. За несколько дней до события весь коллектив во главе с «начальницей» после работы сочиняет концертную программу, шьются костюмы, пишутся сценарии… К счастью, в медицинском коллективе ни много ни мало 20 мужчин, внимание которых приятно почувствовать не только к дате. Женщинам приятней приходить на работу, у сильной половины больше стимулов для высоких результатов.

Кстати, мы нагрянули в поликлинику первого июня, в этот день для малышей во дворе устроили настоящий праздник – конкурс рисунков на асфальте. Надо было видеть, как светились лица детишек, как увлеченно они трудились над первыми своими картинами…

Дань признания деловых качеств Светланы Захароваой – многочисленные поощрения. Это Благодарственное письмо председателя Госсовета Республики Татарстан Ф. Мухаметшина, Почетные грамоты главы администрации г. Набережные Челны, управления здравоохранения. Обо всем этом мы узнали от коллег доктора Захаровой. Однако дороже всех наград и званий для нее – крепкая семья – муж, сын и маленькая дочка, которую Светлана родила в год защиты кандидатской диссертации. Сама она предпочитает не говорить о своих заслугах, но несомненно одно. Именно благодаря неуемному характеру руководителя Захаровой по сути не самое притягательное заведение, как поликлиника, удалось превратить в место, где каждый может рассчитывать на помощь и понимание.

 ДАРЬЯ ВЕЛИКАНОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?