13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Энергосбережение - важная часть современной экономики

7 июля 2017

Наша страна богата энергетическими ресурсами. Но давно подмечено, что нерациональное их использование выходит боком. Слишком большой уровень расхода энергоносителей повышает себестоимость выпускаемой продукции, снижая конкурентоспособность производств. Выход один – заниматься энергосбережением. Этого требует и федеральный закон. Его исполнение обязательно не только для промышленной сферы, но и для населенных пунктов. Экономное расходование бюджетных средств особенно актуально во времена кризисов. Поэтому освоением различных программ и технологий по разумному потреблению энергии озабочены не только различные предприятия, но и администрации городов. Грамотно и эффективно вести политику энергосбережения им помогает ООО «Инженерный центр Энерготехаудит».

Эту непростую задачу инженерный центр выполняет уже 16 лет. За это время его основателю и генеральному директору Алексею Поленову удалось создать сплоченный коллектив, где много талантливой молодежи, в основном выпускники   Камского политехнического института. За короткое время они выросли в грамотных специалистов, успешно выполняющих ответственные задания. Им интересно работать, потому что они видят реальную отдачу от своего каждодневного труда. Для них работа не рутина – а миссия, которая заключается в помощи предприятиям в преодолении энергозатратной практики, найти новые ресурсы для более эффективной деятельности. Из этой плеяды технический директор инженерного центра Сергей Доник, главный инженер Айдар Шайдуллин, начальник отдела энергоадита Роберт Фасхеев.

«Пришла сюда сразу после окончания вуза. И очень рада этому. Коллектив у нас дружный и творческий. За три года сделала проекты по энергосбережению для многих бюджетных организаций. Ни один проект не похож на другой. Каждый требует особого подхода, приходиться много думать, чтобы сделать проект лучше. Работать здесь очень интересно», - говорит инженер-проектировщик  Алина Шкаликова.

Неудивительно, что инженерный центр давно завоевал репутацию надежного делового партнера. У коллектива несколько направлений деятельности. Это техническое инспектирование предприятий и организаций с подготовкой энергетических паспортов и разработкой энергосберегающих мероприятий. Составление энергосберегающих программ для городов, монтаж тепловых пунктов,  диспетчеризация всех энергетических систем зданий  и предприятий.

На счету инженерного центра много крупных и ответственных проектов. К примеру, челнинские проектировщики создали электронную модель системы теплоснабжения для Лениногорска и Менделеевска. Это компьютерная программа, где учтены все детали, позволяет городам планировать свое будущее на 10 -15 лет вперед, строить новые микрорайоны там, где не будет проблем с их энергообеспечением.  «Мы работаем по всему Закамью. Вот проект по наладке тепловых сетей Бугульмы.  В Альметьевске мы ведем проект по диспетчеризации источников и потребителей тепловой энергии. Данная система позволит все данные по передвижению тепла от источника до потребителя собирать в одном месте, определять КПД, удельные расходы. Это серьезная работа, которая, в конечном счете, позволит городу рационально использовать тепло. Мы готовим проекты по энергосбережению для предприятий Нижнекамска, а так же особой экономической зоны «Алабуга». К нам обращаются и соседние регионы. В прошлом году мы выполняли проект для Ижевска. Вообще, за прошедшие годы мы провели сотни энергетических обследований систем энергоснабжения во многих городах Татарстана и Поволжья», - рассказывает Алексей Поленов. Огромный опыт, наработанный за это время, позволяет инженерному центру успешно участвовать в конкурсах на крупные заказы.

В частности, «Энерготехаудит»  разработал уже вторую программу энергосбережения для полумиллионных Челнов. Она охватывает абсолютно все сферы – промышленность, бюджетные организации, многоквартирные дом,  ресурсоснабжающие организации, всю коммунальную инфраструктуру. Об объеме проделанной работы говорят такие цифры – в автограде около 1300 многоквартирных домов и 300 бюджетных организаций.

«Первая программа была рассчитана на 2010-2015 годы.  В большей части планируемые  показатели были выполнены. Сегодня подавляющее большинство бюджетных организаций, многоквартирные дома оборудованы автоматическими тепловыми пунктами, которые позволяют сократить потребление тепла примерно на 30%. Благодаря мероприятиям, расписанным в программе, экономия для челнинцев составляет оплату за тепло за один месяц. Перевод города на закрытую систему горячего водоснабжения тоже дает экономию.  Сейчас потребление населением холодной и горячей воды значительно сокращается, чему способствуют приборы учета. Для многих городов Набережные Челны являются примером по оснащенности приборами учета энергоресурсов и АИТП», - говорит Сергей Доник. 

Кстати сказать, первый автоматизированный тепловой пункт (АИТП) в многоквартирном жилом доме Челнов был установлен в 2005 году при активном участии коллектива «Энерготехаудит», где  раньше других поняли социальную значимость нового направления своей работы.

Новая программа по энергосбережению Набережных Челнов, разработанная коллективом инженерного центра, охватывает 2016-2020 годы. Чем же она отличается от первой, какие акценты сделали в ней челнинские проектировщики? По словам Алексея Поленова, особую актуальность сейчас приобретает диспетчеризация энергетических систем. Ее эффективность уже доказана работой ряда коммунальных предприятий. Например, в управляющей компании «Махалля», где эта система была внедрена с помощью проектировщиков инженерного центра, на две трети сократили  потребление тепла в обслуживаемых домах. По этому пути пошли и в УК «Электротехников». Сейчас система диспетчеризации внедряется в УК «Жилкомсервис». 

Такая работа должна стать массовой. Главное в ней использование вычислительной техники, компьютерных программ и исключение человеческого фактора. Набережные Челны уже завоевали титул первого города России с полностью автоматизированными системами теплоснабжения. Вклад «Энерготехаудит» в это достижение был огромным. Сейчас поставлена еще более амбициозная задача – завоевать лидерские позиции по диспетчеризации энергетических систем. В инженерном центре «Энерготехаудит» считают, что это вполне достижимо при должном финансировании. А вложенные средства обязательно окупятся. 

Илиса ГАНЕЕВА
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 апреля
8 апреля
6 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?