16 (775) в продаже с 28 апреля 16+

Голубое топливо для Казани

19 апреля 2017

17 апреля прошла торжественная закладка первого камня в строительство газораспределительной станции (ГРС) «Богородское» при участии Президента РТ Рустама Минниханова. В церемонии также приняли участие руководитель ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков и мэр Казани Ильсур Метшин. Как сообщили в «Газпром трансгаз Казань», самая современная в республике ГРС закроет потребности города в газе на 50-70 лет вперед.

Строительство объекта по инвестиционному проекту «Реконструкция газопровода Миннибаево-Казань на участке 220-285 км» в Пестречинском районе начато в феврале этого года. На сегодняшний день потребности столицы республики обеспечивает станция в районе поселка Вознесения. Новая ветка газопровода позволит обеспечить город голубым топливом минимум на 50 лет вперед. Таким образом, станция в Богородском станет основным узлом, который будет поставлять газ в Казань. Также ввод в эксплуатацию ГРС «Богородское» позволит увеличить поставки природного газа новым застройкам Казани, Пестречинского и Лаишевского районов. Важное мероприятие посетил лично Минниханов, который прилетел на вертолете и поучаствовал в символической закладке первого камня в здание ГРС при скоплении прессы и коллектива компании. Он поблагодарил Рафката Кантюкова и компанию «Газпром трансгаз Казань» как стратегического партнера за системную работу и реализацию масштабных проектов в Иннополисе и Нижнекамске.

– Это знаковое событие. Если взять стратегию развития республики, то без газа мы ее реализовать не сможем, – сказал президент. – Этот проект решает все наши задачи, повышает надежность газооснабжения и снижает тот огромный дефицит газа, который мы имеем в новой зоне, где расположен Иннополис, аэропорт, Лаишево, Сакуры. Это нужный для нашей республики проект. Благодаря этому проекту потенциал развития республики огромный!

– Казань растет с годами и увеличивается необходимость поставок газа для населения и промышленности города. Под Казанью строятся новые микрорайоны, коттеджи, дома, которые надо газифицировать. И рядом с Богородским в районе поселка Гильдеево появится микйрорайон, где будут жить многодетные семьи, которому также понадобится газ. Поэтому создание новой ГРС – серьезное дело, – сообщил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков. – Сейчас город потребляет 2 млрд кубометров газа, а ГРС «Богородское» обеспечит 5 млрд! Эта ГРС станет одной из самых значимых в республике, газопровод позволит наладить стабильные поставки газа даже для Нижнекамского промузла.

В Богородском работает около 80 человек и уже построен фундамент здания ГРС, затем здесь появится блок очистки и подогрева, будут завершены монтажные работы по трубопроводам. К лету буду проделаны работы по внутренним коммуникациям, отделочные работы, проложены внутриплощадочные и подъездные дороги. Сердцем новой станции станет здание ГРС, где будет расположен основной блок редуцирования, электрощитовая, помещения контрольно- измерительных приборов, АСУТП и помещения для работников. Завершение строительства запланировано на ноябрь 2017 года. На текущий момент строителями освоено 15% от сметной стоимости работ.

– Здесь налажен двойной контроль качества общестроительных работ. Несмотря на полевые условия и отдаленность объекта, мы гарантируем надежность, – сообщил «Известиям Татарстана» ведущий инженер производственно-технического отдела компании Ильдус Тазиев. – Станция позволит в три раза превысить обеспеченность Казани газом!

В этот пасмурный, но долгожданный для газовиков и всех жителей Казани день произошло не просто открытие станции, а случилось стратегически важное событие урбанистики Казани, которое предопределило развитие самой столицы и территорий вокруг города на годы вперед. Будущее – за голубым топливом!

Наша справка:

Магистральный газопровод Миннибаево-Казань введен в эксплуатацию в июне 1953 года. Предназначен для транспортировки газа потребителям г. Казани, включая центральные и закамские районы РТ. Реализация инвестиционного проекта ПАО «Газпром» – «Реконструкция газопровода Миннибаево-Казань на участке 220-285 км» позволит увеличить поставки природного сетевого газа, модернизировать газотранспортную систему Казанской зоны, повысит надёжность поставок газа потребителям. Реализация инвестиционного проекта начата в 2010 году. В предыдущие годы введены в эксплуатацию магистральный газопровод диаметром 720 мм протяженностью 61,5 км, УЗРОГ. ГРС «Богородское» – это производительность более 5 млрд. куб. метров в год (600 тыс. куб.метров в час) и ГГРП-1 в районе н.п.Вознесенье. Газопровод-отвод к ГРС «Богородское» диаметром 720 мм протяженностью 1,66 км и распределительный газопровод от ГРС диаметром 1220 – мм до ГГРП «Вознесенье» протяженностью 14,2 км построены. Общая протяженность линейной части составляет 164,70 км.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
28 апреля
27 апреля
26 апреля

 

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?