23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Труд во благо природы

13 июня 2008

Строгие экологические нормы обязывают бизнес вкладывать значительные средства в минимизацию негативного воздействия производства на окружающую среду. Однако возможно ли, решая экологические проблемы, делать деньги? ООО «Полимер-Ресурс», одна из немногочисленных компаний Казани, занятых в сфере переработки вторичного сырья, удается придерживаться этой миссии: наряду с интересами бизнеса блюсти и интересы окружающей среды. О работе своей компании рассказывает ее генеральный директор Александр Иноцемцев.

 Александр Сергеевич, почему вы решили заняться таким необычным бизнесом?  

- В студенческие годы, а закончил я КХТИ, я возглавлял дружину охраны природы. Молодые юноши и девушки, мы ездили по различным экологическим мероприятиям и конференциям, я уже тогда отчетливо понимал, что проблема отходов, как промышленных, так и бытовых, сама собой не разрешится. А со временем понял, что, занимаясь переработкой отходов, кроме решения серьезной экологической проблемы, можно еще получить неплохую прибыль. После окончания учебы я всерьез увлекся этой идеей, стал ездить по организациям, собирал информацию, что делают предприятия со своими производственными отходами – изучал рынок переработки отходов. А летом 2002 года, наконец, решился закупить небольшой станок-дробилку. Со временем, когда мне удалось поставить дело на широкую ногу, привлек кредитные деньги и закупил новое оборудование. Если раньше «Полимер-Ресурс» перерабатывал только жесткие виды отходов, то сегодня мы можем предложить клиентам полный замкнутый цикл переработки всех видов полимеров.

- Что включает в себя полный цикл переработки отходов?

- В первую очередь следует отметить, что отходы делятся на грязные и чистые. К грязным относятся те отходы, которые обычно собираются с полигонов, а чистыми отходами считаются промышленные. Количество стадий переработки отходов зависит от того, к какой категории они относятся. Допустим, промышленные отходы перерабатываются легче, а отходы с полигонов – дольше и сложнее, потому что в этом случае отходы требуют еще и сортировки. В принципе полный цикл переработки отходов включает в себя сортировку, измельчение, которое чаще всего выполняется на дробилке, потом мойка сырья (здесь нужно учитывать, что некоторые виды отходов сначала моются, потом подвергаются процессе переработки). Последняя стадия – грануляция, когда из помытых и измельченных отходов производят гранулы, которые, в свою очередь, опять поступают на потребительский рынок, из них на литейных машинах изготавливают различные пластмассовые изделия. 

- Как вы реализуете конечный продукт – гранулы?

- В основном мы сотрудничаем с компаниями, которые выпускают пластмассовые трубы. В частности, сегодня в числе наших деловых  партнеров – четыре фирмы Татарстана, базирующиеся на территории Казани, – «Асторг», «Трубопласт», «Мир», «Полимер-Центр». Раньше сотрудничал и с московскими фирмами, и с ближним зарубежьем. А последние два года работаю в Татарстане, так как в республике спрос на нашу продукцию с каждым днем увеличивается. 

- Кстати, ваша компания - не единственная в Казани, предлагающая услуги по переработке вторичного сырья…

- Да мы не единственные, но «Полимер-Ресур» - одна из наиболее успешных компаний Татарстана, занятых на рынке переработки вторичного сырья полимеров с многолетним опытом работы. К тому же, у нас самый широкий спектр перерабатываемых отходов полимеров. Производственная мощность компании позволяет перерабатывать до ста тонн отходов в месяц. В нашем распоряжении - новое оборудование, в технологии производства применяется высокая степень очистки сырья: сортировка, очистка от металлических включений, сухая мойка, 2-фазная мойка с применением моющих средств. Кроме этого, компания имеет возможность  предложить  широкий спектр вторичного полимерного сырья: гранулят ПВД, ПНД, ПП для экструзии и литья; агломерат ПВД, ПНД, ПП; дробленка.

- Актуальна ли для вашей фирмы проблема нехватки кадров?

- Сегодня в компании трудятся восемь человек, все они высококвалифицированные, знающие свою работу профессионалы. Сегодня на рынке труда остро ощущается дефицит рабочих, время от времени и нам приходится испытывать нехватку кадров. К сожалению, сегодня ни одно кадровое агентство не занимается трудоустройством разнорабочей силы. В свое время я обращался в агентства с просьбой подыскать мне рабочих, но ни одно не согласилось.

- Ощущаете ли какую-то поддержку государства?

- В последнее время резко сократилось количество различных уместных и порой неуместных проверок, которые создают немалые неудобства в работе. Власть имущим я бы посоветовал более строго подойти к проблеме нелегальных переработчиков вторичного сырья полимеров. Нелегалы соз-дают действительно серьезные проблемы тем, кто занимается этим на законных основаниях, прежде всего, тем, что они непрофессиональным подходом к работе портят имидж всех, кто занят в этой нише.  

- Поделитесь планами на будущее.

- Перефразируя Ленина, работать, работать и еще раз работать. Если говорить о конкретных планах, то в дальнейшем хочу запустить производство полимерных изделий, допустим, полиэтилена.      

 ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
15 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?