31 (790) в продаже с 11 августа 16+

Нашел - не молчи

16 марта 2017

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью

В Зейский районный суд в Амурской области вчера было отправлено необычное уголовное дело некой гражданки, которой посчастливилось найти на дороге золотые слитки. Теперь радость от дорогой находки сменилась ожиданием немалого срока за колючей проволокой .

Тридцатипятилетней горожанке светит до пяти лет колонии. Она обвиняется в незаконном хранении золота. По версии следствия осенью прошлого года женщина на обочине местной автодороги наткнулась на удивительную находку - 24 слитка шлихового золота. Их общий вес больше 8 килограммов. Если убрать примеси - чистого золота в слитках оказалось больше семи с половиной килограммов.

Драгоценную находку, которую только по официальной стоимости следствие оценило в 19 миллионов рублей, дама оставила себе и хранила в машине. Но ей повезло лишь раз. Машину остановили сотрудники органов и золото забрали.

Чуть позже даме предъявили очень нехорошую статью, 191-ю Уголовного кодекса РФ - "Незаконные хранение, перевозка драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных изделий и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере". Теперь ее ждет судья, возможно даже тот, который в этом же районном суде уже рассматривал похожее дело.

Его фигурантом был мужчина, который в 2015 году в лесу наткнулся на пакет, в котором было золото россыпью и слиток. И в этом случае гражданин не стал сообщать в органы, что подобрал нечто ценное. Позже следствие получило официальную стоимость дорогой находки - цена россыпного золота и слитка по данным Центробанка, потянула более чем на пять миллионов.

Понятно, что в регионе, где добывается золото, подобные находки могут иметь место. Граждане об этом знают. Но об этом также прекрасно осведомлены и правоохранительные органы, которые научились искать и находить незаконный груз. Так что гражданину везло не долго. Его машину остановили, находку обнаружили под водительским сиденьем и возбудили уголовное дело. Потянула находка почти на три килограмма, что считается солидным весом, влияющим на тяжесть наказания.

Следствие так и не нашло того, кто спрятал золото. Его могли банально украсть в официальной организации, которая моет золото, а могли и незаконно добыть. Также осталось тайной, что сподвигло человека спрятать ценный груз.

Учитывая, что мужчина, нашедший золото, был чист перед законом, суд его пожалел и дал полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком. Ну а золото ушло в казну. Так что ценные находки бывают, но приносят счастливчикам больше проблем, чем радости.

Иногда везет и сотрудникам правоохранительных органов на дорогие находки. В 2012 году на Чукотке в Билибино в домике у заброшенного прииска был найден холщевый мешок. По всему видно было, что пролежал он немало лет, а хозяин за ним так и не вернулся - сгинул где-то. Но по закону именно против этого неизвестного хозяина было возбуждено уголовное дело. Удивительного в этом нет - так требует закон.

В мешке нашли целый килограмм золотой руды. Очень могло быть, что лежал мешок в схроне с далеких советских времен, когда здесь кипела жизнь, приезжали на большие заработки разные граждане со всех концов огромной страны и активно добывалось золото. Позже расследование по таинственному хозяину мешка с золотой рудой прекратили за невозможностью найти подозреваемого, а содержимое мешка передали государству.

Эти и подобные находки - если счастливчик оставит их себе - надолго испортят ему жизнь. Но не только слитки и килограммы руды драгоценных металлов способны на это. Серьезные проблемы бывают и от менее дорогих, но не менее опасных находок.

Подобный случай произошел несколько лет назад в Челябинской области. Там был вынесен приговор одной престарелой женщине, у которой был найден боевой патрон. Пенсионерка подобрала его на учебном полигоне. И сама потом не смогла толком объяснить, зачем принесла его домой и некоторое время хранила как сувенир.

Проведенная позже по заказу следственных органов экспертиза показала, что женщина хранила дома патрон калибра 9 миллиметров отечественного производства. Этот боеприпас подходит для стрельбы из пистолетов Макарова и Стечкина, пистолетов-пулеметов "Кипарис", ГШ-90, "Кедр". Таким оружием снабжаются подразделения спецназа.

В общем, все и в этом случае закончилось уголовным делом и скамьей подсудимых. Суд Магнитогорска, правда, ни в какую колонию пенсионерку не отправил, а присудил ей срок - в два месяца лишения свободы условно. Но для 75-летней женщины это и так суровое наказание.

Нынешнее уголовное законодательство говорит о том, что незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому любую находку лучше сдать правоохранителям. Особенно, если речь идет о том, чем по закону нельзя владеть и что по определению нельзя хранить дома. Любой сотрудник органов может рассказать, про бедолаг, у которых находили, к примеру, оружие, которое выбросили преступники, ценные вещи, проходящие по уголовным делам, и прочие вещи. И нашедший оказывался фигурантом уголовного расследования. Потом долго доказывал, что просто проходил мимо и нашел. Кстати, преступники любят избавляться от улик, выбрасывая их так, чтобы их кто-то нашел.

Наталья Козлова
Российская газета -
Федеральный выпуск №7220 (54)

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 августа
21 августа
17 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?