31 (790) в продаже с 11 августа 16+

Привет Алексею Семину в традициях казанских ОПГ: по «Алтыну» ударили погромом-пробежкой

17 марта 2017

Казанская «Горбушка» на Кабане подверглась нападению, однако преступники могут избежать серьезного наказания

Около минуты потребовалось одиннадцати бойцам, чтобы разгромить первый этаж торговых рядов «Алтын». Несмотря на то, что в это время в комплексе находились и продавцы, и покупатели пострадавших нет. Нападавших задержать не удалось ни работникам торговых точек (хотя попытки были), ни полицейским. Люди в масках скрылись на дорогих иномарках без госномеров. Пока полиция пытается найти молодчиков, предприниматели гадают, что это было: акция устрашения или «атака зомби».

Стремительный налет-пробежка по торговым рядам

Перевернутые витрины, разбитые стекла и пластиковые стеллажи, разбросанный по полу товар. Растерянные предприниматели ходят среди разгромленных торговых рядов на первом этаже «Алтына» — одного из самых первых торговых комплексов Казани.

Все началось примерно в 17.50, когда покупатели еще ходили среди торговых рядов. По рассказам очевидцев, три автомобиля нападавших подъехали к входу со стороны кафе «Сакура», близкого к бывшей территории фабрики «Спартак» и «Сувар Плазы». На записях камер наблюдения видно, как 11 молодых людей спортивного телосложения в темных спортивных куртках и штанах, с медицинскими масками на лицах вбегают по лестнице в торговый зал. Дальше они проносятся среди рядов, опрокидывая легкие витрины, сбрасывая товар и разбивая стенды ногами. Покупатели и ничего не понимающие продавцы разбегаются в стороны. Однако нападающие никого не трогают.

Попытка сопротивления и отступление на дорогих иномарках

Часть группы промахнулась мимо выхода и забежала в тупик. Опомнившиеся продавцы попытались оказать сопротивление и задержать последнего, замешкавшегося бойца, однако за ним тут же вернулись товарищи и отбили его.

— Они перевернули у меня витрину, — рассказывает один из очевидце Владимир Назаров, — а дальше крики: «Держите-держите». Они тут забежали в тупик. Одни стали забегать, другие забегать, и вот здесь все столпились. Начали крушить, ломать, переворачивать все. Я сначала просто стоял. Потом, когда все выбежали, а один замешкался — мы за ним. Если бы мы его поймали в здании, они бы уехали без него. Он начал орать, и они быстро выдернули его.

Дальше вся группа также быстро покинула здание через второй вход, у парка Тысячелетия, где их уже ждали те же машины. Очевидцы разглядели две белые и одну темную дорогие иномарки Mercedes, Infinity и Mitsubishi, которые оперативно скрылись в темноте. Все были без номеров.

Несмотря на масштабные разрушения пострадавших не было.

«Перехват» и массовое «катание пальчиков»

Кто-то из предпринимателей успел вызвать полицейских. В городе был введен план «Перехват», и вскоре на всех узловых точках города уже дежурили патрули и активно досматривали машины.

В самом «Алтыне» стали работать несколько оперативников и экспертов: опрашивали свидетелей, снимали отпечатки пальцев, смотрели видеозаписи с камер. Впрочем, катать пальчики было бесполезно — все нападавшие предусмотрительно надели перчатки.

Первая информация была противоречивой. Официально в МВД сперва сообщили о пяти—семи нападавших, кроме того говорили о наличии у них бит. Однако камеры позволили уточнить информацию: нападавших одиннадцать, а бит не было.

— В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа, весь личный состав наружных служб ориентирован на поиск нападавших. Ущерб устанавливается, — коротко прокомментировал работу силовиков заместитель руководителя пресс-центра МВД по РТ Максим Костромин.

Акция устрашения с холодным расчетом или зомбирование?

У «Алтына» своя история, своя специфика. С самого начала помещения в нем дробились на мелкие торговые точки и сдавались в аренду многочисленным мелким предпринимателям. Сперва здесь торговали всем подряд, но появились первые точки с компьютерами и сотовыми телефонами. На какое-то время «Алтын» стал пристанищем для продавцов дисков, сейчас здесь продают также чехлы и прочие аксессуары для смартфонов. Однако по-прежнему компьютерный профиль сохраняется и по-прежнему на каждом этаже — десятки мелких торговых точек со множеством предпринимателей.

Поэтому пострадавших в материальном плане оказалось много, хотя ущерб у всех различен, и пока его не берутся подсчитать даже сами потерпевшие. При этом основной урон нанесли первым лотками.

Так как арендаторов много, видеть в произошедшем месть кому-то конкретному, предприниматели также отказываются.

— Угроз не поступало. Здесь все индивидуальные предприниматели. Поэтому это все не адресно было.

На вопросы что-же это могло быть, у самих предпринимателей основная версия — какая-то непонятная акция устрашения.

— Мне напомнило это ретро-фильм из 90-х, — говорит Владимир Назаров, вспоминая бандитские налеты на рынках или еще более ранние пробежки казанских ОПГ с целью устрашения. Правда, тогда погромы заканчивались гораздо плачевнее для предпринимателей и простых прохожих.

А кто-то увидел в этом квест, когда необходимо выполнить задание. Только квест, видимо, особый — для криминальных структур. Или зомбированных людей. Причем, многие были достаточно прилично одеты.

Однако поведение нападавших говорит, скорее, о холодном расчете. Чтобы не узнали: темная одежда, одинаковые маски и перчатки, снятые госномера машин. Чтобы в случае поимки наказание было не строгим: отсутствие оружия и жертв. Фактически все действия бойцов тянут, скорее, на хулиганство и в случае их поимки вряд ли приведут к реальным срокам.

Как бы то ни было, предприниматели рассчитывают восстановить работу.

«Конкурируют не битами, а ставками»

Отметим, что ТЦ «Алтын» входит в империю рантье и миллиардера Алексея Семина, который сейчас проживает в Париже и одно время был под следствием по делу о пожаре на «Адмирале». Что интересно, что еще до «адмиральских» событий Семин выставлял этот «Алтын» на продажу, но по оценке экспертов, по достаточно завышенной цене. Ведь основу этого торгового центра составили склады валенок фабрики «Спартак», и здание считалось не самым новым. На ум приходит версия, что может потенциальный покупатель пытается скинуть цену?

Один из брокеров, работающий на рынке коммерческой недвижимости, не верит, что заказчиками могли быть конкуренты. «По сути, у этого объекта с уникальной концепцией, созданной благодаря пулу арендаторов (это что-то вроде московской «Горбушки», где продают и ремонтируют электронику), сегодня в Казани нет конкурентов. Когда после пожара на «Адмирале» был закрыт «Алтын» многие пытались создать подобный проект, но ни у кого не получилось. Действительно, напротив «Алтына» есть что-то похожее в «Караване», но этот объект никак не может быть конкурентом и сравниться ни по площадям, ни по ставкам с казанской «Горбушкой», — размышляет эксперт, который попросил не называть его имя. – И сегодня все-таки конкурируют не битами, а ставками, льготными условиями. Ну какой человек пойдет к тебе после того, как ты в конкурентной борьбе уничтожил товар. Люди наоборот обозлятся. Это какое-то возвращение 90-х».

Возвращаясь к разговору о Алексее Семине: в отличие от ТЦ «Адмирал», где объект был сдан в субаренду сторонним предпринимателям (к слову сказать, по версии следствия в «адмиральском» торговом бизнесе мог быть интерес «Тукаевских»), здесь, как утверждает наш источник, объект в управлении УК «Единая арендная система». На момент публикации связаться с представителями ASG не удалось. По телефону ЕАС посоветовали перезвонить завтра в рабочее время.

Одним словом, сейчас силовикам предстоит решить непростую задачу: выяснить, стоят ли за этим разборки конкурентов или все-таки это возвращение 90-х?

Ирина Плотникова, Дмитрий Семягин
«Реальное время»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 августа
21 августа
17 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?