За «круглым столом» собрались на днях эксперты и специалисты в области растениеводства, чтобы обсудить ключевые проблемы и перспективы отрасли. Охватили самые разные аспекты агробизнеса в Татарстане и за его пределами, модернизации сельского хозяйства, конкуренции страны на международных рынках.
Лейтмотивом дальнейшей дискуссии послужили результаты ежегодного Индекса развития сельхозпроизводителей, которые специализируются на растениеводстве в России. Исследование проводится уже второй год по инициативе сельскохозяйственной компании «Сингента» и задумывалось как своеобразный барометр настроения отрасли и возможность взглянуть со стороны на происходящие в ней явления. Для нынешнего исследования были использованы мнения руководителей 100 ведущих агрохозяйств разных регионов России, собранные ВЦИОМ в апреле 2017 года, из разряда «середняков» (20-25 тыс. гектаров). Татарстан тоже вошел в число опрошенных. Среди других, своим мнением поделились такие хозяйства, как «Арбор», «Ак Барс Пестрецы», «Бирюли» и другие.
Цифры роста
По словам Антона Пушкарева, руководителя по коммуникациям компании «Сингента» в России, результаты исследования показали: несмотря на кризисные явления в экономике в целом, в аграрном секторе уже второй год подряд наблюдается положительная тенденция. Сезон-2016 назвали самым удачным за последнюю пятилетку 38 процентов аграриев, 2015-й год обозначили таковым 28 процентов респондентов.
Вопрос о площадях тоже не застал опрошенных врасплох. 27 процентов расширили посевные площади, о планируемых сокращениях никто не говорил. Самыми популярными культурами, как и ожидалось, назывались зерновые и масличные. 90 процентов рассчитывают повысить урожайность по итогам текущего года. Причем методы назывались разные. В абсолютном большинстве сельхозпроизводители уповают на качественные удобрения и средства защиты растений. На втором месте – повышение управляемости производственными процессами, урожаем в сельском хозяйстве, эта позиция впервые появилась в ответах. На третьем – применение специально обработанных семян. Решающим фактором при покупке посевного материала и удобрений для аграриев является не столько цена, сколько эффективность. Ведь это напрямую влияет на доходность хозяйств.
Кстати, стоит отметить, что, в отличие от прошлого года, большая часть компаний ожидает лишь незначительного увеличения доходности. Причем ее рост главным образом связывают с повышением качества отпускаемой продукции, низкой себестоимостью издержек и высокими ценами на растениеводческую продукцию. Отпускную стоимость в этом сезоне планируют повысить лишь 58 процентов участников опроса, что говорит об относительной стабилизации цен на аграрном рынке.
Что касается кредитов, то ими на данный момент пользуются 71 процент сельхозпроизводителей, при этом существенная часть респондентов планирует увеличить кредитную линию. В ходе диалога было отмечено, что на сезонные полевые работы в прошлом году, например, «Сбербанк» выдал кредитов на сумму 80 миллиардов рублей, «Россельхозбанк» – 200 млрд., компания «Сингента» кредитовала аграриев на сумму 25 миллиардов, фактически выступив как крупный банк. Также необходимо отметить, что больше половины опрошенных агрофирм в текущем сезоне планируют увеличить инвестиции в основной и оборотный капитал (71 и 62 процента соответственно).
Оценивая озвученные результаты, Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) заметил:
– То, что мы сейчас увидели, совпадает с нашими субъективными оценками и ощущениями по рынку. В целом мы говорим о том, что ситуация довольно оптимистична. Третий-четвертый сезон подряд наблюдается оптимистичный рост, хотя и появилась некоторая озабоченность по цене, рентабельности бизнеса, перспективам.
По словам спикера, до 2014 года без субсидий прибыль российских компаний в области растениеводства была бы отрицательной, а после этого отрезка времени прибыль перестала по большей части зависеть от субсидий. Среди основных причин отрыва прибыли от субсидий Рылько назвал девальвацию рубля, введение санкций против России и хорошие погодные условия в последние годы. Но в Татарстане предпринимателям до сих пор удается оставаться в плюсе за счет субсидий.
Также эксперт остановился на соотношении экспорта и импорта продукции. В последнее время в России экспорт зерна сохраняет тенденцию к росту, это притом, что официальный импорт идет на снижение. Экспортирует наша страна, в основном, в Турцию и Египет. Есть движение в сторону рынка Китая. В целом ситуация на мировых сельскохозяйственных рынках меняется довольно быстро. Еще недавно они были переполнены и зерновыми, и масличными культурами российского и западного производителя. Но вот уже вносит свои коррективы засуха в США, Франции, есть проблемы с увлажненностью почв в Украине. Из последних тенденций в России стоит отметить рекордный сев кукурузы, сои, причем как на западе, так и на востоке страны, и, по предварительным прогнозам, популярность набирает подсолнечник. Зато все меньше интереса проявляют российские сельские хозяйства к ячменю. Его посев серьезно сократился в последние годы.
Живой интерес вызвали сообщения о ситуации в растениеводстве Татарстана. Ирек Садыков, начальник отдела развития отраслей земледелия Минсельхоза РТ, сообщил, что в этом году посевные площади в республике сохранены в объеме 2,9 млн. га. Посевная проведена успешно.
– Правда, как видим, в связи с погодными условиями есть небольшая проблема с теплолюбивыми культурами, – заметил он. – Что касается зерновых, то здесь, наоборот, можно сказать, ситуация складывается в нашу пользу, благоприятно. Но по-прежнему большое внимание уделяем защите посевов от вредителей и болезней. Ежегодно проводим перед началом всех посевных работ обучение технологов и руководителей, стараемся обозначить перспективные моменты. Пока виды на урожай у нас неплохие.
Взгляд на ситуацию с позиции предпринимателя представил генеральный директор ООО «Родник» (Чистопольский район), ООО «Трио» (Алексеевский район) Рамиль Ахметзянов. По его словам, цены на зерно очень изменчивы. Приходится регулировать доходность количеством посевов. Радует агрария то, что на рынке есть компании уровня «Сингента», которая заточена не только на повышение продаж семян и средств защиты растений, но и на поддержку специалистов. В любое время, по его словам, специалисты здесь готовы дать квалифицированный совет, проконсультировать, как сделать лучше.
На десерт обсуждения оставили вопросы журналистов. Как обычно, они коснулись самых разных вопросов отрасли. Кстати, тот факт, что Татарстан один из немногих, где упор в развитии сельского хозяйства делается на субсидии государства, часто является даже плюсом, и другие регионы, наоборот, с завистью смотрят на такие возможности. Ведь, по сути, это карт-бланш для покупки новой техники, дизтоплива по льготной цене и многое другое. Более того, в 2017 году сумма субсидий в Татарстане выросла. Затронули журналисты и вопрос содержания элеваторов. На что эксперты заметили: во многих странах давно фермеры предпочитают хранить продукцию непосредственно в хозяйствах, современных хранилищах. Местные элеваторы обычно либо остаются пустыми, либо частично востребованы лишь во время второй волны уборки урожая, когда необходимо его высушить. Коснулись в ходе сессии вопрос-ответ также «золотого запаса» страны – федерального зернохранилища. Завершился «круглый стол» на оптимистичной ноте. Впрочем, как и всегда, только время покажет, какие прогнозы оправдаются.