24 (783) в продаже с 23 июня 16+

Валерий Давыденков: «Несмотря на скандальный меморандум о гомеопатии, за последний месяц мы получили рекордные экономические результаты!»

12 апреля 2017

В интервью “Известиям Татарстана” президент группы компаний «Хелвет» Валерий Давыденков рассказал о тенденциях развития фармацевтичекого рынка, о причинах, обсуславливающих лидерство его компании, скандальном меморандуме о гомеопатии и успешном сотрудничестве с Академией наук.

- Здравствуйте, Валерий Николаевич! Расскажите читателям как признанный эксперт, в каком состоянии сейчас находится фармацевтический рынок?

- Большая проблема на сегодняшний день во всей фармакологии в том, что на рынке огромное множество так называемых дженериков и очень малое число по-настоящему новых препаратов. Медицина продвинулась далеко вперед и требования к лекарственным средствам значительно выросли. И  соответствовать этим требованиям становится все труднее и дороже – чтобы вывести новые лекарственные средства требуются колоссальные деньги, поэтому этим мало кто занимается. В год появляется одно-два или вообще ни одного нового лекарства, новой формулы, нового механизма действия. Но появляется миллион дженериков – то есть известных веществ под новым названием и с новым производителем, а это негативный процесс. Мы же создаем “новую формулу лекарства” и хотим довести эту работу до конца, дав новый инструмент в руки врача.

- Насколько отечественные препараты отличаются от импортных и чем?

- Давайте определимся с понятиями. Недобросовестные производители существуют и у нас, и в США, и в Германии. Все то же самое. Поэтому если мы говорим только о добросовестных производителях, то наши лекарства ничем не отличаются от импортных, потому что сырье, которое используют все производители мира, одинаковое и надлежащего качества. Поэтому им и пользуются все. Технологии изготовления лекарств соответствуют одним и тем же стандартам. Они, конечно, могут отличаться друг от друга, но требования к ним одинаковые. Например, всем известный стандарт произвоства GMP есть в Африке, в Америке, в Европе и в России. Те, кто соответствуют ему, выпускают продукцию абсолютно одинакового качества и здесь не нужно ничего бояться.

- За более чем 20 лет работы “Хелвет” стал ведущим разработчиком, производителем и поставщиком препаратов для животных. За счет чего это удалось Вашей компании?

- Строительство завода на собственные средства это абсолютный успех, выраженный финансово, поэтому об этом  можно говорить без ложной скромности. И я связываю успех именно с тем, что мы когда-то сделали правильный выбор - мы вышли на рынок и предложили сообществу те лекарства, которых не было на рынке. За счет этого мы на первых этапах не имели конкуренции и нам было легко. И за счет этого же наши лекарства привлекали внимание без вложения существенных средств в рекламу. Но если бы мы уповали только на это, то мы бы свернули бизнес в первые 3-5 лет. Ведь интерес аудитории быстро пропадает, ты становишься узнаваемым и выпуск препаратов-первопроходцев перестает быть какой-то заслугой или достоинством. Понимая это, мы не просто стали использовать свою новизну, а постарались придать нашей группе лекарств, этим продуктам новое качество, новое свойство. То есть стали попросту их изучать глубже, чем это делали другие производители. Вот тут сыграл роль менталитет нашего научного и врачебного сообщества, потому что, как ни странно, у нас очень любопытный народ, которому было намного интерсенее использовать новинки, чем в Европе. Там есть закон, есть гомеопатия. Ей лечат известные врачи. Все остальные просто копируют их действия. У нас же каждый врач пытается докопаться до сути. И, находя ответы на вопросы, которое задавало нам сообщество, мы продвигались в изучении лекарств. И через какое-то время мы знали о гомеопатии уже больше, чем кто бы то ни было. И как бы парадоксально это ни звучало, даже больше чем сами гомеопаты! Это и стало тем фактором, который привлекал к нам интерес. Нас ругали, нас критиковали, но применяли и применяли наши лекарства в своей врачебной практике. И это искреннее внимание людей очень помогало нам в развитии.

- Почему важен ответственный подход при разработке медпрепаратов?

- На это есть несколько причин. Во-первых, профессиональная честность. То есть, если ты действительно считаешь себя профессионалом, то собственная совесть не позволяет тебе обманывать. Потому что ты обманываешь в этом случае только сам себя. Вторая причина – это практическая. Врачебные и потребительские сообщества как дети: откровенные и искренние. И они обман очень быстро чувствуют, и играть с ними не получится. Даже если Вы хотите. Честнее и правильнее быть добросовестным по отношению к своим потребителям. Это более верный путь. А третья причина - это научное любопытство ядра нашей фирмы, которое заложено в ее основе. Понимаете, познакомившись с новым продуктом, он восхищает тебя вначале только своей оберткой, но через какое-то время ты хочешь понимать, что там внтури, пробраться дальше. Это такой естественный процесс, который остановить невозможно. Из этих составляющих и состоит, собственно, ответственность при разработке медпрепаратов и ее необходимость.

- Какие преимущества Вашей продукции являются ключевыми?

- У нас принципиально новый продукт. Эти лекарства имеют принципально новый механизм действия, который раньше не использовала медицина и фармакология. Эти самые малые дозы действуют совершенно иначе на организм. И положительным качеством, и основным преимуществом нашей продукции является то, что она не наносит токсической нагрузки на огранизм. Не секрет, что любое лекарство, даже успешно справляющееся с недугом, имеет те или иные побочные действия. Это присуще всей фармакологии, а в фармакологии малых доз этого свойства не отмечено. То есть мы имеем у наших лекарств положительный эффект и никаких побочных действий. Кроме того, они раскрывают новые возможности, которые позволяют добиться того, чего не позволяют добиться уже известные группы лекарств. На одном из семинаров нашей фирме в 90-е годы один врач сказал: “До знакомства с Вами за лечение ряда патологий я не брался, понимая, что я не добьюсь успеха, а теперь я эти проблемы успешно решаю”.

- Какое из своих последних достижений считаете своим большим профессиональным успехом?

- У меня один путь. Он давно начался, и по этому пути мы продвигаемся все дальше и дальше. Безусловно, большим успехом стал выход на исследования малых доз при проведении работ совместно с Российской Академией Наук, в частности, с лабораторией института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова КазНЦ РАН, созданной академиком Коноваловым Александром Ивановичем. Считаю это большим достижением.

- Как повлиял на Вашу работу кризис гомеопатии и последний доклад комиссии РАН?

- Современный мир настолько изменился, что я не знаю, какое событие должно произойти, чтобы это привлекало внимание людей больше, чем на три дня. Когда вышел меморандум, мне тоже казалось, что это существенно скажется на нашей деятельности, наших оборотах, обьеме реализации. Я даже был готов подать в суд на Академию наук. Я добросовестно отслеживал это каждый день: в этом месяце мы получили рекордные результаты нашей экономической деятельности! Поэтому никак не сказалось. Наверное это перенасыщенность информационного поля и притупленная реакция сегодняшнего мира на любую информацию, потому что зачастую новости - это информационные вбросы, пустышки. И мир от этого так устал, что мы рискуем пропустить ядерную войну, а не то что меморандум о гомеопатии.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 июня
26 июня

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?