1 (956) в продаже с 15 января 16+

Светя другим

13 июня 2008

В детстве Фарида Закизанова мечтала стать похожей на героиню повести А. Абсалямова «Белые цветы» Гульшагиду. И так на девочку подействовал образ сердечного доктора, что она сама решила стать медиком. И вот, спустя годы, судьба улыбнулась героине – она  стала победительницей конкурса «Ак чечеклэр» в номинации «Участковая медсестра».

Журналисту часто приходится встречаться с самыми разными людьми. Бывает, поговоришь с человеком и через минуту забудешь о нем. А вот Фариду Закизанову трудно не запомнить. Вроде бы ничего особенного в ней нет – обычная участковая медсестра обычной детской поликлиники № 3 города Набережные Челны. Но это-то уже и есть маленький подвиг...

Мы застали Фариду Закизанову в разгар рабочего дня. Обычно в это время самый большой наплыв пациентов. Больной ребенок ждать не может, поэтому решили подождать мы. За время ожидания удалось кое-что узнать о героине нашего материала. Фарида Закизанова родилась в семье простого шофера, и, как уже было сказано, с детства мечтала работать в медицине. Однако после окончания школы в медицинский институт поступить не удалось, и Фарида стала работать почтальоном. Но мечте своей не изменила, и через год сдала экзамены  в Набережночелнинское медицинское училище. Окончив его в 1982 году, пришла работать в детскую  городскую поликлинику № 3, где продолжает трудиться по настоящее время.

Когда подошла сама Фарида Вагаповна, смущенная и немного растерянная («не привыкла давать интервью»), мы  решили расспросить ее о специфике профессии. Ведь известно, что участковой медсестре достается очень тяжелая работа: каждый  день нужно обойти десятки квартир, осмотреть детей, каждому оказать помощь…

- Наша работа начинается, когда малыш еще не появился на свет. Сначала мы ведем дородовый патронаж будущих мам, потом наблюдаем новорожденных, - рассказывает Фарида Закизанова. - Легкой нашу работу не назовешь, но она мне по сердцу. Я всегда хотела работать именно с детьми.

Работать с детьми – это значит быть и педагогом, и психологом. Ведь дети особенно остро чувствуют отношение взрослых. Поэтому каждому нужно уделить особое внимание. Официально рабочий день медсестры с 8 до 16 часов, но фактически раньше восьми вечера никто не уходит.

Фарида Вагаповна вспоминает дни, когда во время эпидемии гриппа в день поступало до сотни вызовов. Тогда приходилось работать почти круглосуточно. А в тяжелые девяностые сердобольные медсестры приносили из дома вещи для детишек из неблагополучных семей, покупали на свои деньги лекарства. Это при том, что зарплата у участковой медсестры была мизерная.

- Нашу Фариду в поликлинике не раз награждали грамотами, а в прошлом году мэр ей Почетную грамоту вручил. Если какой смотр художественной самодеятельности или спартакиада, тут тоже она всегда старается помочь. Она  очень добросовестный работник, любое порученное дело доводит до конца. Характер у нее добрый, спокойный, - так говорят о Фариде Закизановой коллеги, проработавшие с ней вместе два десятка лет. Так думается и мне, узнавшей ее сегодня. Это невозможно объяснить, но есть люди, которые просто светятся изнутри и согревают собой других. И несмотря на все трудности, наша героиня счастлива, потому что ее опыт и знания постоянно нужны родителям и их детям.

К своему участку Фарида Закизянова относится очень ответственно, ведь доверяют-то самое дорогое, что есть, – детей. Всегда внимательная, добрая, готовая прийти на помощь в любое время, Фарида Вагаповна ведет большую работу, помогая молодым родителям вырастить здорового малыша. Грудное вскармливание, иммунопрофилактика, диспансеризация больных и здоровых детей – вот те основные задачи, которые она решает еже-дневно. Если назвать это официальными словами – выполняет национальный проект, если просто словами – свой долг. Но, пожалуй, никакими словами не опишешь теплоту рук и сердца, принимающего чужого ребенка как своего.

Будучи  членом Ассоциации медицинских сестер Республики Татарстан, Фарида Закизянова изучила программу воспитания детей «Сонатал», постоянно проводит беседы  по гигиеническому обучению для своих пациентов. В общем, скучать не приходится. Вот нам и стало интересно, что послужило стимулом для участия  в конкурсе?

- Когда-то, еще во время учебы в медучилище, у меня была замечательная наставница, Клавдия Герасимовна Круглова, - вспоминает Фарида Закизянова. - Она мне во всем помогала, давала советы. Глядя на нее, мне тоже захотелось стать профессионалом в своем деле. Позже, когда я пришла работать как раз на ее участок, всегда старалась повысить свой уровень, посещала сестринские конференции. Поэтому и выучилась на высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело в педиатрии». И в конкурсе решилась участвовать, чтобы проверить себя, понять, на что способна. Когда я только пришла работать на участок, робкая была, врачей немного побаивалась. А сейчас, смотрю, иные уже и сами ко мне за советом приходят, - смеется она.

О многом мы поговорили тогда с Фаридой Закизановой. Но как спросить у матери, сложно ли работать дни напролет, когда дома двое своих детей? Хотя «своими» детьми Фарида Вагаповна может назвать сотни ребят. Только сейчас на ее участке 800 человек, а скольких она выходила за 30 лет работы в детской поликлинике, и сосчитать сложно. У нее даже есть свои любимчики, к которым хочется иногда зайти просто так, чтобы просто приласкать. На руках медсестры выросло уже два поколения. Самому первому ее подопечному сейчас 26 лет, и Фарида Вагаповна очень этим гордится:

- Иногда иду по улице, и уже издалека замечаю своих маленьких, улыбаюсь им, а они машут мне в ответ.

 ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?