2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Искусство учит искать необыкновенное в обыкновенном!

28 апреля 2017

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с искусством. Ребенок, входя в этот удивительный мир, мир искусства – самый заинтересованный и внимательный зритель. Задача учителя - научить его видеть, понимать и ценить красоту. Однако не менее важно помочь ребенку, прикоснувшемуся к красоте, самому стать ее творцом. В этом и заключается миссия учителей школы искусств: открыть перед своими учениками дверь в удивительный мир искусства, найти необыкновенное в обыкновенном, сделать их достойными наследниками духовных ценностей, накопленных предками.

Педагоги Азнакаевской детской школы искусств вот уже 57 лет обучают ребятишек музыкальному искусству. Кстати, отделение музыкального искусства – старейшее в школе, ведь первоначально школа была музыкальная.

Какие музыкальные инструменты выбирают дети? Здесь многое зависит от родителей. Специалисты утверждают: если каждый день включать красивую музыку, ребенок сам выберет, на чем он хочет играть. В Азнакаевской школе искусств выбор музыкальных инструментов весьма широк: фортепиано, синтезатор, скрипка, флейта, саксофон. Для любителей народных инструментов – баян и аккордеон, домбра и балалайка, гитара, курай и гармонь. Кроме того, педагоги помогут поставить голоса тем, кто предпочитает петь – в школе работает отделение хорового пения и вокального исполнительства.

В 1990 году было принято решение открыть в школе еще два отделения – изобразительного и хореографического искусства. Такое решение было продиктовано самой жизнью. Все больше азнакаевских мальчишек и девчонок хотели научиться рисовать и танцевать.

За 57 лет работы школы было выпущено 2585 учащихся. Каждый год здесь обучается порядка 700 учеников.

А сравнительно недавно, три года назад, было открыто еще и отделение платных образовательных услуг. В классах раннего эстетического развития педагоги занимаются с самыми маленькими детьми 5, 6, 7 лет. Тех старшеклассников, которые собирается связать свою жизнь с изобразительным искусством, приглашают пройти обучение в классе ранней профессиональной ориентации, чтобы лучше подготовиться к поступлению в профильные ВУЗы и ССУЗы.

В ближайших планах – организация в 2017-2018 учебном году индивидуальных занятий по обучению игре на фортепиано, синтезаторе, гитаре, баяне и саксофоне, обучению прикладным творчеством людей разного возраста. Это прекрасная возможность для тех, кто когда-то мечтал учиться в музыкальной или художественной школе, но по каким-то причинам не смог этого сделать, но до сих пор не оставляет мечту перебирать струны гитары, нажимать на клавиши фортепиано, играя любимую мелодию, создать уникальный авторский шедевр прикладного искусства.

Более того, школа планирует открыть и театральное отделение. Это тоже своего рода веление времени. Многие мальчишки и девчонки мечтают о карьере артиста и видят себя в будущем на сцене театра, а то и на съемочной площадке. Почему бы не дать им шанс попробовать себя в этой роли?

Но это – в будущем. А сейчас о настоящем – о громких победах учащихся Азнакаевской детской школы искусств. Воспитанники школы являются лауреатами многих международных, всероссийских и республиканских конкурсов. Набережные Челны, Бугульма, Альметьевск, Елабуга, Казань, Уфа, Москва, Сочи, Франция, Италия и Болгария – вот далеко не полный перечень географии побед юных азнакаевцев и творческих коллективов школы искусств.

В школе большое количество творческих коллективов: оркестр народных инструментов, фольклорно-инструментальный ансамбль «Хәй, егетләр», вокальные ансамбли «Юлдаш», «Бәхет», «Фантазия», хоровые коллективы «Элегия», «Вдохновение», ансамбль духовых инструментов «Пять с плюсом», ансамбль скрипачей «Viollini», хореографические коллективы «Балачак», «Лилия», «Огоньки».

В 2016 году ученик школы по классу баяна Равилов Газинур стал стипендиатом Международного Бла­гот­ворительного Фонда В. Спивакова.

Отдельно стоит сказать о выпускниках Азнакаевской ДШИ, которые выбрали своей профессией служение искусству. Конечно, обо всех в небольшой заметке рассказать сложно, но о некоторых мы все-таки расскажем. Потапов Сергей, прекрасный пианист, директор Курганской филармонии. Хакимов Ренат – композитор, Хаджиева Рушания – солистка Ивановского музыкального театра. Муллина Эвелина – солистка государственного музыкального театра Р. Карелия. Станчина Светлана – артистка камерного оркестра «La Primavera». Сабиров Данир – эстрадный исполнитель.

В школе сегодня работают 52 педагога, из них у 51 - высшее образование, у 19 – высшая квалификационная категория. 8 педагогов имеют звание «Заслуженный работник культуры РТ». 7 педагогов награждены знаком «За достижения в культуре». В школе преподаёт живопись член Союза художников РТ Хафизов Д.С.

«Такого коллектива педагогов-профессионалов своего дела я еще не встречала. Спасибо вам за ваш самоотверженный труд!», «Спасибо огромное всему педагогическому коллективу за профессионализм!», «Огромное спасибо всем работникам школы за вложенные в учеников силы и время!», - вот лишь некоторые отзывы благодарных родителей в адрес педагогов школы.


Илдар Динмухаметов, директор Азнакаевской детской школы искусств:

Интересные выступления учащихся и творческих коллективов школы – настоящее украшение всех городских и районных мероприятий и праздников. Мы приг­лашаем детей, которые любят музыку, изобразительное искусство и хореографию, в нашу школу. Вместе будем учиться искусству видеть и находить прекрасное в окружающем мире! 

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля