37 (796) в продаже с 22 сентября 16+

Нурислам Хабипов: «Наличие неиспользуемых сельхозземель - недопустимо для Татарстана!»

18 мая 2017

Одной из важнейших проблем для многих регионов России по-прежнему остается наличие неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения. Между тем, на этих территориях могли бы трудиться фермеры, принося пользу населению, развивая села и собирая урожаи, создавая рабочие места и доходы для бюджета. О текущей ситуации в республике «Известиям Татарстана» рассказал Руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Нурислам Нуриманович Хабипов.

Неиспользование участка даже в течение 1 полевого сезона (весенне-летний период) приводит к зарастанию его сорняками, которые, в свою очередь, не только снижают величину и качество сельскохозяйственной продукции, но и создают очаги распространения болезней и вредителей. Согласно аграрной науке зарастание почв кустарниками и деревьями ведет к снижению плодородия из-­за усиления подзолистого процесса. Впоследствии, в случае возвращения в ­с/х оборот таких земель, при раскорчевке верх­ний наиболее плодородный слой почвы механически силь­но нарушается, что также ведет к снижению плодородия.

Однако, эта ситуация является нарушени­ем закона. Так, в соответствии со статьями 7, 12, 13, 42, 77-79 Земельного кодекса РФ, статьей 6 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», статьей 8 Федерального закона от 16.07.1998 года № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением и разрешенным использованием для ведения сельскохозяйственного производства и связанных с сельскохозяйственным производством целей, способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве, собственники (арендаторы) земельных участков обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями, деревьями и кустарниками. В соответствии с перечнем признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 №369, факт неиспользования земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков: на пашне не возделывают с/х культуры и не обрабатывают почвы, не производится сенокошение, на культурных сенокосах сорные травы превышают 30% площади земельного участка, на пастбищах не пасут скот, на многолетних насаждениях не занимаются уходом и уборкой урожая и не раскорчевывают списанные многолетние насаждения, залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15% площади участка, залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30%, закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20% процентов площади.

Эти данные являются достаточными для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 000 до 100 000 рублей; на юридических лиц - от 400 000 тысяч до 700 000 рублей. Более того, если после установления факта неиспользования земельного участка он в течение трех и более лет подряд не используется для ведения сельского хозяйства, то это является нарушением ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3000 рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 000 рублей; на юридических лиц - от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 000 рублей. Кроме того, за данные правонарушения нормами гражданского и земельного законодательства РФ предусмотрено изъятие земельного участка у собственника.

- Проблема неиспользуемых сельскохозяйственных земель в нашей республике находится на особом контроле Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, эта проблема волнует и руководство Россельхознадзора. В июне 2017 с целью выявления неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и вовлечения их в сельскохозяйственный оборот должностными лицами отдела земельного надзора нашего Управления запланированы административные обследования во всех районах республики, - сообщил Руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Нурислам Хабипов.

По словам Нурислама Нуримановича, по итогам 2016 года ситуация по неиспользуемым землям была различной. В таких районах, как Альметьевский, Верхнеуслонский, Высокогорский Зеленодольский эти площади составляли 2-3 тысячи га, а в Актанышском, Сабинском, Бавлинском, Ютазинском районах неиспользуемых участков с/х назначения не выявили.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?