23 (931) в продаже с 3 июля 16+

«Вторметэкология» дарует металлу вторую жизнь

13 июня 2008

Компания «Вторметэкология», являющаяся оплотом традиций и качества, - один из лидеров рынка сбора металлического лома Казани и экологически ответственное предприятие. О том, как сегодня обстоят дела на рынке металлоломного бизнеса – в нашей беседе с генеральным директором компании Айдаром Зиганшиным. 

- Айдар Равильевич, металлоломный бизнес довольно нестандартный вид деятельности. Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в этой нише?

- В этой сфере я работаю уже около десяти лет. Прежде чем открыть собственное дело, я два года проработал руководителем Казанского представительства крупной металлургической компании ОАО «Уралэлектромедь». В 2001 году, когда вдоль и поперек изучил рынок, с партнером Иреком Хамбаловичем Хамидуллиным решил открыть собственный бизнес. Так на металлоломном рынке Казани появилась еще одна компания - «Вторметэкология». Не скрою, поначалу было нелегко, но работа была только на радость. Для начала организовали два пункта приема вторичных металлов: на улице  Гвардейской и на улице Родина. Со временем закупили новейшее оборудование: три пресса, два прибора спектрального анализа металла, прибор ДКС-96, который определяет радиацию металла. Кроме этого, на каждый приемный пункт приобрели весовое оборудование, цех по разделке сложного металлолома. Кроме того, нам удалось сформировать собственный автопарк. На сегодняшний день у нас функционируют уже четыре пункта приема металла: кроме двух первоначально приобретенных пунктов, мы купили территорию на улице Южно-Промышленной и создали центральную базу приема и переработки металлов. В настоящее время оснащаем эту базу, строим административный корпус и планируем запустить оборудование по плавке меди.

- Не секрет, что сегодня на рынке очень много компаний, занимающихся приемом цветного металла. Почему клиент должен обратиться именно в вашу фирму? 

- Основное наше конкурентное преимущество заключается в том, что мы предлагаем высокие закупочные цены, а прибыль извлекаем из сортировки и переработки металла. Допустим, алюминий мы сортируем на десять позиций, медь – на семь. На металлургические заводы отправляем уже отсортированный по маркам, спрессованный и подготовленный к плавке металл. Главный принцип работы нашей компания - это предельная честность и порядочность по отношению к своим поставщикам и клиентам. В числе наших партнеров – такие крупные заводы России, такие как Кабардино-Балкарский завод «Налкат», «Уралэлектромедь», Самарский завод алюминиевых сплавов, Каменск-Уральский завод обработки цветных  металлов «КУЗОЦМ» и другие. Также мы сотрудничаем с зарубежными компаниями, в частности, через северную столицу России в Финляндию экспортируем никельсодержащий лом. 

Кроме этого, используя многолетний опыт работы, компания имеет возможность предложить своим поставщикам наиболее выгодные условия. Интересы клиента для нас – превыше всего. Наши точки работают без выходных, и готовы принять своих клиентов в любое удобное для них время. Мы работаем со многими регионами России, к нам приезжают из Саратовской области, Самары, Саранска, Республики Марий Эл, Перми, Башкирии, есть даже клиенты из Москвы. 

- Учитывая специфичность работы, по какому принципу вы принимаете сотрудников на работу?

- На своих работников мне грех жаловаться. Сотрудники компании - это молодые, энергичные специалисты, способные разъяснить особенности и тонкости металлоломного бизнеса даже начинающим. Довольно часто своих сотрудников мы направляем на курсы повышения квалификации. Для работников предприятия курсирует вахтовый автобус, организовали столовую, и самое главное, мы предлагаем высокую зарплату. 

- Среди ваших клиентов есть частные лица?

- Да, есть. В основном, это пенсионеры и люди среднего возраста, оставшиеся в предпенсионном возрасте без работы, для которых сбор и сдача лома превратились в способ дополнительного заработка. Пенсионеры в основном собирают алюминиевые банки, тем самым очищают наш город от лишнего мусора. К тому же, чем больше нам, представителям  металлоломного бизнеса, удается собрать вторичного металла, тем экономнее расходуются природные ресурсы. Также выполняемая нами работа является своеобразной формулой защиты окружающей среды. Ведь благодаря нам металл получает вторую жизнь, что рациональнее с точки зрения как экологии, так и экономики.

- Айдар Равильевич, недавно правительство Татарстана объявило войну незаконным  пунктам приема металлолома. Не сказывается ли это на работе тех, кто занимается этим видом деятельности вполне легально? 

- Действительно, недавно на коллегии МВД по РТ президент Татарстана  Минтимер Шаймиев акцентировал свое внимание на проблеме нелегальных пунктов приема металлов и воровства металлосодержащего имущества граждан и предприятий. Суровый настрой правительства сначала насторожил сборщиков металлолома, так как многие испугались, что их товар может быть конфискован. Они принялись вывозить товар в другие регионы страны, что привело к снижению объемов принимаемого нами лома. Хотя предпринятые меры принесли свои результаты, многие нелегалы прекратили свою деятельность, но опять-таки я считаю, что это временное явление, так как прием металлолома – очень выгодный и прибыльный бизнес. Для того чтобы упорядочить данный вид деятельности, должна быть принята комплексная программа по борьбе с нелегалами по всей России, а не в отдельно взятой республике. Хотя мы, работающие в этой сфере предприниматели, поддерживаем инициативу президента, ведь нелегальные пункты приема металла, где в основном трудятся непрофессиональные сотрудники, портят имидж всех, кто занят в этой нише.     

 НАИЛЯ ГАЗИЗОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
15 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?