Деятельность татарского клуба «Штаб» в Москве известна далеко за пределами столичного региона, что вполне естественно. Ведь первый лидер этой организации, легендарный первый секретарь Татарского обкома КПСС, прославленный Фикрят Табеев, завещал своим потомкам активно продолжать борьбу за сохранение татарской культуры и языка, заниматься воспитанием своих национальных кадров. «Достучаться до каждого татарина, чтобы каждый из нас гордо нес свое имя и ответственность за нацию», - это девиз и нынешнего лидера «Штаба» Рустама ЯМАЛЕЕВА. Впрочем, гораздо лучше об этом расскажет он сам.
«Штаб» проводит множество мероприятий, основная цель которых – единство, сохранение и процветание нации. И меня радует, что все эти мероприятия собирают молодежь. Ведь если молодые татары благодаря нашему клубу общаются, знакомятся, создают семьи, разговаривают на татарском языке, поют песни на родном языке, знают ислам, значит, мы работаем и живем не зря. Знаете, почему у нас такое многообещающее название - штаб? Да потому что мы боремся всеми возможными средствами против равнодушия и нигилизма, за сохранение татарской идентичности. Это очень масштабная и разноплановая деятельность, в которую вовлечено много людей. Мне приятно отметить, что в рядах нашего клуба уважаемые в городе, в стране личности, и замечательно, что этот круг расширяется с каждым годом.
Многие мероприятия, которые мы проводим, уже давно стали традиционными. Например, в апреле, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в Москве проводится церемония возложения цветов к памятнику поэту-герою Мусе Джалилю с участием дочери поэта Чулпан Залиловой. Церемония проходит при непосредственной поддержке полномочного представительства Республики Татарстан в РФ. Кроме того, в апреле мы проводим мероприятия, посвященные дню рождения Габдуллы Тукая, включая церемонию возложения цветов к памятнику поэту в сквере на Новокузнецкой улице. Тукай прожил короткую, но очень плодотворную жизнь, богатую на творческие достижения. И хранить память о нем очень важно для будущего нашего народа, для сохранения национального духа.
Еще одно мероприятие, которое пользуется большой популярностью у татар, это экскурсия «Москва татарская». Вы знаете, что в Москве и области постоянно проживает более 1,5 миллиона татар? Еще надо выяснить, кто раньше стал жить здесь - татары или русские. Представители нашей нации оставили достойный след в архитектуре, культуре, истории города. Экскурсия проходит по Замоскворечью, где находится Историческая мечеть - старейшая в Москве, дома Салиха Ерзина и Шамси Асадуллаева, где ныне располагается Татарский культурный центр Москвы, маршрут включает в себя и Соборную мечеть, дворец князей Юсуповых, Казанский вокзал.
Мы проводим разноплановые и интересные творческие мероприятия. Инициатив у «Штаба» множество, и практически все они воплощаются в жизнь. В конце апреля наш клуб принял участие в организации и проведении потрясающего концерта Филармонического джаз-оркестра РТ, вместе с которым выступили звезды татарской эстрады. Кроме того, вместе с певицей Альфией Шариповой мы провели яркий концерт не только с участием приглашенных звезд из Казани, но и силами московских исполнителей, очень талантливых артистов, пронизанных национальным духом. А видели бы вы, какая уникальная дискотека в центре Москвы проводится под названием «Яратам», когда многочисленная молодежь в едином порыве поет татарские песни!
При содействии и инициативе «Штаба» открыта мечеть в селе Красный Бор Агрызского района. Вообще, что касается ислама, это отдельная и очень значимая часть нашей деятельности. Потому что в свое время только ислам помог сохранить нацию, выжить в условиях гонений на мусульман. Сейчас проходит месяц Рамазан, мы проводим ифтары, в том числе отдельный ифтар для студентов вузов, отдельный – для девушек. Это не просто разговение, это еще и разговоры с нашей молодежью об их будущем, их настроениях, мировоззрении.
Мы должны многое передать молодежи, пробудить в них дух соперничества, сделать так, чтобы они стремились стать успешными для того, чтобы более эффективно продвигать национальный вопрос. Ведь проблем еще немало. Не хватает воскресных и частных татарских школ, детских садиков и ясель, воспитательниц и нянь – татарок, которые хорошо владеют знаниями о своей культуре, истории, языке. Не хватает татарской литературы на электронных носителях. Не выработана в полной степени национальная идея, которая пробуждала бы чувство гордости за свою нацию, за ее бренды, успехи, перспективы.
Чтобы решить эти масштабные вопросы, надо объединяться. У нас есть большой скрытый резерв - татары Башкортостана, Сибири, Урала. Мы возлагаем большие надежды на Всемирный Конгресс татар, от этой структуры очень многое зависит. Надеемся и на активизацию деятельности со стороны депутатов, которые представляют интересы Татарстана на федеральном уровне. Только вместе мы – сила, только вместе добьемся того, чтобы наша молодежь всегда с гордостью говорила: «Мы – татары!».
На правах рекламы