13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

В «Халяль-центр» в Челнах приходят не только за продуктами

7 июля 2017

«Халяль-центру» удалось осуществить мечту многих правоверных мусульман: найти в одном месте широкий ассортимент продукции «халяль», духовную литературу, мусульманскую одежду и другие услуги, соответствующие канонам ислама. Это уникальный центр, единственный в таком формате в Татарстане. «Халяль-центр», открытый всего два года назад, быстро завоевал популярность не только у мусульман, но и других покупателей, привлекая их качеством продукции и обслуживания. Среди постоянных клиентов центра не только челнинцы, но и жители Елабуги, Нижнекамска и близлежащих районов.

Найти «Халяль-центр» в Набережных Челнах не сложно. Он находиться рядом с красивой деревянной мечетью «Сююмбике». Такое соседство не кажется случайностью. Работники мужчины центра ходят сюда на намаз, пятничные проповеди имам - хатыйба мечети транслируются в центре на экране большого телевизора. Верующим удобно после посещения мечети зайти сюда за продуктами, книжными новинками. Поэтому автопарковка около центра редко бывает пустой.

О предлагаемых услугах сообщают большие вывески на фасаде здания. Здесь, например, работает единственная в городе «халяль» - парикмахерская. По канонам ислама, мужчину не должны стричь женщины. Здесь же стрижкой занимается титулованный мастер-мужчина и его услуги востребованы не только мусульманами. В отделе «Косметика» можно купить крема и другие средства ухода за кожей, в которых нет примеси запрещенных в исламе животных жиров.

В отделе «Мусульманская одежда» можно найти наряд на любой случай жизни – для повседневной носки, для намаза, для никаха или других торжественных случаев. А большой книжный магазин «Аль-Калям» просто рай для ценителей духовной литературы. Говорят, такого книжного магазина нет даже в Казани. «Мы как библиотека, у нас есть книги на все вкусы, по доступной цене, а так же мусульманская атрибутика», - говорит менеджер магазина Айрат Махмутов.

Около половины площади центра занимают продукты питания. Здесь практически можно найти все, что нужно человеку – от хлеба и кондитерских продуктов, до мяса и мясных изделий, рыбы, фруктов и овощей. И все это гарантированное «халяль», подтвержденное сертификатами и паспортами. При этом везде чистота, витрины сияют, свежесть продуктов видна невооруженным глазом.

«На «халяль» продукцию и услуги спрос растет. Поэтому мы решили все сконцентрировать на одном месте. Сразу скажу, что эта дорога нелегкая. Потому что «халяль» продукцию продают во многих магазинах, и мы работаем в конкурентной среде. Берем тем, что у нас тройной контроль. При выборе поставщиков, мы смотрим, есть ли у них сертификат халяльного комитета ДУМ РТ. Наш администратор каждый день смотрит, чтобы новые партии продуктов были с сертификатами «халяль». Это первый уровень проверки. Нас постоянно контролирует эксперт халяльного комитета ДУМ РТ. Еще один уровень проверки – это сроки и качество. Если сроки вышли, и качество не соответствует – это уже не «халяль» продукция. У нас в договоре указано, что каждый продавец несет ответственность и перед покупателями и перед Всевышним Аллахом за то, что это «халяль» продукция. Мы стараемся, ради довольства Аллаха. Если человек проверяет продукцию не ради другого, а ради милости Аллаха, значит, она будет хорошего качества. Это проверка по совести», - говорит руководитель «Халяль-центра» Ильдар Зияров.

Расширять ассортимент халяльной продукции нелегко. И существующие проблемы требуют решения на законодательном уровне. Например, назрела необходимость маркировать растительный маргарин, который используется при изготовлении кондитерских изделий. Сейчас нет гарантии, что в маргарине нет примеси запрещенных в исламе животных жиров. Если там их всего 0,1 и 1 %, это уже не «халяль» продукция. Это тот случай, когда ложка дегтя портит бочку меда. От этого большое количество кондитерских изделий выпадает из разряда «халяль». «Приходиться у каждого поставщика выяснять, маргарин растительный, не растительный. Вести большую переписку. Лучше один раз решить проблему с маргарином, маркировать его, что он растительный. Тогда ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий «халяль» резко вырастет. Это самая больная проблема, чем остальные», - сетует он. Из-за этого трудно найти мороженое «халяль», при изготовлении которого может быть использован маргарин или спред. Так же трудно расширить ассортимент «халяль» тортов и конфет, в составе которых может быть алкоголь. Может там его ничтожное количество, а это уже не «халяль». «Это немотивированная ошибка производителей. Сразу выпадает большое количество изделий.

Люди думают: это же немножко, ничего страшного. Коран – это слово Аллаха. Там конкретно написано, чего можно, чего нельзя. Допускать это «немного», значит не признавать Коран. Священная книга инструкция для нас – как нам правильно жить, чтобы Аллах был доволен нами», - считает Ильдар Зияров. Чтобы объяснить такие тонкости, в «Халяль-центре» раз в неделю совместно с мухтасибатом Набережных Челнов проводят для всех желающих тематические встречи. Для этого оборудован специальный уголок. Перед собравшимися выступают имам – хатыйбы мечетей города, эксперт халяльного комитета ДУМ РТ. «Потребление «халяль» продукции это тоже вид поклонения Аллаху. Если я кушаю «халяль» продукцию, чтобы сохранить свое здоровье, это хорошо, но не поклонение. Если я кушаю «халяль» продукцию, чтобы выполнить волю Аллаха, это моментально становится поклонением. Цель нашего «Халяль-центра» дать возможность людям через потребление «халяль» продукции совершить поклонение Аллаху», -  утверждает Ильдар Зияров.

По его словам, интерес населения к таким встречам есть. Люди приходят на выставку книжных новинок, посмотреть на рукоделия, или послушать лекцию о мусульманской этике. У «Халяль-центра» есть своя группа и в социальных сетях «вКонтакте», где можно узнать о новых поступлениях. «К нам приходят люди, которые, еще не нашли свою дорогу в мечеть. Но в душе у них что-то зародилось, они начали интересоваться исламом. Они начинают у нас книжки покупать. Татары любят учиться, до всего дойти своим умом. Мы хотим действовать и через образование. У нас есть постоянные покупатели из числа мусульман. Но мы приглашаем всех, кому нужны качественные продукты. «Халяль» продукция полезна для всех», - говорит Ильдар Зияров.

Илиса ГАНЕЕВА
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?