Минувший 2016-й год завершился официальным сообщением о том, что уровень безработицы в Татарстане не превышает 4 процентов. Причем по сравнению с Россией, республика в очень даже привлекательном положении, названный показатель гораздо ниже российского и цифр Приволжского федерального округа. По словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, еще в марте количество зарегистрированных безработных татарстанцев составляло 18,8 тыс. человек, а уже в декабре – не превышало 14 тыс. Видимо, как и у всей официальной информации, у этого сообщения есть оборотная сторона. Иначе, как назвать письмо, которое недавно получила редакция. В ней – крик души опытного специалиста, которые не может получить работу по специальности более года!
Уважаемые соотечественники!!!
Есть мнение, что безработица пока еще не столь масштабное явление. На себе убедился в катастрофической ситуации, которая имеет место быть. По крайней мере, в Казани.
Вот уже второй год пошел, как я, 38-летний специалист с высшим нефтяным (!) образованием, опытом в области нефтехимии и логистики, коренной житель Казани, ищу работу. За это время испробованы все возможные методы: поиск вакансий через специализированные электронные ресурсы, обзвон кадровых отделов профильных компаний и отсылка резюме, собеседования в кадровых агентствах. И даже обращение к депутатам Госдумы! Убиты тысячи нервных клеток (одно ожидание звонка от работодателя способно вывести из строя кого угодно, особенно когда семью нужно кормить уже сегодня).
Для начала не могу понять, зачем работодатели вывешивают вакансии, если им не нужны сотрудники? Как так, спросите вы? А вот так: отклики зачастую ими не просматриваются вообще, в самом скором времени отправляясь в архив.
Второй момент. Интервью, на которых мне довелось побывать, проводят сотрудники, которые даже не могут ответить на стандартные вопросы с моей стороны, например, сколько в компании автомобилей (если речь идет о логистике) и каким по численности коллективом предстоит руководить. Сами посудите, может ли оценить тот опыт и знания, которые есть у меня, девушка 25 лет, сама не имеющая представления о специфике должности и недавно окончившая институт. Что она, в конце концов, знает о нефтехимии и логистике, если она кадровик или офис-менеджер? А ведь именно она подает руководству кандидатов, которые ее «заинтересовали». Мне кажется, что руководители компаний и в помине не представляют, что за их спиной «мимо проплывают» профессионалы. Отказывают в принятии на работу, как правило, те же офис-менеджеры, с очень смешными формулировками: «недостаточно опыта». Какого? Нет ответа.
Отдельная песня – кадровые агентства. Мало того, что куча зазывал, которые пытаются стрясти «за свои услуги» 500 рублей. В услуги входят выписанные из всех «бегущих строк» и «строчных объявлений» предложения о вакансиях. Есть и такие, которые денег не требуют, но расклад тот же. Собеседование проводит тот, кто совершенно не знает специфики предлагаемой должности. Смешно, когда некоторые компании проводят собеседование аж в три тура, придумывают какие-то задачи, испытывая моральную силу кандидата. Конкурс на поступление в институт отдыхает…
Но самое обидное – осознание, что в нефтяном крае не нужен специалист, который получил государственной образование в этой сфере, и дополнительно освоил направление логистики и управления коллективом.
Самое важное! Поначалу мне казалось, что со мной что-то не так. И только мне постоянно отказывают или вообще не просматривают резюме, но недавно стал общаться со своим окружением, нормальными семьями, это мои ровесники, получившие классическое высшее образование и обросшие опытом. Выяснилось страшное! Молодые мужчины, имеющие крепкую семью, по 2-3 детей, по полтора-два года не могли устроиться на работу, хотя в их арсенале работа в должности директоров, начальников, даже чиновниками. В итоге после долгих многомесячных мытарств, совершенно измотанным морально, им приходилось соглашаться на должности кладовщика, грузчика, менеджера. Ничего плохого в этой работе нет, но что мы тогда за страна, если строитель работает грузчиком, директор – водителем и т.д. Стоит только однажды потерять почву под ногами и все, ты никому не нужен, будь ты хоть семи пядей во лбу!
Может, кто-то попробует меня переубедить? Пожалуйста. Или найдется тот самый работодатель, которому пригодятся и мои знания, и навыки, и опыт? Отлично! Пока тишина. А мне нужно обеспечивать семью. Супруга в декрете со вторым ребенком.
С уважением и надеждой ко всем, кто прочел этот крик души, и кто вознамерился помочь.
Контакты автора письма находятся в редакции.