«Халяль» – понятие означающее одобрение или разрешение чего-либо с точки зрения Ислама. Это правила регулирующие практически все сферы деятельности правоверного мусульманина: финансовая деятельность, отдых, гигиена, косметика и парфюмерия, одежда, развлечения, работа и даже отношения между людьми. У представителей светского общества термин «Халяль» чаще ассоциируется с продуктами питания. Действительно, это понятие в том числе предписывает, какая еда является правильной и полезной для верующего.
Спрос на продукцию с маркой «Халяль» неуклонно растет. Как отмечают эксперты, тенденцию эту формируют и правоверные мусульмане, и потребители, уверенные в высоком качестве такого товара. Новое веяние рынка уже уловили различные предприятия мясопереработки во многих уголках России. Перечень продукции с соответствующей маркировкой пополняют гиганты пищевой индустрии, частные предприниматели и фермеры. Дабы развеять сомнения, которые могут появиться у мусульман в отношении продукции, специализированными центрами проводится сертификация по стандартам «Хяляль».
Глава КФХ Фаннур Абдуллин.
Именно такой сертификат всего пару месяцев назад получило крестьянско-фермерское хозяйство Фаннура Абдуллина. Ферма и убойный цех хозяйства находятся в селе Юлбат Сабинского района республики. Здесь занимаются откормом крупного рогатого скота, а полученное мясо и субпродукты идут на продажу по всему Татарстану и за его пределы.
Молодой и активный фермер Фаннур Хашимович Абдуллин открыл свое дело в 2010 году, начиналось все с торговли племенными бычками. Через три года благодаря гранду на развитие семейной фермы в хозяйстве построили убойный цех и перешли на новый вид деятельности. С первых дней работы для главы крестьянско-фермерского хозяйства качество продукции было определяющим. Объясняется это тем, что фермер старается во всем продолжать традиции своей семьи. Коренные жители села Юлбат – Абдуллины – всегда чтили Ислам, с особым уважением относились к труду. Эти качества родители привили и своим детям.
Сегодня результат кропотливой работы фермера на лицо. Еженедельно из цеха выходит около 10 тонн мяса на кости. Здесь забивают скот, выращенный на ферме, а также принимают КРС с частных подворий, при наличии всех соответствующих документов. Фаннур Абдуллин, строго следит за соблюдением на производстве действующих в России санитарно-эпидемиологических правил и норм, а также за исполнением канонов Ислама.
Мясо будет дозволенным к употреблению при соблюдении двух условий:
– мясо не должно являться «Харамом», т.е. запретным, а запрещены в Исламе мертвечина, свинина, плотоядные животные, птицы с когтями (ястребы, орлы, соколы), домашние ослы и мулы, мясо животных, питавшихся нечистотами.
Перечень запретного можно продолжить, но если говорить о привычных нам крупном и мелком рогатом скоте и домашней птице, то оно считается дозволенным, если соблюдено второе условие:
– животное должно быть забито по канонам Корана.
Также на убой и переработку халяльным способом допускаются только здоровые животные, которые не имеют ран и повреждений или каких-либо уродств. Есть множество правил предубойного содержания, в частности необходимы только чистые корма, с животными следует обращаться гуманно, так как грубое обращение и побои могут вызвать у них стресс или страх. Причинение любых повреждений и травмирование также запрещены.
Тонкостей в такой работе не мало, все они соблюдаются в хозяйстве Абдуллина. Небольшой коллектив состоит из трех человек – все мусульмане:
– Забой мы всегда проводили по всем правилам предписанным в Исламе. Закалываем вручную, с именем Аллаха, повернув животное в сторону Кыйблы. – рассказывает глава фермерского хозяйства – Сертификат «Халяль» решили получить только для того, чтобы у нашего потребителя не оставалось сомнений.
Процедура оформления этого документа оказалась довольно простой, без бюрократии и проволочек. Глава хозяйства лишь написал заявление в духовном управлении мусульман Республики Татарстан и через несколько дней в Юлбат прибыли специалисты, оценили условия и соответствие работы религиозным требованиям и оформили документ сроком на один год.
По мнению фермера мясо животных забитых по правилам Ислама по своему качеству намного выше:
– Заметьте хяляльное мясо даже по цвету отличается – поясняет Фаннур Абдуллин – Это потому, что Ислам предписывает закалывать животное быстро, дабы то не успело испугаться. Это позволяет избежать выделения адреналина и сокращения мышц, таким образом, кровь не задерживается в тканях. Мясо более мягкое и розовое.
Фаннур знает на «отлично» все тонкости своего ремесла, лично помогает работникам, если объемы работы высоки. Не в его правилах сидеть на месте и жаловаться на жизнь, хотя как признается глава хозяйства, бывали моменты сомнений и даже отчаяния. Но целеустремленность и уверенность в собственной правоте помогали двигаться вперед и преодолевать трудности. Вот и сейчас он полон планов, в ближайшем будущем КФХ Абдуллина будет поставлять не только мясо на кости, но и мякоть, поскольку в планы фермера входит также освоение работы по обвалке мяса.
На правах рекламы