23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Предприятие с «железным» будущим

13 июня 2008

В начале июня традиционно отмечается Международный день защиты окружающей среды. Проблемы экологии регулярно поднимаются в нашем издании, так что обойти вниманием столь значимое событие мы не могли, и в этом номере газеты решили рассказать о предприятиях, которые вносят значимый вклад в природоохранную деятельность. Речь идет о компаниях, занимающихся сбором и переработкой вторичного сырья. 

ЗАО «Казаньвторцветмет» является одним из старейших предприятий системы  «Вторцветмета» Российской Федерации: его история берет начало в 30-х годах. Пережив за более чем семидесятилетний период своего существования и острые переломные моменты, и различные преобразования, предприятие за успешное экономическое развитие в условиях экономического кризиса от Международной Академии бизнеса было удостоено награды «Факел Бирмингема».

В XXI веке ЗАО «Казаньвторцветмет» имеет свое, современное лицо стабильно развивающегося предприятия, оно оснащено передовым оборудованием для заготовки, переработки лома и отходов цветных и черных металлов и получения качественных сплавов согласно ГОСТу. Его производственные мощности позволяют перерабатывать до 100 тысяч тонн цветных и черных металлов в год. Цифра внушительная, если учесть, каких трудовых затрат требует производство: лом и отходы тщательно сортируются, пакетируются, режутся, очищаются от примесей и так далее.

Однако останавливаться на достигнутом здесь не собираются, предприятие успешно растет и развивается, ставя перед собой все новые задачи. ЗАО «Казаньвторцветмет» заинтересовано в закупке лома и отходов цветных и черных металлов: алюминий, медь, латунь, бронза, цинк, свинец, магний, сложный лом, черный лом и других в любом количестве, как у предприятий, так и у частных лиц. Для достижения целей с недавнего времени были запущены в работу плавильные мощности по переплаву и выпуску марочных латунных и алюминиевых, а также медьсодержащих сплавов, что поз-воляет производить до 800 тонн качественных сплавов в месяц. Здесь возможна даже и переработка заводских шлаков, их отсортировка и дальнейшее использование. В недалеком будущем на предприятии возьмутся и за переработку пластиковых бутылок.

Конечно, без современного оборудования говорить  о наращивании объемов производства невозможно. На предприятии об этом знают, поэтому-то и были внедрены в производство станки по разделке алюминия и плавильные печи. Вместе с высвобождением ручного труда это привело к повышению производительности и увеличению объемов выпускаемой продукции на 35% в течение двух лет. Собственная лаборатория «Казань-вторцветмета» по спектральному анализу металлов и сплавов, в связи с запуском литейного цеха, тоже претерпела значительную техническую модернизацию. Оснащенная комплектом спектрального оборудования, она позволяет с максимальной точностью определить химический состав выплавляемой продукции. Сегодня ЗАО «Казаньвторцветмет» - это 35 цехов и участков во всех административных районах РТ, а ведь не так давно их было лишь два. Оно имеет около 24 пунктов приема цветных металлов по республике.

На предприятии отдельное внимание уделяется экологии и охране, очистке окружающей среды, в частности, благодаря «Казаньвторцветмету» со дна Волги были подняты три затонувшие баржи.

Вот только, сетуют на предприятии, развернувшаяся в республике борьба с нелегальными пунктами приема металла напрямую коснулась их, а не правонарушителей. Последние, повесив на лавку амбарный замок, исчезли, а отдуваться за них приходится «легалам», к которым всякий раз обращаются с просьбой предъявить документы. А ведь здесь работают с исключительной аккуратностью, клиент обязательно должен предоставить паспорт, ИНН, списки клиентов сдаются в налоговую инспекцию.      

Главный секрет стабильного подъема предприятия кроется в ответственном подходе к собственно работе и организации труда. По-прежнему основной задачей «Казаньвторцветмета» остается более полный охват промышленных и других предприятий и фирм по заготовке отходов цветных металлов в целях глубокой переработки и выпуска качественных сплавов, обеспечения ими предприятий республики. Металл здесь проходит наиболее тщательную сортировку, благодаря чему появляется возможность дальнейшего его использования на заводах. Неизменное качество, в результате, привело к образованию широкой сети постоянных партнеров предприятия. Крупными поставщиками сырья по-прежнему остаются ОАО «КМПО», ОАО «КАПО», АО «КамАЗ», ОАО «Казанькомпрессормаш». С такими металлургическими гигантами, как «Сухоложный завод «Вторцветмет», «Мцестинский завод «Вторцветмет», московский НТЦ «Латуни», Каменск-Уральский завод «Вторцветмет», «Подольский Завод «Вторцветмет» предприятие на протяжении десяти лет поддерживает деловые отношения. Продукция предприятия пользуется немалым спросом и у зарубежных партнеров - в Японии, Германии, Великобритании, Латвии. Более 2000 предприятий как в республике, так и за ее пределами широко используют продукцию предприятия в своей производственной деятельности. Среди них: заводы «Сантехприбор», «Элекон», «Теплоконтроль», «Электроприбор», а также предприятия нефтяной и газовой промышленности.

Все же, как ни крути, ни оборудование, ни передовые технологии не могут полностью заслонить собой значения рабочих рук, ведь у каждого предприятия должна быть душа, а это люди, беззаветно преданные своему делу. Стабильное процветание «Казаньвторцветмета» - это, несомненно, путь совершенствования профессионального мастерства коллектива. Подтверждение тому 32 работника, награжденные званиями «Ветеран труда», 28 – Почетными грамотами Министерства цветной металлургии РФ.

На протяжении вот уже 14 лет предприятие находится в надежных руках талантливого руководителя Ивана Викторовича Пивнюка. «Казаньвторцветмету» он посвятил 21 год своей жизни, пройдя за это время трудовой путь от начальника Казанского цеха до генерального директора предприятия, а это свидетельство высокого профессионализма и доверия со стороны трудового коллектива. Заслуги руководителя отмечены и на правительственном уровне - Указом Президента РТ он награжден Почетной грамотой Республики Татарстан, а также Иван Викторович Пивнюк является председателем Совета директоров предприятий вторичной цветной металлургии РФ. Опытный руководитель, отличный организатор производства, он вложил много сил и энергии в развитие и укрепление родного предприятия, уделяя немало внимания главному богатству – кадрам и их социальной защите. Здесь имеются прекрасные бытовые помещения с комплексом медицинского обслуживания, благоустроенная территория. ЗАО «Казаньвторцветмет» - единственное, где выделяют единовременную выплату при рождении ребенка в размере 10 тысяч рублей. К тому же, далее в течение года  идет ежемесячная выплата в размере полного оклада. «Казаньвторцветмет» - одно из предприятий, которое может похвастаться трудовыми династиями, всего на предприятии работает более 250 человек.

Надежность и инициативность руководителя, устоявшиеся традиции, опыт поколений позволяет говорить сегодня, что ЗАО «Казаньвторцветмет» - предприятие с «железным» будущим. 

 ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
15 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?