13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Между молотом и наковальней

7 июля 2017

Возложенная на управляющие компании участь сборщиков коммунальных платежей с населения – за всех многочисленных поставщиков конкретных услуг ЖКХ – и отсутствие в их распоряжении реальных правовых механизмов взыскания задолженностей ставит это изобретение либерально-бюрократического творчества в «интересное положение» мишени для критики - и сверху, и снизу. Так считает директор первой в истории Татарстана частной управляющей компании - ООО «УК «Наш дом» (Камское Устье) Рамиль Ирекович Галимов. А вот в этой управляющей компании нашли-таки оригинальный выход из положения наперёд вечно во всём виноватых. Зато трудятся спокойно и качественно выполняют свои прямые обязанности по содержанию жилищного фонда. И даже готовы поделиться опытом с коллегами.

- Никто не станет отрицать, - полагает Рамиль Ирекович, - что собираемость оплаты за коммунальные услуги зависит не только от качества этих самых услуг, от субъективной удовлетворённости населения условиями проживания, а также от личной порядочности или отсутствия таковой у отдельных граждан. Динамика задолженностей по квартплате коррелирует также в немалой степени и с общей социально-экономической ситуацией на той или иной территории, она зависит от уровня занятости, структуры доходов населения, демографической картины и много другого. Так почему же, если верить СМИ (хоть это и трудно!), всё мировое зло сосредоточилось в управляющих компаниях!

Директор ООО «УК «Наш дом»  Рамиль Ирекович Галимов - опытный инженер, бывалый хозяйственник  и целеустремленный предприниматель.   Достойно содержатся под его попечением многоэтажные дома в Камском Устье. Понятно, нет в райцентре небоскребов, но двух- и трехэтажных домов на два три подъезда вполне достаточно. Их общая жилая площадь составляет ни много ни мало 27000 квадратных метров. Что тут ни говори, а это тоже существенная забота для муниципалитета. И нужно быть таким опытным хозяйственником, как Рамиль Ирекович, чтобы содержать жилой фонд в образцовом порядке. Выпускник Московского энергетического института, Галимов имеет за плечами серьёзный послужной список. Он успешно трудился главным энергетиком Райсельхозтехники, главным механиком ПМК «Мелиорация», был главным энергетиком, главным инженером, директором Многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства (МПП ЖКХ). А в 2003 году он ушел в частный бизнес и открыл строительную фирму.  Предприятие это успешно работало на рынке. Но когда со стороны руководства района поступило предложение подключиться к содержанию жилищного фонда, Рамиль Ирекович, как патриот района, пошёл навстречу этому решенью, хотя и понимал, что многое тут нуждается в изменениях.

- Мы, прежде всего, говорит он, - сняли со своей управляющей компании заботу о платежах жильцов за конкретные услуги организаций-поставщиков этих услуг. Жители просто заключают прямые договоры с каждым поставщиком. А это услуги электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и другие. Наша же компания оказывает сугубо услуги по содержанию жилых домов. Конечно, такое положение и разделение функций сложились не мгновенно и не безболезненно. Однако терпеливая работа с коллегами по жилищно-коммунальной отрасли, с населением привела всех к согласию.

И тогда еще одним важным шагом стало проведение капитального ремонта жилых домов. Так, начиная с 2008 года, по программе капитального ремонта были отремонтированы кровли домов, а также внутренние инженерные сети. Новый этап работ по капитальному ремонту связан с приведением в порядок фасадов и благоустройством придомовых территорий. Эти важные мероприятия осуществляются на основе софинансирования, когда население и Фонд реформирования ЖКХ вкладывают в это средства по формуле: 50 на 50. И таким образом, последовательно решаются все задачи, связанные с содержанием жилья и заботой о внешнем виде и комфортности домов.

Камское Устье - это поселок городского типа, представляющий собой по статусу административный центр муниципального района. Он просторно раскинулся на крутом берегу безбрежного водного зеркала, напоминающего море.  Достаточно побывать в центральной части посёлка, пройтись по тихим улочкам, присмотреться дворам и жилищам здешних людей, чтобы убедиться, какая всюду царит ухоженность и аккуратность. Словно в делах рук своих люди стремятся быть достойными доставшейся им великолепной природы. И здешние жители вносят в любую работу свою искренность и врождённый  здравый смысл. А первая в республике частная управляющая компания, обслуживающая жилищный фонд в этом районном центре, продолжает находить нетривиальные решения сложных проблем и подавать пример коллегам из густонаселённых мегаполисов.

Аркадий Донцов
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?