23 (931) в продаже с 3 июля 16+

С «Вторполимером» Казань станет чище

13 июня 2008

Копаться в мусоре – занятие, может быть, и не самое приятное, но необходимое. Ведь никто же не станет спорить, что продолжать закапывать отходы и делать вид, что раз мусора не видно, а значит – его нет, - вовсе не означает решать экологическую проблему. Скорее, наоборот, это ее лишь усугубляет. Тому свидетельство – Самосыровская свалка.  

Слава Богу, что мало-помалу эта проблема начинает разрешаться: в Казани запустили мусоросортировочные заводы. И все же это только полдела. Ведь с отсортированным мусором, пусть и брикетированным, надо что-то еще делать. Его, конечно, можно также похоронить, как делали все это время, однако есть вариант получше.

- Для того чтобы, скажем, выкинутая пластмассовая бутылка вновь превратилась в бутылку или другой продукт, как раз и нужны такие предприятия, как наше. Это более сложный технологический процесс, чем может показаться на первый взгляд, - рассказывает Андрей Скворцов, генеральный директор производственно коммерческой фирмы «Вторполимер», специализирующейся на переработке твердых бытовых отходов.

В его рабочем кабинете стоят стеклянные емкости, заполненные разноцветными гранулами. Каждая колба подписана: «кетчуп», «нэфис» и т.д. – ряд явно не синонимический.

- А что это такое? - спрашиваю у Андрея Леонтьевича.

- Когда-то это был мусор.

  - А можно его понюхать? – шучу я.

- Не только понюхать, но даже попробовать, - со всей серьезностью отвечает он.

Как пояснил Андрей Скворцов, в колбе с над-писью «кетчуп» находятся гранулы, полученные из тары из-под кетчупа, «нэфис» - гранулы из-под тары чистящих и моющих средств. Гранулы синего цвета -  это «бывшие» канистры, бледно-оранжевого – полипропилен. Полученный готовый продукт, те самые гранулы, говорит Андрей Леонтьевич, является сырьем для очень большой номенклатуры изделий: в последующем из нее можно будет изготовить мусорные мешки, канализационные люки и ливневые трубы, всевозможные ящики и контейнеры, строительные детали, плечики для одежды, оплетку для электрокабеля, декоративные заборы, горшочки, поливные шланги, полиэтиленовые канистры, а также мебель, изделия для автомобилей и прочее, прочее – в общем, все что угодно, за исключением разве что изделий медицинского и пищевого назначения.

То, что мусор нельзя хоронить и оставлять после себя потомкам гектары мертвой земли, на данном предприятии усвоили давно: на рынке переработки твердых бытовых отходов (ТБО) - «Вторполимер», входящий в группу предприятий, занимающихся комплексным управлением отходами, работает уже пять лет. Вообще-то свою деятельность начинали в 1996 году со сбора и переработки металла. Они и сегодня занимаются этим направлением на базе лицензированных предприятий «Спец-Газ-Сервис» и «Альбион». Все подразделения этих предприятий, больше известные как пункты приема лома, отвечают установленным законодательством требованиям, в том числе экологическим, здесь осуществляется радиационный контроль и проверка на взрывоопасность, работают только специально обученные специалисты. По словам Андрея Скворцова, объявленная в Татарстане борьба с нелегальным оборотом металла пошла только на пользу: количество «нелегалов» резко сократилось, а «легалы» упорядочили свою работу:

- Нам пришлось переподготовить всех специалистов, чтобы они не просто хорошо знали свою работу, а очень хорошо. Также обновили оборудование. Мы работаем только по прямым контрактам с предприятиями, которые производят продукцию для Магнитогорского металлургического комбината и в Татарстане автовентильную продукцию.

И все же основное внимание было отведено переработке твердых бытовых отходов. Когда начинали развивать это направление, в России данная проблема была еще толком не изучена. Поэтому, прежде чем открыть собственное производство, пришлось изучить мировой опыт, посетить перерабатывающие предприятия за границей, в том числе на Украине - там раньше, чем в России, начали заниматься переработкой этого вида отходов. Проблемы, куда девать мусор, украинцы теперь не знают. В нашей же стране мусоросортировочные станции стали появляться совсем недавно.

- Мы начинали работать с пятью-шестью мусоросортировочными станциями, теперь же сотрудничаем более чем с 80: везем мусор из Краснодара, Липецка, Нижнего Новгорода и даже с Урала. Наши давние татарстанские клиенты - Нижнекамск, Набережные Челны, Альметьевск. А с появлением мусоросортировочного комплекса стали обслуживать и Казань, - рассказывает Андрей Леонтьевич. - Мы закупаем отходы у таких мусоросортировочных станций, как, например, «Чистый город» и Самосыров-ский полигон.

На «Вторполимере», в зависимости от времени года, обеспечены рабочими местами от 40 до 60 человек. Работа у них, конечно, признается Андрей Леонтьевич, не из легких, но все же достойно оплачиваемая: есть работники, которые получают и по 20 тысяч, и по 25. Побывав в цехе, где они работают, я вспомнила поездку на Самосыровскую свалку, где люди зарабатывают тем, что в поисках ценного перетрясают мусор. Последних стало жаль: условия, в которых работают они и работники «Вторполимера», - не сопоставимы.        

Только за один месяц на предприятии «Вторполимер» перерабатывают 150 тонн твердых бытовых отходов. Если выложить мусорными брикетами футбольное поле, то поля окажется мало, придется еще выкопать двухметровую яму – вот такой объем мусора проходит через перерабатывающее предприятие только за год. Соответственно, за пять лет на «Вторполимере» переработали пять футбольных полей. Теперь представляете, от какого количества мусора избавили Россию?   

Руководитель предприятия утверждает, что они могли бы перерабатывать и 350 тонн в месяц, но только вот беда, мусора не хватает. Дело в том, что запущенные в Казани мусоросортировочные заводы могут  поставлять не более десяти тонн в месяц – объемы производства только наращиваются. Вот и приходится искать мусор на стороне. Но это дело времени, считает Андрей Скворцов:

- Некоторые люди удивляются, когда узнают, что мы заказываем ТБО за пределами Татарстана – ведь у нас есть Казань, производящая столько отходов, что мало никому не покажется. А мы очищаем от мусора другие регионы. Сейчас мы довольны тем, что у нас стали строиться мусоросортировочные станции. Я верю, что со временем ситуация  изменится в лучшую сторону: у нас прибавится работы, а Казань станет чище.

 ОЛЬГА ПАНФИЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
15 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?