15 июня 2017 года, ночью, ушла из жизни Авзалова Альфия Авзаловна – выдающийся представитель татарской музыкальной культуры, посвятивший всю свою жизнь пропаганде татарского национального музыкального искусства, легендарная певица, чье имя известно по всему миру, певица, которая до сих пор способна волновать зрителей своими песнями.
На ее песнях воспитывалось несколько поколений зрителей, многие татарские народные песни и сегодня востребованы благодаря ей. Прощание с певицей состоится 17 июня (суббота) в зале Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая. Прощание начнется в 8.30, официальная часть – в 10.00 часов. Альфия Авзалова будет похоронена на Ново-Татарском кладбище Казани.
А. А. Авзалова родилась 15 января 1933 года в дер. Актаныш Актанышского района ТАССР. Ярко одаренная от природы талантливая исполнительница, обладательница редкого по красоте тембра голоса (альт полного диапазона), безупречно владеющая народной манерой исполнения певица завоевала любовь публики и популярность со своих первых выступлений на сцене. В 1951 году Альфия Авзалова была приглашена на работу в Государственный ансамбль песни и танца Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая в качестве солистки. Вступив на путь профессиональной творческой деятельности, певица раскрыла свое дарование в полном объеме и за короткое время стала одной из ведущих солистов ансамбля. В годы работы в данном коллективе певица мастерски исполняла самые сложные произведения С. Габаши, А. Ключарева, М. Музафарова, З. Хабибуллина и многих других композиторов, а также старинные и современные народные песни.
Одной из особенностей творческого почерка А. Авзаловой стала ее яркая индивидуальность. А ее голос, уникальный по своей красоте и силе, щедро наделенный от природы богатством обертонов, позволял раскрыть всю глубину человеческих чувств. Каждая песня А. Авзаловой – это классический образец, эталон исполнительского искусства. Высочайший профессионализм, необыкновенная работоспособность, глубокое знание татарского народного творчества позволяли Альфие Авзаловой передавать всю глубину содержания и самобытную красоту, вековую мудрость и красоту эмоциональных форм старинныхнародных песен, авторских произведений, отражающих исторические судьбы, думы и чаяния татарского народа. В своей интерпретации и уникальном исполнении она дала вторую жизнь жемчужинам народного творчества, возвращая людям отдельные песни, потерянные в потоке времени. Вскоре художественное руководство Татгосфилармонии предложило А.Авзаловой создать свою концертную группу и аккомпанирующий эстрадный инструментальный ансамбль. Работая в течение многих лет с вновь созданным ансамблем, певица гастролировала по республикам Средней Азии и Прибалтики, побывала в Москве, Ленинграде и во многих городах России, выступала перед нефтяниками Татарстана и Башкортостана, перед строителями КАМАЗа, перед тружениками села. Эти выступления всюду были встречены с огромным интересом, ибо это было новое явление, новое звучание в концертной жизни республики. А. Авзалова постоянно участвовала в музыкальных фестивалях в городах Поволжья, на Днях литературы и искусства в Москве, в республиках бывшего Советского Союза.
Во время гастролей по республикам и городам великой страны А.Авзалова также собирала множество забытых неизвестных песен разных народов. Она брала уроки у всемирно известной исполнительницы песен мира Ирмы Петровны Яунзем. С концертной программой, подготовленной вместе с И.П.Яунзем, А.Авзалова выступала во многих республиках Советского Союза и за рубежом: в Китае (1960 г.), Чехословакии (1970 г.), Армении (1978 г.), Азербайджане (1978 г.), Киргизии (1979 г.), Венгрии (1987 г.), Калининградской области и мн. др. В неповторимом исполнении певицы народы СССР познакомились с песенным творчеством русского, казахского, узбекского, азербайджанского, каракалпакского, башкирского и других народов.
Певица очень строго, щепетильно подходила к выбору репертуара. Многообразный репертуарный список Альфии Авзаловой поистине огромен и насчитывает более 500 произведений. Это практически все татарские народные песни, произведения татарских композиторов, которые часто посвящали ей свои сочинения. А. Авзалова всегда работала в тесном творческом контакте с ведущими современными композиторами, поэтами и другими деятелями искусств. Являясь первым исполнителем многих их произведений, она тем самым создавала эталон исполнения данного произведения. Многие песни М. Музафарова, Дж. Файзи, А. Ключарева, Н. Жиганова, З. Хабибуллина, Р. Яхина в исполнении А. Авзаловой получили первое и неповторимое звучание. Песни, исполняемые ей, всегда отличались содержательностью, смыслом, хорошим вкусом. Каждая песня А. Авзаловой – это законченное художественное произведение в самом высоком смысле этого слова. Певица всегда тонко чувствовала стиль и характер исполняемых произведений – будь это песни выдающихся татарских композиторов или песни русских и советских композиторов, также русские и татарские народные песни, песни мира.
Благодаря своему мощному творческому дару, она подняла татарское песенное искусство на качественно новый уровень, проявила себя как смелый новатор, который внес большую лепту в развитие национальной концертной эстрады. Альфия Авзаловна Авзалова более полувека вела интенсивную концертную деятельность, гастролировала по России, ближнему и дальнему зарубежью. Ее имя известно во всем мире. Концерты А. Авзаловой всегда проходили с ошеломляющим успехом,при полных аншлагах, с неизменно высокой оценкой критиков во многих городах России и зарубежья. Зрители встречали и провожали ее стоя.
В течение 60 лет творческой деятельности она была и остается любимой певицей народа, его национальным достоянием, завоевав признание миллионов слушателей. Вся жизнь легендарной певицы является образцом служения делу пропаганды музыкального искусства, сохранения и развития песенного творчества татарского народа. За высокое мастерство исполнения и добросовестный труд певице были присвоены и вручены:
- Почетная грамота Советского комитета защиты мира за активную деятельность по укреплению мира между народами (июнь 1960 года);
- Почетная грамота Президиума Верховного Совета ТАССР за активное участие в подготовке и проведении декады Татарского искусства и литературы в г.Москве (1957 г.);
- Почетное звание «Заслуженный артист ТАССР» (1962 г.);
- Почетное звание «Народный артист ТАССР» (1970 г.);
- Орден Трудового Красного Знамени (1976 г.);
- Почетное звание «Заслуженный артист РСФСР» (1983 г.);
- Орден Трудового Красного Знамени (1987 г.);
- Лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая (1992 г.);
- Почетная грамота РТ за большой вклад в развитие татарского музыкального искусства (1994 г.);
- Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2008 г.);
- Благодарность Президента РТ (2013 г.).
Вклад выдающейся певицы в возрождение и популяризацию народного музыкального достояния огромен и значителен. А. А. Авзалова является достойным кандидатом на присвоение почетного звания «Почетный гражданин города Казани» за вклад в развитие и процветание Казани, Республики Татарстан, повышение их роли и авторитета в России и на международной арене.